Судно выбилось из сил

В деле о кораблекрушении появились двое задержанных и двое подозреваемых

Вчера стала известна предварительная версия о причинах катастрофы дизель-электрохода "Булгария", жертвами которой стали более ста человек. Связана она с техническим состоянием судна, которое оказалось не способно противостоять порывам ветра и волнам. Уголовные дела были возбуждены в отношении сотрудника Российского речного регистра, признавшего "Булгарию" пригодной к эксплуатации, и гендиректора ООО "Аргоречтур", которая, не имея лицензии, отправила туристов в роковое плавание. Подозреваемых собираются арестовать, чтобы обезопасить их от родственников погибших при кораблекрушении. Под следствие попали и капитаны судов "Арбат" и "Дунайский-66", не оказавшие помощь пострадавшим в кораблекрушении.

Виновных ищут в пожарном порядке

События вокруг катастрофы "Булгарии", похоже, начали развиваться по тому же сценарию, как после пожара в декабре 2009 года в пермском клубе "Хромая лошадь", унесшего жизни 156 человек. Напомним, что тогда, вслед за трагедией последовали жесткие заявления Дмитрия Медведева о необходимости наказания всех виновных, а потом ведомство Александра Бастрыкина начало возбуждать уголовные дела на лиц, имевших даже отдаленное отношение к происшедшему.

Вчера сотрудники следственного комитета России (СКР) в рамках расследования причин крушении "Булгарии" задержали старшего эксперта Нижне-Курьинского участка ФГУ "Камский филиал российского речного регистра" Якова Ивашова. Господину Ивашову, как и трем фигурантам дела о пожаре в пермском клубе, инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). По данным следствия, именно он подписал документы, касающиеся технической пригодности "Булгарии" к эксплуатации. Среди них — сертификат годности двигателей судна после их ремонта, акт осмотра судна на семи листах с приложениями, свидетельство, которое дает право перевозить пассажиров, и ряд других классификационных документов. Все они были заверены подписью эксперта, ведомственной печатью и голограммой.

Как ранее сообщали в Минтрансе, очередное освидетельствование "Булгарии" было проведено сотрудниками ФГУ 15 июня 2011 года. Его техническое состояние по всем элементам было признано годным. Для этого, отмечали в министерстве, судно подвергалось осмотру на воде, в ходе которого проверялась работа судовых механизмов, силовых установок, средств спасения и радионавигации.

Однако СКР уже вчера, на третий день расследования причин катастрофы, объявил, что приоритетной версией является предположение о плохом техническом состоянии судна. Напомним, что из порта Болгар в Казань "Булгария" вышла с неработавшей левой силовой установкой, что позволяло ее экипажу использовать лишь половину проектной мощности дизель-электрохода. Соответственно, судну могло просто не хватить запаса мощности и маневренности для совершения правого разворота в волнах.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Булгарии" не хватало мощности или энергии

Как поясняют специалисты, суда проекта 785, к которому относится "Булгария", приводятся в движение двумя винтами, расположенными по обе стороны от кормового киля. За винтами установлены так называемые полубалансирные рули, при перекладке которых вправо или влево корабль начинает поворачивать. Учитывая, что "Булгария" вышла в рейс с неработающей левой силовой установкой, практически бесполезным оказался и левый руль. А правый руль команде приходилось постоянно отклонять вправо, чтобы компенсировать постоянный увод корабля влево из-за неравномерно распределяющейся тяги. При такой конфигурации, как говорят опытные речники, особенно сложно выполнить правый поворот, а именно это предстояло сделать команде, чтобы поставить судно носом на волну и компенсировать начавшуюся из-за непогоды опасную поперечную раскачку. Но для маневра дизель-электроходу не хватило запаса хода и тяги: застряв в положении бортом к волне, корабль начал раскачиваться, причем его боковые крены с каждой волной становились все сильнее. Следует отметить, что суда серии 785 способны сохранять остойчивость даже при двухметровых волнах, которых в минувшее воскресенье на Куйбышевском водохранилище не было, но для этого необходимо задействовать оба двигателя на полную мощность и энергично рулить, не позволяя кораблю свободно раскачиваться.

По другой версии, гибельной для судна стало затопление машинного отделения, начавшееся в результате опасных кренов. Источниками электроэнергии на судах этого типа являются пять дизель-генераторов. Два из них запитывают электромоторы гребных винтов, два обеспечивают остальное оборудование — рулевые электроприводы, освещение, отопление, радиосвязь и прочее, а один является резервным. В случае выхода из строя одного или двух дизель-генераторов оставшиеся берут на себя их функции, но при затоплении машинного отделения отключаются все силовые установки. Перестают работать даже аккумуляторы, способные поддержать в экстренной ситуации хотя бы радиосвязь. Обесточенное судно, как говорят специалисты, и вовсе не способно даже слабому шторму без посторонней помощи.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Подозреваемых спасают от расправы

Вчера днем Якова Ивашова, разрешившего эксплуатацию "Булгарии", допросили в качестве подозреваемого, после чего водворили в ИВС. Следователи уже подготовили ходатайство в суд о его аресте. По их словам, мера пресечения избирается и для того, чтобы обезопасить подозреваемого от разгневанных родственников погибших при кораблекрушении. По той же причине СКР собирается добиться в суде ареста задержанной вчера гендиректора ООО "Аргоречтур" Светланы Инякиной, которой также инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ. ООО являлось субарендатором "Булгарии" и, не имея лицензии на турперевозки, отправило пассажиров в рейс (подробнее о ней читайте на стр.4).

Кроме того, СКР сообщил, что возбуждены уголовные дела по ст. 270 УК РФ ("Неоказание капитаном судна помощи, терпящим бедствие") в отношении капитанов судов "Арбат" и "Дунайский-66". Как считают в СКР, они прошли мимо места катастрофы. Как выяснилось, буксир "Дунайский-66" арендует казанское ООО ""Река-Море" Холдинг". Начальник коммерческой службы входящего в холдинг ООО "Камская речная компания" Алексей Савкин рассказал "Ъ", что согласно рапорту капитана "Дунайский-66", он действительно проходил 10 июля неподалеку от места, где произошло кораблекрушение. Буксир, указано в рапорте, шел там в 14:30. Отметим, по данным следствия, "Булгария" сильно накренилась на правый борт в 13:30 и ушла на дно через три минуты после этого. То есть ко времени подхода буксира судна уже не было на поверхности. По словам господина Савкина, в рапорте указано, что "Дунайский-66" тащил две груженые баржи. Примерно в 500-600 метрах за кромкой судового хода, рапортует капитан, он увидел спасательные плоты, но людей на поверхности воды видно не было. Также он заметил теплоход "Арабелла", которому до места аварии оставалось не более 15 минут хода, в то время как ему для того, чтобы подойти к плотам, необходимо было более часа — с учетом обязательного расформирования грузового состава.

По словам господина Савкина, капитан остановил буксир и попытался согласовать действия с капитаном теплохода "Арабелла", но тот сам отказался от помощи, принимая во внимание, что буксиру понадобится много времени, прежде чем он сможет что-то предпринять. В результате пострадавшие от кораблекрушения были спасены "Арабеллой".

Сергей Машкин; Максим Стругов, Пермь; Андрей Смирнов, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...