Барак Обама далек от Москвы

Сергей Лавров прилетел из Вашингтона ни с чем

Вчера министр иностранных дел РФ Сергей Лавров завершил официальный визит в США. Вопреки ожиданиям, ему так и не удалось договориться о сроках визита американского президента в Москву. Как признал сам министр, главным препятствием стали разногласия по поводу европейской системы противоракетной обороны, разворачиваемой Соединенными Штатами. Возникли неожиданные сложности и с соглашением об упрощении визового режима.

Последним, но, видимо, самым важным пунктом программы американского визита Сергея Лаврова стала вчера его встреча с президентом США Бараком Обамой. Важнейшими темами переговоров для российской стороны стали две. Первая — согласование позиций по ПРО. Только в этом случае предполагаемый визит в Москву Барака Обамы приобретал смысл: он и президент РФ Дмитрий Медведев могли бы, к примеру, подписать совместную декларацию по ПРО, чего им не удалось сделать в Довиле (см. "Ъ" от 12 июля).

О том, что договориться по этой проблеме, видимо, не удастся, стало ясно еще накануне переговоров российского министра с президентом США. Выступая во вторник на встрече с американскими политологами в посольстве РФ в Вашингтоне, господин Лавров заявил, что планы США по развертыванию системы ПРО в Европе остаются "главным раздражителем в отношениях между двумя странами". По его словам, Москву не устраивают объяснения американцев, продолжающих утверждать, что ПРО создается для защиты от ракетных атак со стороны таких стран, как Иран и Северная Корея. Российские же предложения о создании общей ПРО пока не нашли понимания в Вашингтоне.

К тому же, как подчеркнул глава МИД РФ, о потенциальном сотрудничестве России и Запада можно говорить только после того как стороны договорятся о совместной оценке ракетных угроз. "Только после этого мы сможем понять географию размещения средств ПРО и определить средства, необходимые для перехвата потенциальных ракет, летящих в сторону Европы",— уточнил Сергей Лавров. Он напомнил, что договоренности о проведении совместного анализа ракетных угроз подписывались уже дважды — в 2009 и 2010 годах, во время саммита НАТО в Лиссабоне. Но несмотря на это, западные партнеры не спешат начать реальные переговоры с Москвой. "Нам говорят, что НАТО уже определилось, откуда именно исходит опасность, так почему бы вам просто не начать сотрудничать с нами,— сказал господин Лавров.— Но практическое сотрудничество мы не можем начать до тех пор, пока у нас не будет соглашения по архитектуре европейской ПРО".

Президент США Барак Обама (слева) и президент России Дмитрий Медведев (справа) во время встречи

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Вопреки прогнозам, в ходе официального визита российского министра сторонам не удалось реализовать намерения и по второй важной для России проблеме — подписать соглашение об упрощении визового режима между двумя странами. О том, что стороны собираются сделать это именно в ходе поездки главы МИД РФ в Вашингтон, 4 июля сообщил посол США в России Джон Байерли. Сергей Лавров, уже находясь в Вашингтоне, раскрыл подробности соглашения. По его словам, туристы и бизнесмены смогут получать многократные визы на три года, члены официальных делегаций — многократные визы на год. При этом, отметил Сергей Лавров, подготовленное соглашение является лишь первым шагом, а конечной целью переговоров является создание безвизового режима с США. "У нас уже есть такой режим с Израилем, и мы можем добиться таких же условий и с другими партнерами",— сказал он.

Как бы то ни было, Сергей Лавров уехал из Вашингтона без подписанного документа. Впрочем, в госдепартаменте США "Ъ" пояснили, что задержка связана с чисто техническими проблемами, и заверили, что этот договор будет утвержден уже в самое ближайшее время.

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Еще одной темой переговоров в Вашингтоне стали перспективы вступления России в ВТО. Как заявил российский министр, он не считает непреодолимым препятствием позицию Грузии, до последнего времени выступавшей против присоединения России к международной организации. "Если политику не вмешивать, то будет легко (договориться по вступлению РФ в ВТО с Грузией.— "Ъ")",— подчеркнул министр.

По его словам, гораздо более серьезной проблемой может стать поправка Джексона--Вэника, которая помешает выходу американских компаний на российский рынок. "Эта поправка не позволит им пользоваться всеми возможностями, которые получит Россия после вступления в ВТО. Для американцев это, конечно же, потеря",— подытожил министр.

Подтверждением словам Сергея Лаврова служит, в частности то, что отмены поправок добивается Американо-российский деловой совет (US-Russia Business Council), который объединяет более 300 крупных американских компаний, работающих в России (Boeing, Caterpillar, Coca-Cola, Exxon Mobil, Ford, Intel и др.) и ряд российских бизнес-структур, сотрудничающих с США. Как стало известно "Ъ", в прошлом году эта организация подала в конгресс США заявку на осуществление лоббистской деятельности. В качестве главного предмета лоббирования совет назвал отмену поправки Джексона--Вэника.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...