В понедельник на пресс-конференции высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» были названы номинанты сезона-2010/11 и раскрыт системный изъян в процедуре присуждения городской театральной награды. В противоречиях номинационного и экспертного советов пыталась разобраться ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Церемония 17-го «Золотого софита» назначена на 7 ноября 2011 года. Специальные премии «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» будут вручены Алисе Фрейндлих и Олегу Басилашвили. Вручающуюся в рамках «Софита» премию имени Товстоногова отдадут Константину Райкину.
Победители конкурсных номинаций определятся накануне вручения премия путем тайного голосования номинационного совета, экспертных советов по музыкальному, драматическому и кукольному театрам, оргкомитета «Золотого софита». Массовая и оттого почти безличная схема давно уже родила шутку, будто лауреатов «Софита» определяет коллективное бессознательное.
По уставу премии итоговый список претендентов на премию утверждается номинационным советом по представлению экспертного совета. Вот между этими двумя комиссиями на пресс-конференции и разыгрался скандал. Председатель экспертного совета драматических театров, профессор Театральной академии Юрий Барбой зачитал открытое письмо с его личным отказом от поста председателя экспертного совета, официальным отказом экспертного совета от результатов номинирования, а также с предложением об упразднении номинационного совета как такового и передаче права присуждения премии профессиональному жюри.
Как объяснил собравшимся Юрий Барбой, трения между экспертными советами и стоящим над ним номинационным советом возникали и в прежние годы, однако никогда еще столь явно не было выказано пренебрежение к профессиональной экспертизе. В отличие от членов экспертного совета, смотрящих все спектакли сезона и голосующих за них в ходе профессионального обсуждения, члены номинационного совета свой выбор могут основывать на рассказах и мнениях коллег по совету. Как это ни удивительно, но представители номинационного совета на пресс-конференции этой практики не отрицали.
В частности, в этом году номинационный совет под председательством экс-актера Александринского театра, ныне директора музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова вычеркнул из предложений экспертного совета спектакль брянцевского ТЮЗа «Титий Безупречный». Как объяснили на пресс-конференции, решение политическое: не надо, дескать, в ТЮЗе ставить пьесы с матерной лексикой. Может, и не надо (хотя почему бы и нет?), только в этом спектакле — в отличие от пьесы Максима Курочкина — такая лексика не используется. Но чтобы это знать, спектакль надо было бы увидеть.
На освободившееся от «Тития» место были вставлены «Дети солнца» театра на Васильевском острове (достаточно крепкий репертуарный спектакль, но отнюдь не событие сезона). Также из списка номинаций оказалась вычеркнута действительно замечательная работа художника Александра Шишкина в спектакле «Валентинов день» (Молодежный театр на Фонтанке), зато в списке претендентов на «Софит» появилась вполне среднестатистическая сценография Елены Степановой, сочиненная для тюзовского «Короля Лира». Или вот в список дебютантов номинационный совет включил Билли Новика за роль Шута в этом же спектакле. Список разногласий можно было бы и продолжить. Но дело тут вовсе не в художественном рейтинге.
И в целом петербургский театральный сезон вышел достаточно ярким. В конкурсе заявлены премьеры Льва Додина и Валерия Фокина. Чуть ли не впервые соревнуется за «Золотой софит» Небольшой драматический театр Льва Эренбурга, в 2009 году он стал муниципальным. И это еще одно указание на необходимость пересмотра устава премии, по которому «Софит» принимает во внимание только достижения госучреждений. И то с оговорками. Вот «Счастье» Андрея Могучего экспертный совет планировал выдвигать на соискание «Софита» в нескольких номинациях, но получил запрет оргкомитета. Официальная версия: потому что спектакль уже участвовал в другом фестивале.
Впрочем, на пресс-конференции устроители премии окончательно запутались, почему «Счастье» нельзя было брать в конкурс главной итоговой премии. По эффектной версии господина Бурова, потому что «это явление вне рамок петербургского сезона» и, соответственно, получит специальную премию номинационного совета «Событие сезона». Но в реальности, видимо, потому, что «Счастье» составляет конкуренцию лучшим спектаклям года, а режиссер Могучий и так получил самое завидное количество городских, федеральных и международных премий. Вот «Счастье» и было вытеснено в почетные награды.
Но ключевая проблема «Софита» не в отдельных интригах и не в расхождении взглядов на текущий сезон, а в организационной структуре. Можно, конечно, возразить, что структура эта существует уже 17 лет. Но при возникновении своем премия была поддержана личным авторитетом первого председателя номинационного совета Кирилла Лаврова и продюсерским даром Евгения Фрадина. Но их обоих уже нет в живых. Чьим авторитетом защищена премия сегодня — неясно. Но то, что ее оргструктура сегодня абсурдна — очевидно. А уж если считать, что сайт современной организации — это ее второе лицо и официальный документ, то www.goldensofit.ru диагностирует, что премия скорее мертва, чем жива.