Грузия воссоединилась с церковью

Грузинский патриарх не пошел на обострение конфликта с властями

Властям Грузии удалось договориться с Грузинской православной церковью о разрешении конфликта, грозившего серьезной дестабилизацией страны. Массовый протест, вызванный принятием парламентом поправок в закон о религиях, в значительной мере был нивелирован заявлением Священного синода, призвавшего паству к спокойствию. С подробностями из Тбилиси — спецкор Ъ ОЛЬГА АЛЛЕНОВА.

Конфликт в Грузии возник после того, как на прошлой неделе парламент в ускоренном порядке утвердил поправки в гражданский кодекс о присвоении юридического статуса всем религиозным объединениям, пользующимся подобным статусом в странах-членах Совета Европы (см. Ъ от 7 июля). До сих пор в Грузии юридически был закреплен только статус Грузинской православной церкви (ГПЦ), остальные конфессии имели статус НКО. Это вызывало недовольство католической и особенно Армянской грегорианской церкви.

В середине июня Грузию посетил каталикос Армении Гарегин II. Встреча двух духовных лидеров прошла холодно. Как заметил Ъ лидер Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили, "армянский каталикос размахивал руками перед лицом грузинского патриарха, который молча его слушал, и это многим не понравилось". Потом Гарегин II отправился к президенту Саакашвили, который принял его тепло, пообещав разрешить вопрос статуса Армянской церкви. Через два дня в Грузию приехал глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Он провел переговоры с Михаилом Саакашвили и уехал. Вскоре после этого президент Грузии созвал парламент, который уже был на каникулах, и внес поправки в закон о регистрации религиозных организаций. Парламент принял их в течение дня — без обсуждения с патриархией и общественностью. Это и вызвало протесты.

"В самом законе нет ничего ущемляющего церковь,— считает конфликтолог Георгий Абашидзе.— Возмущение общественности вызвано в основном эмоциональным фактором. Люди сочли, что президент оскорбил патриарха". "Сказалось и то, что сразу после принятия этих поправок армянский каталикос поблагодарил президента Саакашвили,— отмечает Давид Бердзенишвили. Между Грузией и Арменией соперничество существует на ментальном уровне, и не учитывать этот фактор нельзя. Принятие закона без обсуждений и разъяснений в телеэфире было чревато массовыми протестами и даже антиармянскими выступлениями".

Сразу после принятия поправок в закон патриарх Грузии Илия II призвал президента наложить на него вето, однако его слова не были услышаны. 7 июня патриарх объявил, что ответственность за все последствия несет Михаил Саакашвили. "Этот закон настолько важен и настолько может быть опасен, что законодатели должны были подумать, что будет через десять и через сто лет после принятия документа",— пояснил патриарх. При этом и он сам, и Священный синод отмечали, что церковь не против регистрации других конфессий, а армянский и грузинский народы всегда останутся братьями, но при принятии закона власть должна была учесть мнение церкви и вынести проект на обсуждение.

"Если бы мы вынесли его на обсуждение, закон никогда бы не приняли. У ГПЦ безусловный авторитет, патриарху доверяет 99% граждан,— объяснил Ъ один из депутатов.— У нас недавно вышел переведенный на грузинский роман про Гарри Поттера. Первые две книги разошлись огромным тиражом, но потом патриархия призвала паству не читать эту 'бесовскую книгу', и продажи по третьему роману упали на 90%. Мы рисковали, принимая эти поправки, но мы должны были их принять, если хотим стать частью европейского сообщества".

С субботы в центре Тбилиси начались многотысячные шествия. Верующие направлялись к собору Святой Троицы, где патриарх проводил молебен. Такого количества людей на улицах не собирала ни одна оппозиционная партия.

В спорах о поправках в стороне осталось то, что ключевое значение имеет, возможно, не статус конфессий, а имущественный конфликт. "Сразу после принятия закона возникло подозрение, что речь идет о передаче спорного церковного имущества Армянской церкви,— объясняет Георгий Абашидзе.— У нее есть претензии на несколько армянских церквей в Грузии. Грузинская же церковь хотела бы вернуть себе несколько церквей в Северной Армении, которые считаются грузинскими, хотя там богослужения давно ведут армянские священники. ГПЦ требует от государства создания комиссии, которая занялась бы статусом церковного имущества ГПЦ за рубежом: в Турции и в других странах есть грузинские храмы. Принятие же закона в Грузии восприняли как одностороннее решение имущественной проблемы в пользу Армянской церкви".

Во вторник в Тбилиси состоялось заседание Священного синода ГПЦ, в котором приняли участие депутаты от правящего Национального движения. Встреча была закрытой, однако известно, что депутаты убедили Синод в том, что имуществу церкви этот закон не угрожает. Синод в свою очередь принял обращение, в котором призвал верующих и общество к спокойствию, несмотря на наличие "достаточных причин для волнения", а заодно призвал власти в будущем согласовывать с патриархией все вопросы, касающиеся религии. Синод также считает необходимым начать переговоры на уровне правительств для решения вопросов, касающиеся статуса ГПЦ за рубежом и сохранения ее имущества. По словам депутата Лаши Тордии, достигнуто соглашение о создании трех комиссий, одна из которых будет заниматься вопросом статуса ГПЦ в соседних странах и сохранением исторических памятников за рубежом.

Таким образом, церковь не пожелала идти на обострение конфликта с властями. "Патриарх не любитель революций, он сторонник компромиссов, хотя много раз мог пойти наперекор власти,— резюмирует Георгий Абашидзе.— В 2009 году, когда в Грузии были массовые акции протеста, к патриарху пришли сотни людей. Но он вышел и сказал: 'Идите домой и молитесь'. Тогда многие были им разочарованы. Но в День независимости 26 мая после разгона митинга патриарх впервые не пришел на военный парад. Возможно, Михаил Саакашвили решил отомстить ему принятием закона".


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...