Коротко


Подробно

"Я знаю, что такое годное судно, а что такое — нет"

Арестованы фигуранты дела о катастрофе "Булгарии"

Вчера Вахитовский райсуд Казани арестовал двух первых фигурантов дела о катастрофе корабля "Булгария", жертвами которой уже официально признаны 105 человек. Гендиректора компании "Аргоречтур" Светлану Инякину, арендовавшую "Булгарию", и старшего эксперта Камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова, разрешившего эксплуатацию технически непригодного, как считает следствие, судна, отправили в СИЗО на 1 месяц и 29 дней. При этом следствие признало, что пока ведутся работы на затонувшем судне, оно не может сформулировать обвинение для его предъявления.


Светлану Инякину и Якова Ивашова, задержанных накануне после допросов, доставили в суд около 17 часов. Возможно опасаясь, что с подозреваемыми попытается разобраться кто-нибудь из родственников жертв кораблекрушения, полиция выставила у суда усиленные наряды. Отметим, что один из них приехал на уазике, раскрашенном в точно такие же цвета, как затонувшее судно.

Ходатайства об арестах господ Инякиной и Ивашова подписал старший следователь СКР по особо важным делам Сергей Чернышев (см. справку), расследующий катастрофу. Правда, в заседаниях участвовал не он, а другие следователи.

Из ходатайства, оглашенного судьей, следовало, что Светлана Инякина подозревается по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а также ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Как утверждает СКР, 25 марта 2011 года госпожа Инякина арендовала "Булгарию" и "фактически являлась хозяином судна". С июля этого года она начала оказывать услуги по перевозке пассажиров, не имея на это лицензии, но будучи осведомленной о плохом техническом состоянии судна.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Подозреваемая представляла себе возможные последствия эксплуатации судна, не отвечающего требованиям безопасности, и тем не менее приступила к оказанию услуг, не получив даже лицензию, не говоря о том, что занималась, по сути, формированием и реализацией туристического продукта, не являясь туроператором, включенным в реестр туроператоров РФ",— сказал представитель гособвинения.

Отправить же в СИЗО женщину, как считают в СКР, необходимо, поскольку она подозревается в тяжком преступлении, может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить документы, которые еще не были изъяты. О том, что подозреваемую нужно отправить в СИЗО потому, что ее безопасности могут угрожать родственники погибших в кораблекрушении, на заседании никто не говорил, хотя накануне силовики называли это одним из возможных поводов для ареста.

Начало судебного процесса над предполагаемыми виновниками крушения теплохода "Булгария" и гибели пассажиров - Светланой Инякиной (на фото) и Яковом Ивашовым

Начало судебного процесса над предполагаемыми виновниками крушения теплохода "Булгария" и гибели пассажиров - Светланой Инякиной (на фото) и Яковом Ивашовым

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

"Не лишайте детей матери",— сказал на это адвокат подозреваемой Константин Габелев, сообщивший, что оба ребенка госпожи Инякиной нуждаются в лечении, а ее младший сын недавно перенес сложную операцию. По его словам, "эта хрупкая женщина" просто не в состоянии на кого-нибудь оказывать давление, а тем более сбежать. "Куда она сбежит от больных детей и престарелых родителей",— отметил адвокат. Он предложил избрать для подозреваемой любую меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Например, домашний арест. Однако суд заключил госпожу Инякину под стражу на 1 месяц и 29 дней, определив ее детей на попечение бабушки и дедушки.

Яков Ивашов, по данным СКР, 15 июня этого года, несмотря на явное плохое техсостояние "Булгарии", выдал свидетельство о готовности судна к эксплуатации. Основания же для его ареста в ходатайстве были такие же, как у госпожи Инякиной.

"Я работаю 20 лет (в системе Российского речного регистра.— "Ъ") и знаю, что такое годное (к эксплуатации.— "Ъ") судно, а что такое — нет,— заявил на заседании подозреваемый Ивашов.— Откуда у следствия данные о том, что я незаконно выдал документы?"

Развить эту мысль ему не дала судья, попросив подозреваемого говорить о мере пресечения, которая обсуждается в заседании.

Начало судебного процесса над предполагаемыми виновниками крушения теплохода "Булгария" и гибели пассажиров - Светланой Инякиной (на фото) и Яковом Ивашовым

Начало судебного процесса над предполагаемыми виновниками крушения теплохода "Булгария" и гибели пассажиров - Светланой Инякиной (на фото) и Яковом Ивашовым

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

"Я не согласен с арестом, потому что не считаю себя виновным,— заявил на это господин Ивашов.— Если бы я дал неправильное заключение (о годности "Булгарии".— "Ъ") и разрешил бы эксплуатацию неисправного судна, то на следующий день был бы уже уволен. Я потратил шесть часов личного времени (на обследование судна.— "Ъ"), оставался на работе после трудового дня!"

Однако суд и на этот раз решил, что нет никаких оснований для избрания меры пресечения, не связанной с арестом.

Когда арестованных вели к автозаку, журналисты успели спросить госпожу Инякину, признает ли она вину. "Нет, не признаю",— послышалось в ответ.

В суде сотрудники СКР сообщили, что не предъявили обвинения фигурантам дела, поскольку не могут его сформулировать до тех пор, пока не будут завершены работы на месте катастрофы. Суд же в своем решении обязал следствие обвинить господ Инякину и Ивашова в течение десяти суток или освободить их. По словам представителей СКР, они уложатся в отведенный судом срок. Отметим, что в понедельник спасатели планируют начать работы по подъему "Булгарии".

Андрей Смирнов, Казань


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение