На главную региона

Инвестиции в воздух и воду

Уральские металлурги, пережив финансовый кризис 2008 года, начинают активно возвращаться к реализации инвестиционных экологических проектов. При этом экологи отмечают рост вредных выбросов на фоне роста объемов производства и говорят о необходимости возрождении санитарных зон.

Металлурги в черном списке

По данным министерства природных ресурсов Свердловской области (МПР), в сравнении с 2009 годом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу увеличились в 2010 году на 32,1 тыс. тонн (на 2,8%). «Это связано в основном с увеличением выбросов загрязняющих веществ от филиала «Рефтинская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК–5» в связи с увеличением объемов выработки электроэнергии и увеличением объемов производства на ряде предприятий области», говорится в докладе МПР. «Огромный вред наносят своими выбросами ТЭЦ и предприятия цветной металлургии: СУМЗ, Кировградский медеплавильный завод, Уральский и Богословский алюминиевые заводы. По уровню загрязнения серьезных улучшений нет», — отмечает вице-президент Уральского экологического союза Василий Хачин.

У надзорных органов также свой список из 21 пункта «горячих экологических точек», которым они уделяют повышенное внимание. Более половины из них — металлургические предприятия: Северский и Синарский трубные заводы, предприятия Евразхолдинга (НТМК, Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК), Первоуральский новотрубный завод, Нижнесергинский метизно-металлургический завод, Среднеуральский медеплавильный завод, Каменск-Уральский металлургический завод, Полевской криолитовый завод, корпорация ВСМПО–Ависма, Левихинский ГОК (входит в Русскую медную компанию). «Предприятия выбраны по вкладу в негативное воздействие на окружающую среду, в том числе, в атмосферу, водный бассейн. Они находятся у нас на особом контроле, мы проверяем их раз в три года. В 2011 году мы провели плановые проверки крупных металлургических предприятий: Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий (НТЗТИ), металлургического завода им. Серова, Серовского завода ферросплавов», — рассказал начальник отдела экологического контроля департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Сергей Казанцев. По его словам, по результатам проверок НТЗТИ было возбуждено шесть административных дел, предприятие оштрафовано на 66 тыс. рублей. По метзаводу им. Серова было выявлено девять нарушений требований природоохранного законодательства, выписано девять предписаний на исправление нарушений, у Серовского завода ферросплавов было выявлено 14 нарушений и возбуждено шесть административных дел.

В Челябинской области по уровню загрязнения воздуха, согласно рейтингу Росстата, лидируют Челябинск и Магнитогорск. «По результатам мониторинга экологов, в Челябинске самое вредное производство по количеству выбросов в атмосферу, превышающих предельно допустимый концентрат вредных веществ, у предприятий группы „Мечел”, а в Магнитогорске — это ММК», — рассказывает председатель правления независимых экологов Челябинской области «Зеленый мир» Максим Юхачев. По данным челябинского управления Росприроднадзора, 80% всех выбросов и сбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в водные объекты, а также объема образующихся отходов дают 60 крупнейших предприятий, среди которых: ММК, ЧМК, ЧЭМК, Карабашмедь, Уфалейникель.

Вернулись к экологическим проектам

Металлургические компании не скрывают существование экологических проблем и направляют существенные финансовые средства на их решение. Например, РУСАЛ, урезавший экологические программы во время кризиса, вернулся к ним, как только ситуация улучшилась. «РУСАЛ ориентирован на улучшение экологической ситуации в регионах присутствия. Мероприятия по экологической модернизации планово проводятся РУСАЛом на всех заводах компании», — отметил директор инжинирингово-строительного дивизиона РУСАЛа Андрей Волвенкин. Экологическая модернизация будет проведена на четырех уральских предприятиях — Богословском и Уральском алюминиевых заводах, «СУАЛ-Кремний-Урал» и Ачинском глиноземном комбинате. Компания инвестирует в эти проекты около 5,5 млрд рублей. В частности предполагается, что на предприятии «СУАЛ-Кремний-Урал» будет построена сухая газоочистка, с запуском которой выбросы неорганической пыли с содержанием SiO2 > 70% сократятся в 150 раз. На Уральском алюминиевом заводе запланированы реконструкция шламохранилища №2 и строительство новой карты шламохранилища №3, что продлит срок его службы до 2027 года. Увеличенное шламохранилище стоимостью 1,5 млрд рублей будет построено также на Богословском алюминиевом заводе.

Для УГМК одним из наиболее важных экологических проектов является реконструкции Среднеуральского медеплавильного завода (СУМЗ) стоимостью 12 млрд рублей. «Ключевым этапом реконструкции стало строительство нового цеха серной кислоты. В новом цехе сегодня применяется новейшая технология утилизации всех отходящих газов металлургического производства, в том числе и конвертерных. Степень преобразования диоксида и триоксида серы в серную кислоту достигает 99,7%, что полностью исключает выбросы опасных соединений в атмосферу», — рассказывают в УГМК.

В ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» реализуется экологическая программа, рассчитанная на 2011-2013 годы: в 2011 году на природоохранные мероприятия будет направлено более 420 млн рублей (240 млн — на производственной площадке ВСМПО, 180 млн рублей — на Ависме). Приоритетными направлениями природоохранной деятельности являются переработка и утилизация промышленных отходов, рациональное использование воды на технологические нужды, модернизация природоохранных объектов, мониторинг состояния окружающей среды, научно-исследовательское обеспечение природоохранных мероприятий, экологическое воспитание кадров. Как рассказали на ВСМПО, природоохранная программа содержит мероприятия, направленные на улучшение качества очистки выбросов предприятия — монтаж новых и модернизация имеющихся установок очистки газа, улучшение качества очистки сточных вод, увеличение доли отходов, вовлекаемых в производство.

Для предприятий черной металлургии

В 2011 году ОАО «ММК» планирует направить на природоохранные цели свыше 1,6 млрд рублей. Всего запланировано финансирование по18 мероприятиям, нацеленным на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В частности, планируется продолжение реконструкции сероулавливающих установок в аглоцехе, завершение реконструкции системы аспирации подбункерных помещений со строительством электрофильтра на доменной печи № 10, завершение строительства систем аспирации на установках по переработке металлургических шлаков. Наиболее масштабными мероприятиями по защите и рациональному использованию водных ресурсов являются строительство систем оборотного водоснабжения ЛПЦ-11 (стан 2000 холодной прокатки), а также строительство систем оборотного водоснабжения в ЛПЦ-4, где проходит реконструкция стана 2500 горячей прокатки. Кроме того, на ММК с 2004 года внедрена система экологического менеджмента (СЭМ), которая соответствует международному стандарту ISO 14001.

ЧМК (входит в группу «Мечел») в настоящее время на базе коксохимического производства ведет строительство биохимической установки очистки сточных вод. «Благодаря работе этого комплекса сократятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, связанных с испарениями воды, используемой при тушении кокса (прежде всего фенолы, аммиак, взвешенные вещества). Уникальная особенность применяемой технологии — это использование роданидразрущающих микробов, которые разлагают фенолы на углекислый газ и воду. Всего с начала строительства биохимустановки освоено около 397 млн рублей», — рассказывает начальник управления общественных отношений и информации ОАО «ЧМК» Екатерина Долдина. В 2011 году на реализацию данного проекта будет освоено свыше 250 млн рублей.

Стимул от законодателей

Реализация инвестиционных проектов в сфере охраны природы помогает, но этого недостаточно для снижения вредного воздействия металлургических предприятий. Экологии считают: нужно ввести систему контроля над выполнением этих мероприятий. «Нужно, чтобы выполнение мероприятий проверяла власть. Раньше председатель исполкома строго спрашивал с металлургических предприятий за реализацию мероприятий и строго наказывал, если мероприятия не выполняются, сейчас существенного контроля нет», — отмечает Василий Хачин. По его мнению, также нужно менять законодательство об охране окружающей среды. «В России был принят закон об охране окружающей среды, но затем под давлением промышленного лобби, он был перекроен. Из него выбросили целый ряд положений о контроле, ответственности. Нужно ввести законодательные нормы ответственности за загрязнение окружающей среды и контроль над ними. Для усиления контроля необходимо восстановить министерство по охране окружающей среды», — говорит господин Хачин. Максим Юхачев считает, что на улучшение экологической обстановки может повлиять возвращение санитарно-защитных зон. «Многие металлургические предприятия — ЧМК, ММК — работают по временному разрешению, у них нет установленных санитарно-защитных зон. Неплохо бы, чтобы эта санитарно-защитная зона была введена, как это было в советские времена — тогда ЧЭМК, ЧМК, Коксохим были объединены одной общей санитарной зоной и несли коллективную ответственность, сейчас они отвечают каждый за себя», — предлагает господин Юхачев.

Между тем законодатели также говорят о необходимости новых стимулов для экологической модернизации предприятий. Российскому правительству и Госдуме поручено до 15 июля доработать и принять в первом чтении законопроекты, направленные на совершенствование системы нормирования негативного воздействия на окружающую среду. По словам вице-спикера Госдумы России Валерия Язева, разработчиками закона обсуждается идея о внедрении законопроекта в несколько этапов: в 2015 году и затем в 2021 году предусматривается повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду в 2,2 раза. «Предприятия будут поделены на три категории по уровню негативного экологического воздействия. Это важный момент, потому что по статистике министерства природных ресурсов России только порядка 11 тыс. предприятий из почти миллиона предприятий, воздействующих на окружающую среду, дают более 90% выбросов и сбросов», — говорит он.

Елена Никищенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...