Теплоходы загоняют в порты

Гибель «Булгарии» привела к проверке волжских пароходств

В Самарской области начались массовые проверки всех судов, задействованных в речных перевозках, после того как недалеко от Казани затонул двухпалубный теплоход «Булгария». Операторы речных круизов говорят об отсутствии паники среди пассажиров, а пассажиры — повышенных штрафных санкциях за отказ от тура.

Затонувшая в минувшие выходные «Булгария» должна была бы причалить к порту «Самара» сегодня в 15.00 и уже в 20.00 отправиться обратно в столицу Татарстана. «Судно в июле-августе должно было пять раз зайти в Самару по дороге в Волгоград и Казань. Путевки на эти маршруты еще оставались, но загрузка там была приличной, более 50%», — рассказали „Ъ“ в одном из турагентств Казани.

Двухпалубный пассажирский дизель-электроход «Булгария» проекта 785 «Россия» был построен в 1955 году в Чехословакии на судостроительном предприятии Narodny Podnik Skoda Komarno. Всего было построено 36 подобных судов. Аналогичное судно «Петр Алабин», которое эксплуатирует самарский туроператор «Спутник-Гермес», «вчера вовремя вошло в порт Казани, высадило туристов и было отправлено на заправку». О дополнительных проверках в туркомпании сообщить отказались.

Минтранс Самарской области вчера заявил и начале тотальной проверки всех судов «независимо от формы, перевозящих пассажиров. Первые результаты аудита должны появиться к четвергу. В ведомстве не исключают, что эксплуатация части судов может быть ограничению «У нас есть только «Омики» и «Москва», но руководство распорядилось начать внеплановую проверку всех судов», — уточнили в самарском речпорте. В кассах порта отметили, что «народу заметно меньше, но выбора у многих нет, приходится плыть».

Сами туроператоры вчера говорили об отсутствии паники и массовых отказов от речных круизов со стороны пассажиров. «С самого утра звонят, выясняют про спасательные средства, волнуются очень. Но отказов пока не было», — заявили вчера в «Спутник-Гермесе» (совершает около 200 круизных рейсов за навигацию). По словам представителей компании, наибольшим спросом пользуются туры выходного дня в Казань, а также маршруты в Нижний Новгород и Волгоград. «Ситуация с «Булгарией» — это беспрецедентный случай. Речные круизы — это самый безопасный вид отдыха», — настаивает управляющий директор «Компании речного туризма Волжского пароходства «Волга-Флот-Тур» Елена Борискина (оператор владеет десятью единицами флота, средний возраст которых — 30 лет). «Проверки, конечно, начнутся, причем не исключаю, что в перспективе эксплуатацию судов типа «Булгарии» и вовсе могут ограничить. Сосредоточиться в первую очередь нужно на частниках, которые покупают списанные суда», — говорит госпожа Борискина. По ее словам, «звонят все утро, каждые пять минут, но пока никто не вернул путевки, хотя попытки были». Стоимость тура в зависимости от класса судна и каюты составляет 6-60 тыс рублей. «У меня тур на «Петре Алабине» Самара-Казань-Самара через несколько недель. За отказ от путевки мне грозит штраф — 75%, если мою каюту не купит кто-то другой, якобы таковы условия туроператора», — заявила „Ъ“ одна из клиенток самарской туркомпании. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

Елена Колычева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...