В конце минувшей недели на карте мира появилось новая страна — Южный Судан. О проблемах, с которыми она столкнется, и о способах их решения размышляет генсек ООН ПАН ГИ МУН — в статье, которая для публикации в России была предоставлена "Ъ".
В минувшую субботу Республика Южный Судан присоединилась к сообществу наций. Высокопоставленные лица из-за рубежа собрались в ее столице Джубе, чтобы принять участие в церемонии подъема новой страной своего флага и приведения к присяге первого президента Салвы Киира Маярдита.
Для более 8 млн граждан Южного Судана это стало знаменательным и волнующим событием. В январе на историческом референдуме они проголосовали за отделение от Судана. То, что референдум прошел в мирной обстановке, является заслугой руководства Северного и Южного Судана. Однако государственность далась дорогой ценой: в ходе 21-летней гражданской войны, закончившейся лишь в 2005 году, погибло и осталось без крова огромное число людей. После отлета на родину собравшихся на мероприятие президентов и премьеров приходит осознание того, что масштабы стоящих перед страной проблем являются действительно гигантскими.
В день своего рождения по всем признанным индексам развития человеческого потенциала Южный Судан занимает одно из последних мест. Его статистика является поистине удручающей. Он имеет самый высокий уровень материнской смертности в мире. По оценкам, доля неграмотных женщин превышает 80%. Более чем половине жителей приходится обеспечивать себя питанием, одеждой и жильем на менее чем $1 в день. Насущные проблемы нищеты, отсутствия безопасности и инфраструктуры придется решать относительно новому правительству с минимальным опытом и учреждениями, которые только-только формируются.
Я воочию убедился в поистине гигантских масштабах стоящих перед страной проблем, когда впервые посетил Южный Судан в 2007 году: регион площадью 620 тыс. кв. км с менее чем 100 км дорог с твердым покрытием. В таком контексте весьма велик риск роста насилия, причинения вреда гражданскому населению и дальнейшего ухудшения гуманитарной ситуации.
В то же время Южный Судан имеет огромный потенциал. Обладая значительными запасами нефти, обширными пахотными площадями и протекающей через его центр рекой Нил, Южный Судан может стать процветающей самодостаточной нацией, способной обеспечить безопасность и занятость населения.
В одиночку Южный Судан не в состоянии решить эти проблемы, равно как и реализовать свой потенциал. Для этого потребуется помощь партнеров — полное (и постоянное) взаимодействие с мировым сообществом и особенно с соседями Южного Судана. В первую очередь новые лидеры Южного Судана должны найти общий язык со своими партнерами в Хартуме.
Прочные и мирные отношения с севером крайне важны. Приоритетная задача для обеих стран — соглашение об общей границе, стабильные отношения для обеспечения взаимовыгодного использования доходов от нефти, а также трансграничные договоренности, гарантирующие преемственность их прочных исторических, экономических и культурных связей. Результатом наблюдающейся в последнее время нестабильности в Южном Кордофане и Абьее стало усиление напряженности в отношениях между севером и югом и повышение градуса политической риторики. Для севера и юга пришло время подумать о долгосрочных преимуществах сотрудничества, а не о краткосрочных политических выгодах за счет другой стороны.
Южный Судан должен найти общий язык и с другими соседями. Во всем мире, и особенно в Африке, устойчивой становится тенденция к региональному партнерству. Южный Судан сможет укрепить свои позиции благодаря активному участию в региональных организациях Восточной Африки и развитию прочных торговых и политических связей на всем континенте.
Наконец, Южный Судан должен найти общий язык со своим народом. Он должен обрести силу в его многообразии и создать институты, которые представляли бы интересы всей совокупности его многочисленных территориально-национальных и этнических общин. Необходимо гарантировать наличие основополагающих атрибутов любого современного демократического государства — свободы слова, политических прав, институтов, которые заботятся о благе всех граждан, включая сельских жителей и население затронутых конфликтом районов.
В XXI веке международное сообщество все больше приходит к осознанию ответственности правительств перед своими гражданами, в том числе за защиту политического пространства и демократических прав. Народные восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке показали, что может произойти, когда правительства игнорируют нужды своего народа.
ООН преисполнена решимости оказывать правительству Южного Судана помощь в выполнении его многочисленных обязательств. Поэтому я предложил учредить новую миссию ООН в Южном Судане — для содействия в создании институтов, необходимых стране для самостоятельного развития. Действуя таким образом, следует помнить, что ООН является лишь одной из частей более широкого круга партнерств, которые правительство должно создать — с севером, со своими соседями в регионе и за его пределами и, что наиболее важно, со своим народом.
9 июля я вместе с другими лидерам в Джубе отмечал рождение Южного Судана. Последнее, что нужно новому государству,— это торжества по поводу его появления на свет, если после них его ждет забвение до следующего кризиса. Наша цель заключается не в том, чтобы просто отпраздновать это эпохальное событие. Смысл нашего присутствия там — продемонстрировать готовность мирового сообщества поддержать народ Южного Судана в его стремлении создать стабильное, сильное и в конечном счете процветающее государство.