Коротко

Новости

Подробно

Контрабас на босу ногу

Эсперанца Сполдинг на Montreux Jazz Festival

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль джаз

На концерте Эсперанцы Сполдинг, любимой джазовой исполнительницы Барака Обамы и обладательницы Grammy-2011 в категории "Лучший новый артист", побывал БОРИС БАРАБАНОВ.


Нынешний Montreux Jazz Festival — сорок пятый по счету; такая цифра на афишах обязывает. Основная площадка фестиваля — "Конгресс-центр" — выглядит теперь гораздо солиднее, чем раньше. Если набережная Женевского озера остается все тем же бесконечным караваном уличных музыкантов, ремесленников и торговцев фаст-фудом со всего света, то во вспомогательных помещениях "Конгресс-центра", в которых раньше сражались любители "Guitar Hero" и гремели пивные дискотеки, теперь под мягким светом торшеров красуется дорогая мебель.

Бессменный продюсер фестиваля Клод Нобс подкорректировал и программу. Вовсе отказываться от стадионного рока и прогрессивной электроники было бы неверно, широта взглядов — часть идеологии Монтре. Однако акцент все же сделан на серьезные имена из числа здешних завсегдатаев. Например, в зале Miles Davis Hall состоялось очередное воссоединение легендарной группы хипповского джаза Return To Forever. Вместе с неизменными Чиком Кориа, Стэнли Кларком и Ленни Уайтом в нынешней версии играют гитарист с уникальной техникой Фрэнк Гамбаль и главный скрипач джаза Жан-Люк Понти. Это был идеальный "концерт для Монтре". В нем была продемонстрирована абсолютная гармония дорогой математически выверенной джазовой композиции и сносящей крышу импровизации мастеров. Однако то, что открывало программу вечера Чика Кориа и его друзей, все же произвело гораздо более сильное впечатление. В первой части концерта выступила 26-летняя Эсперанца Сполдинг, певица и контрабасистка из Портленда, получившая в этом году Grammy как лучший новый артист.

На Montreux Jazz Festival в этом году как никогда щепетильно относятся к картинке, которую дают на большие экраны в залах и на мониторы по всему "Конгресс-центру". Это тщательно отрежиссированное видео, которое можно сразу продавать на DVD. Теперь представьте себе: в кадре мягкое кресло, лампа, столик с бутылкой вина. Входит девушка с прической как у Эрики Баду. Она снимает обувь, садится в кресло, прикрывает глаза. На втором плане проявляется струнное трио, дающее набросок завораживающей мелодии. Девушка молнией перемещается в центр зала и поднимает за гриф контрабас. Она такая хрупкая, что может поместиться не только в футляре от инструмента, но и в его корпусе. Девушка с головой погружается в параллельную импровизацию, одновременно пальпируя гриф и планомерно нагружая голосовые связки. Но это только начало.

По точному выражению газеты "Seattle Times", "ее анализ того, что происходит в современном джазе, проницателен". В течение своего часового сета Эсперанца Сполдинг коснулась всего самого важного, что есть в этой музыке, от классического би-бопа, босановы и женского вокального джаза в духе Билли Холидей до микса джаза и классики, фри-джаза, world music и минималистичных упражнений, в которой ей помогла вторая вокалистка — универсально подготовленная американка Леала Сир. Самым интригующим был момент, когда контрабас был отброшен в сторону, звучали только два голоса и хлопки в ладоши, и в какой-то момент оказалось, что ладони даже не касаются друг друга. И уже через минуту на зрителя стеной навалилась жирная аранжировка с обильными клавишными трудоголика Лео Дженовезе и затейливыми барабанами Ричи Баршая. Здесь уже уместны были сравнения совсем из другой области — то ли с Sonic Youth, то ли с The Mars Volta. Дополнив свое трио вторым вокалом и академичными струнными, но отказавшись от привычных для классического джаза духовых, Эсперанца Сполдинг продемонстрировала уникальную формулу, которая отлично вписалась в концепцию Монтре-2011. Мы не против молодежи, но мы стали крепче держаться корней.

В конце сета Эсперанца Сполдинг снова уселась в кресло под торшером и стала неспешно зашнуровывать кроссовки. А зрители в онемении пытались осознать, что же это было. На сцене совершенно точно выступила ярчайшая звезда джаза, которую стоило сравнивать не столько с ее предшественницей на Grammy-олимпе Норой Джонс, сколько с сопоставимой по комплекции и дарованию Жанель Монэ, сотрясавшей эти подмостки год назад. Эсперанца Сполдинг не слишком заботится о том, чтобы в голове после ее концерта осталась мелодия. Она делится своим опытом, не делая пауз, не отвлекаясь на предисловия, торопясь высказаться, пока новые мысли не захлестнули предыдущие.

Комментарии
Профиль пользователя