Призывники не видят альтернативы

Роструд заявил об увеличении интереса призывников к альтернативной гражданской службе (АГС). В среду чиновники заявили, что количество «альтернативщиков» возросло почти вдвое по сравнению с прошлым годом, однако их все равно не хватает для заполнения всех вакансий. По мнению правозащитников, распространению АГС мешает незнание призывниками своих прав и низкая оплата тяжелого труда.

По данным Федеральной службы по труду и занятости, с прошлого года интерес к прохождению альтернативной гражданской службы вырос в 1,7 раза. Сейчас АГС проходят 979 граждан, из которых 294 поступили в ходе весеннего призыва 2011 года. «Программа действительно развивается. Если в 2007–2009 годах всего около 450 человек в год хотели проходить АГС, то за последние два года их количество возросло почти вдвое»,— заявил замглавы Роструда Алексей Вовченко.

На данный момент государственные предприятия готовы предложить лицам, проходящим альтернативную службу, 4870 рабочих мест. Тем не менее в регионах до сих пор не готовы к появлению «альтернативщиков»: работодатели часто не могут предоставить жилье таким гражданам. Из-за этого ведомству приходится распределять их по месту призыва. «На данный момент 80% направленных на альтернативную службу проходят ее буквально по месту жительства,— сказал господин Вовченко.— Это большая проблема, но, с другой стороны, это позволяет успокоить призывников, переживающих, что их отправят в отдаленные уголки нашей родины».

Правозащитники не разделяют оптимизма чиновников Роструда по поводу интереса призывников к альтернативной службе. Эксперт по военному праву Павел Шайкин считает, что АГС абсолютно не популяризирована в обществе, поскольку призывникам не дают подробной информации об этой программе. «А призывники, заявляющие о желании пройти альтернативную службу, зачастую сталкиваются в военкомате с отговорами и угрозами, их запугивают домами престарелых в Чечне»,— рассказал господин Шайкин.

Федеральный закон об альтернативной гражданской службе был принят в 2002 году и вступил в силу в 2004-м. Согласно Конституции, требовать прохождения АГС могут представители малых народов, а также граждане, не имеющие возможности проходить военную службу по религиозным либо идеологическим убеждениям. Сейчас срок альтернативной службы составляет 21 месяц (либо 18 месяцев для проходящих службу в армейских организациях). На проходящих АГС граждан полностью распространяется Трудовой кодекс: они получают зарплату, имеют право на выходные и оплачиваемые отпуска. Всего с момента вступления закона в силу через систему АГС прошли 2666 граждан.

«Мы стараемся ориентироваться на программу альтернативной гражданской службы в Германии, это пример для подражания. Можно сказать только об одном серьезном отличии — в Германии срок прохождения АГС составляет девять месяцев»,— уточнил замглавы Роструда.

«Чиновники часто сравнивают российскую АГС с немецким вариантом, но подобное сравнение не всегда правомерно,— уверен господин Шайкин.— В Германии каждый военнослужащий в любой момент может подать запрос о переходе на альтернативную службу. В России такой возможности нет. Ну и, конечно, нельзя даже сравнить уровень зарплат наших и немецких “альтернативщиков”».

Юрий Крук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...