"Гениальная голова", "Гильотина", "Остров проклятых"

"Гениальная голова"

"The Fountainhead" 1949
"Культура", 2 августа, 10.25

Экранизация романа Айн Рэнд, а точнее говоря, манифеста тотального индивидуализма, облеченного ею по мере сил в художественную форму. Вообще-то Рэнд, так плотно контролировавшая процесс съемки, что ее можно признать соавтором фильма, имела в виду рыночный индивидуализм, но героем сделала архитектора Роарка (Гэри Купер), и получилось еще смешнее, чем если бы он был председателем совета директоров чего-то там. Роарк противостоит как раз капиталистическому быдлу — заказчикам, пытающимся присобачить к его небоскребам портики и фризы. Чтобы не допустить этого, он готов всем пожертвовать, уйти из профессии, работать землекопом в карьере, потерять в карьере же встреченную Доминик (Патриция Нил) и даже взорвать к чертовой матери свой испорченный шедевр: так не доставайся ты никому. И суд его оправдает, и модернизм признают, как это и случилось, официальным стилем капитализма. К счастью, этот по-дамски наивный гимн сверхчеловеку-творцу снимал Кинг Видор, любитель барочных форм. Поэтому фильм получился адекватным не столько роману, сколько не совсем адекватному Роарку. Видор бесстыдно возвышает, словно памятник, его фигуру над недостойным его миром, а сам мир переворачивает и взрывает, как Роарк — свое творение. Фильм от этого получился странным, но пластически интересным: если бы роман экранизировали в приближенной к реальности манере, смотреть это было бы невыносимо.

"Гильотина"

"Le Couperet" 2005
"Первый канал", 2 августа, 2.25

Коста-Гаврас — основоположник политического кино 1970-х: "Дзета" (1969) или "Осадное положение" (1972) — эталонные образцы этого страстного жанра, умевшего превращать газетную заметку в оптимистическую трагедию. Жанр умер, Коста-Гаврас устал, но, отдохнув, решил возродить его в актуальной форме. А актуальная нынче форма — это, само собой, критика глобализма. После пятнадцати лет беспорочной службы Брюно (Хосе Гарсиа) увольняют, и он три года не может найти работу нигде, тем более в великой фирме "Аркадия", мечте всех менеджеров бумажного производства. Тогда он реализует адский план окончательного решения менеджерского вопроса — истребления всех потенциальных конкурентов, чтобы "Аркадия" уж точно приняла его в свои объятия. Короче говоря, Коста-Гаврас, начисто лишенный чувства юмора, для политического кино не обязательного, снял черную комедию. Изобразил изувером несчастного маленького буржуа, о которого в ХХ веке уже вытерли ноги все, кому не лень, хотя маленьких обижать нехорошо. И к тому же он наверняка уверен в том, что придумал очень оригинальную историю, хотя, не повторяя ни один фильм буквально, "Гильотина" неумолимо напоминает множество картин сразу.

"Остров проклятых"

"Shutter Island" 2010
"Первый канал", 5 августа, 23.00

Событие недели — экранизация Мартином Скорсезе романа Денниса Лихэйна. Несоразмерный, озадачивающий фильм. Скорсезе, да и Лихэйн, что называется, большие американские художники: что бы они ни делали, это всегда образное высказывание об Америке в целом. Часто, как и здесь, такие высказывания притворяются триллером. В средневекового вида психиатрическую тюрьму для душевнобольных преступников на острове Шаттер приезжают следователи Тедди (Леонардо Ди Каприо) и Чак (Марк Руффало) — искать сбежавшую детоубийцу Рэйчел (Эмили Мортимер). Буря отрезает остров от мира, психи вырываются из клеток, любой врач — просто доктор Зло. Ну понятно: не триллер это, а развернутая метафора, а психушка — это Америка. Время действия — 1954 год, эпоха, когда творилось много постыдного, о чем Америка хотела забыть, и на экране ретростыд сгущается. Тедди стыдно за самосуд над нацистами в Германии 1945 года, за предательство друзей в эпоху маккартизма и за ужасные опыты, которые якобы проводят на острове во имя холодной войны. Только вот рев ветра громче, чем следует, врачи более зловещие, чем требуется, чтобы напугать, голова у Тедди болит так, что небеса раскалываются, а его кошмары слишком осязаемы. Да и весь остров какой-то не такой, словно декорация для оперы в жанре гран-гиньоль. Все так чрезмерно, что даже почве под ногами веры нет, Тедди словно барахтается в невесомости. А бред вокруг и внутри него все беспорядочнее, невыносимее. Наверное, тайна острова столь велика, что любые изуверские опыты по сравнению с ней — детский лепет. Скорсезе на глазах превращается в Дэвида Линча, и это страшное зрелище. Но это Линч может не объяснять, что наворотил, и лепетать про синие коробочки и красные вигвамы. Скорсезе не может увильнуть от объяснений. Он исчерпывающе отвечает на все вопросы, рационально объясняет все пляски призраков и даже экзальтированную стилистику. Это ужасно разочаровывает, потому что отменяет метафорическое измерение. Грубо говоря, психушка — это психушка, а не подсознание Америки. Возможно, Скорсезе хотел выдернуть у зрителей почву из-под ног, чтобы дать возможность снова ее ощутить. Но интереснее думать, что все объяснения даны лишь для того, чтобы скрыть ту самую немыслимую тайну Шаттера.

Рубрику ведет Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...