Белый дом наполнит "Роснефтегаз" дешевым бензином

Объем резервного фонда нефтепродуктов составит 2 млн тонн, заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, подчеркнув, что топливо будет закупаться по рыночным ценам, а деятельность "Роснефтегаза", который станет оператором фонда, должна быть прибыльной. Эксперты опасаются, что интервенции на рынке нефтепродуктов могут обойтись для бюджета не дешевле, чем создание фонда для госинтервенций на рынке зерна.

Глава Минэнерго Сергей Шматко рассказал, как будет реализовано решение о создании резервного фонда нефтепродуктов, принятое в минувшую пятницу на совещании премьера Владимира Путина с нефтяниками в Киришах. По его словам, общий объем резервного фонда, в который войдут все виды топлива от бензина до авиационного керосина, составит 2 млн тонн. Оператором резерва станет государственное ОАО "Роснефтегаз" (основной акционер "Роснефти", председателем совета директоров которого является вице-премьер Игорь Сечин). Закупки топлива начнутся уже в "июле-августе", впрочем, оговорился министр, "увеличение резерва будет постепенным".

Управление резервным фондом нефтепродуктов будет построено по аналогии с интервенционным зерновым фондом, опыт которого Сергей Шматко обещал подробно изучить. При этом министр отметил, что бюджетные средства использовать для закупки резервного топлива не планируется — оплачивать закупаемые в фонд нефтепродукты "Роснефтегаз" будет или собственными средствами, или привлеченными кредитными. Это не значит, что бюджет не понесет никаких расходов: собственные средства "Роснефтегаза" — это дивиденды государству. Кроме того, государству придется предоставить госгарантии по кредитам, которые будет брать "Роснефтегаз" для закупок нефтепродуктов. Ссылаясь на зарубежный опыт, Сергей Шматко полагает, что деятельность оператора государственного интервенционного фонда нефтепродуктов может и должна быть прибыльной. "В этой системе резервирования всегда можно будет покупать на спокойном рынке и продавать тогда, когда рынок растет",— пояснил министр. При этом министр не стал уточнять, что будет с фондом в случае резкого падения цен на нефтепродукты ниже закупочной цены, как это произошло с зерном в 2009 году, но признал, что "какие-то сделки могут носить убыточный характер".

Как пояснил “Ъ” директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков, 2 млн тонн — это довольно значительный объем для интервенционного фонда: чтобы качнуть цены на бензин, достаточно в нужный момент выбросить на рынок около 100 тыс. тонн. Однако господин Строков считает, что объем фонда достаточно разумен, так как содержит и другие нефтепродукты. Предполагается, что соотношение нефтепродуктов в резервном фонде будет примерно следующим: 400 тыс. тонн бензина, 100–150 тыс. тонн керосина, остальное — дизтопливо.

В "Кортес" также считают разумным решение передать функции оператора "Роснефтегазу", так как "Росрезерв" хоть и обладает необходимым резервуарным парком, но не имеет ни опыта, ни желания работать на рынке и осваивать биржевую торговлю нефтепродуктами. При этом в "Кортес" выражают сомнение, что "Роснефтегазу" удастся достичь поставленных перед ним целей, сохранив рентабельность резервного фонда. "Если они захотят заработать, продавая на растущем рынке, то превратятся просто в еще одного игрока, который не даст возникнуть дефициту, но и не снизит цену, так как войдет на рынок при достаточной высоком уровне цен",— пояснил эксперт. Если же перед фондом будет стоять задача снизить цены, то сделать это можно только предложением по более низкой цене. "Это невыгодно, и если они коммерсанты, то они этого делать не будут. Тут проходит достаточно расплывчатая грань между коммерцией и благими намерениями",— пояснил эксперт.

Александр Гудков, Петр Нетреба

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...