Сами мы местные

В госсобрании предлагают создать орган за исполнением местного законодательства

Председатель госсобрания Башкирии Константин Толкачев рассказал о возможности создания в регионе собственной прокуратуры. По его мнению, она могла бы следить за исполнением местного законодательства. Интересно, что практически сразу спикер поспешил дезавуировать сделанное им заявление. Наблюдатели восприняли его как попытку реанимировать «эпоху сепаратизма» или оправдать существование Курултая.

Спикер Курултая Константин Толкачев на пресс-конференции, посвященной итогам весенней сессии, в пятницу объявил, что недоволен тем, как прокуратура следит за исполнением республиканского законодательства. Характеризуя итоги сессии, он заявил, что «наше больное место — правоприменительная практика» местных законов. На вопрос журналистов, что мешает их исполнять, спикер отметил, что «нет органа, который бы обеспечивал контроль за соблюдением законов». В частности, прокуратура Башкирии «считает своим приоритетом исполнение федеральных законов», в то время как «законы субъектов федерации для нее глухая периферия». «Иногда даже возникает вопрос, может, нам создать республиканскую прокуратуру, которая бы взяла на себя ответственность за исполнение этих (местных — „Ъ“) законов», — начал рассуждать господин Толкачев и посетовал, что и органы внутренних дел, обязанные обеспечивать реализацию законов, «представляют собой централизованную федеральную структуру».

• Пакет законодательства Башкирии включает 280 законов и семь кодексов. По первой Конституции республики — образца 1993 года (трактовала Башкортостан как суверенное государство в составе РФ) прокуратура имела республиканское подчинение.

Однако практически сразу после этих заявлений спикер поспешил их дезавуировать. Он подчеркнул, что идея создания местной прокуратуры не более, чем «шутка». Хотя в то же время и напомнил, что правовая система Башкирии является «составной частью правовой системы Федерации в целом», а парламент республики «делает многое по своевременному приведению наших законов в соответствии с законами, которые принимает Государственная Дума».

Спикера частично поддержали депутаты. Член фракции КПРФ Ильгам Галин уверен, что «на федеральном уровне законотворческая инициатива обрубается». Но опрошенные „Ъ“ депутаты не сочли нужным создавать специальную прокуратуру. «Возможно, когда-нибудь мы придем к гражданскому обществу, и в надзоре за законами надобность отпадет»,— полагает господин Галин.

В прокуратуре Башкирии претензии спикера сочли несерьезными. Начальник отдела по надзору за законностью правовых актов Руслан Исмагилов заявил „Ъ“, что «прокуратура следит за исполнением всех законов», и «деления на федеральные и местные нет». Но так как «наибольшее количество отношений регулируется федеральными законами», добавил он, то «при осуществлении прокурорского надзора мы изучаем в первую очередь федеральные законы». Кроме того, отреагировали в ведомстве на «шутку» спикера, на региональном уровне в принципе «невозможно создание структуры, которая бы обладала полномочиями прокуратуры».

Стоит отметить, что не проходит и месяца, чтобы прокуратура не находила в местном законодательстве и подзаконных актах противоречий с законодательством федеральным. По информации самого ведомства, в 2010 год оно обжаловало 85 местных правовых актов, с начала этого года — 21 (в том числе пять законов, два указа президента республики и 13 постановлений правительства).

«Контролирующих органов и так хватает,—убежден координатор Центра противодействия коррупции в органах государственной власти в республике Эдвард Мурзин. — Идея создать собственную прокуратуру больше напоминает попытку оправдать само существование местного парламента». А уфимский политолог Альберт Мифтахов усмотрел в предложении спикера «намек в экстравагантной манере на то, что местная власть в вопросах законотворчества отодвинута в сторону». При этом, считает эксперт, воплощение идеи спикера «вернуло бы республику в девяностые годы, в эпоху сепаратизма». Что касается самой работы башкирского парламента, то «до сих пор это напоминало больше игру в законотворчество, чем законотворческую деятельность», отметил господин Мифтахов.

Булат Баширов, Анна Челак

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...