Цена на золото на мировом рынке достигла нового исторического максимума — $1580 за унцию. Инвесторы вкладывают средства в драгоценный металл наряду с японской иеной и швейцарским франком. Сохраняющееся напряженность в Европе, а также возможное начало нового этапа количественного смягчения в США заставляют инвесторов переводить средства в защитные инструменты.
Котировки золота обновили исторический максимум, установленный в начале мая. В 17:20 по московскому времени они превысили отметку $1580 за тройскую унцию. По сравнению с закрытием предыдущего дня стоимость золота выросла почти на 1%. С начала года золото подорожало более чем на 11%, причем за последние семь дней, то есть с того момента, когда агентство Moody`s снизило рейтинг суверенного долга Португалии до «мусорного» уровня, цены выросли на 5,5%.
Росту цен на золото способствовали опасения инвесторов в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Европе. Доходности десятилетних госбумаг Италии и Испании на вчерашних торгах достигали исторических максимумов — 6% и 6,3% годовых соответственно. Поводом для взлета доходности госбумаг стали опасения распространения долгового кризиса на Италию, а также заявление министра финансов Голландии о том, что рассматривается возможность частичного дефолта Афин (см. “Ъ” от 13 июля). По словам управляющего директора «Арбат Капитала» Александра Орлова, падением цен на гособлигации Италии и Испании, а также неспособностью финансовых властей еврозоны договориться о параметрах второго плана спасения Греции, вызвано нежелание инвесторов принимать на себя рыночные риски. «В условиях высокой нестабильности на рынках золото так же, как швейцарский франк и японская иена, рассматривается как защитный инструмент»,— подчеркнул эксперт.
Сегодняшний виток роста цен на золото был спровоцирован ожиданиями того, что Федеральная резервная система США может начать новый этап количественного смягчения. На возможность этого шага указывает опубликованный вчера в 22:00 по московскому времени протокол последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, состоявшегося в конце июня. Согласно протоколу, «некоторые члены комитета предложили принять ряд мер ослабления монетарной политики, если темпы экономического роста окажутся слишком малыми для того, чтобы снизить уровень относительной безработицы». Однако «другие члены заседания, среди которых главы крупных банков, выступили с противоположным мнением в отношении подобных действий, так как указанная политика может спровоцировать скачок инфляции», говорится в протоколе.
Аналитики НБ «Траст» отмечают, что прошло всего два месяца с апрельского заседания, а риторика ФРС в отношении прогнозов восстановления экономики резко смягчилась. «Видимо, ястребиный настрой сторонников скорейшего выхода из состояния мягкой монетарной политики остановила статистика по занятости за май»,— отмечают аналитики. Более того, опубликованный протокол не отражает слабых данных по рынку труда за июнь, когда число созданных новых рабочих мест оказалось существенно ниже ожиданий (см. “Ъ-Online” от 8 июля).