США грозит дефолт

Если демократы и республиканцы не договорятся по госдолгу

Президент США Барак Обама отчаянно пытается достичь согласия конгресса на повышение лимита государственного долга. Ныне действующий потолок в $14,3 трлн США превысили уже в середине мая. Если до 2 августа законодатели не дадут добро на дополнительные заимствования, стране грозит дефолт. Новый директор МВФ Кристин Лагард предупредила, что это чревато "крайне опасными последствиями" не только для США, но и для мировой экономики в целом.

В минувшее воскресенье Барак Обама объявил, что готов встречаться с конгрессменами "хоть каждый день", пока не удастся достичь компромисса по вопросу повышения максимального размера госдолга. Ныне действующий верхний предел заимствования в $14,3 трлн, одобренный в прошлом году, США превысили еще 16 мая. Администрация президента пытается убедить конгресс, ответственный за определение предельного уровня госдолга к ВВП, повысить планку на $2,4 трлн. Если этого не сделать до 2 августа, то, по словам министра финансов Тимоти Гайтнера, США ждет технический дефолт, то есть невозможность платить по государственным обязательствам. "Это нанесет экономике страны катастрофический ущерб",— сказал министр.

Президент Обама обсуждал этот вопрос с конгрессменами на протяжении трех последних дней, однако решить проблему не удалось. Имеющие большинство в конгрессе республиканцы требуют сначала принять закон о сокращении бюджетного дефицита. Они настаивают на урезании расходов на социальные нужды (образование, пенсионное обеспечение и государственное медицинское страхование).

Демократы тоже выступают за сокращение дефицита бюджета. "Администрация Обамы предложила пакет мер по сокращению дефицита на $4 трлн за счет урезания некоторых федеральных программ и соцрасходов, но при этом предложила отменить налоговые льготы для богатых и сверхбогатых. Однако республиканцы категорически против последнего пункта. Они говорят, что в условиях высокой безработицы и медленного экономического роста повышение налогов может привести к рецессии,— пояснил Ъ политолог-американист Игорь Зевелев.— И республиканцы, и демократы невероятно политизировали вопрос, так как обе партии уже начали подготовку к выборам 2012 года".

В конце мая президент уже пытался продавить через конгресс законопроект о повышении лимита заимствований без каких-либо уступок республиканцам и получил жесткий отпор. "Против" высказались 318 парламентариев, "за" — лишь 97.

Впрочем, тогда ситуация еще не была критической. Теперь же к этой проблеме в Белом доме относятся крайне серьезно. Перед началом одной из последних встреч с конгрессменами в зал переговоров пустили журналистов. Один из них крикнул президенту: "Сможете ли вы найти решение проблемы за десять дней?" Корреспондент явно ожидал услышать от президента его фирменное "Да, мы можем", однако тот ответил: "Мы должны".

После провала очередного раунда переговоров президент обрушился на оппонентов: "Я приложил невероятные усилия, чтобы договориться с республиканцами. Если они не хотят, чтобы США оказались неплатежеспособными, они должны пойти на компромисс". Однако республиканцы не намерены отказываться от своих требований даже под угрозой дефолта. Особо жесткую позицию в этом вопросе занимают ультраправые политики из "Движения чаепития".

Между тем новый директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила, что дефолт чреват "крайне опасными последствиями не только для США, но и для мировой экономики в целом". В интервью телеканалу ABC она заявила, что, если порог госдолга не будет повышен, это "приведет к резкому росту процентных ставок и сильно ударит по фондовым рынкам". При этом госпожа Лагард отметила, что "ни на секунду" не может представить себе, что США объявят дефолт.

Впрочем, вопреки заявлениям экспертов о том, что это будет первый дефолт в истории самого надежного в мире заемщика, исследование двух американских профессоров — Терри Звини и Дика Маркуса — показывает, что в 1979 году США уже оказывались неплатежеспособными. Тогда президент Джимми Картер тоже долго не мог договориться с парламентом по поводу повышения порога заимствований. Сделку заключили в последний момент, что привело к задержке выплат на сумму $122 млн. Решить проблему удалось за три недели, однако отсрочка платежей привела к потере доверия инвесторов. Из-за этого выросли процентные ставки и, соответственно, цена обслуживания долга. Тот мини-дефолт обошелся США в миллиарды долларов.

Елена Черненко


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...