Фармобъединение

Немецкий производитель фармацевтической упаковки Schott AG выступает с инициативой по созданию в регионе фармкластера. «Ъ-Здравоохранение» попытался разобраться, что будет включать в себя этот кластер, для чего он нужен региону и бизнесу и кто будет отвечать за то, чтобы эта инициатива не стала очередной декларацией о намерениях.

На сегодняшний день оте­чественные лекарственные препараты составляют в денежном выражении около 20% от всего объема лекарств, продаваемых на российском рынке, остальные же 80% поступают из­за границы. Российское правительство поставило задачу изменить это соотношение в пользу российских препаратов и утвердило Стратегию развития фармацевтической промышленности до 2020 года («Фарма­2020»). Согласно этому документу, доля отечественной лекарственной продукции в ближайшие 10 лет должна возрасти до 50% в стоимостном выражении, а в разрезе жизненно необходимых лекарств — до 85% от имеющихся на рынке. Важную роль в претворении этих планов в жизнь государство отводит фармацевтическим кластерам. «В наших интересах сделать так, чтобы деньги, которые государство и сами россияне тратят на лекарства, оставались внутри страны и использовались российскими компаниями для разработки новых, инновационных лекарств», — считает и.о. министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов.

Хотя промышленные кластеры давно и успешно работают в ряде европейских стран и создаются в некоторых российских городах, единого понимания того, что такое кластер как таковой и что он должен из себя представлять, у фармацевтического сообщества Нижегородской области пока нет. «Кластер — это достаточно серьезный симбиоз образования, науки и производственной базы, обладающий способностями саморазвития. Объединение происходит, как правило, вокруг крупного базового предприятия», — говорит Игорь Сазонов. По словам начальника управления по корпоративному развитию STADA CIS (в холдинг входит нижегородское фармпредприятие ОАО «Нижфарм» —«Ъ­Здравоохранение») Ивана Глушкова, фармацевтический кластер должен объединить в своем составе производителей, разработчиков лекарственных препаратов и весь спектр компаний, оказывающих профессиональные услуги внутри отрасли. Региональное правительство одной из важных составляющих фармацевтического кластера в регионе считает также поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг и объекты инфраструктуры: научно­исследовательские институты, вузы, технопарки, бизнес­инкубаторы. По мнению начальника управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» (филиалом которого является нижегородский завод биопрепаратов «ИмБио» —«Ъ­Здравоохранение») Мин­здравсоцразвития России Игоря Красильникова, кластер представляет собой организованную и поддерживаемую государством структуру, которая берет на себя развитие в конкретном регионе той или иной отрасли. «В принципе кластер как образование похож на технопарк, с той разницей, что ориентирован не только на развитие, но и на производство, и на логистику, и на дистрибуцию. Кроме того, в кластер, как правило, входит инвестиционная компания или банк, который дает средства на развитие кластера», — подчеркивает он. Юридически кластер должен представлять собой не юрлицо, а группу компаний, координирующих свою деятельность. «Такая координация возможна при наличии общих интересов. Поиск таких интересов — «платформы кластера» —самая сложная часть задачи», — считает Иван Глушков. Кластер может быть оформлен как некоммерческое партнерство структур с различной формой собственности. В таком случае механизмом создания кластера является соглашение между базовым предприятием, бизнес­единицами и государственными структурами власти. Юридически кластер может быть либо холдингом, либо управляющей компанией.

Фармацевтические кластеры уже формируются в ряде субъектов России. О намерении по их созданию заявили Москва, Санкт­Петербург, Волгоград, Владивосток, Калужская, Новосибирская, Иркутская, Свердловская, Томская и ряд других областей, Татарстан, Алтайский край. Кроме того, по сведениям Игоря Красильникова, фармацевтический кластер планируется создать на базе Сколкова. Наиболее далеко, по мнению Ивана Глушкова, в направлении создания кластеров продвинулись Санкт­Петербург, Калуга и Ярославль. При этом сказать, что в каких­то регионах России кластер уже действует, нельзя — от идеи до реализации такого проекта, по данным аналитиков, проходят годы. Между тем, как отмечают в региональном правительстве, в ведущих европейских странах степень концентрации отраслевых предприятий по кластерному принципу высока.

Нижегородская область, по мнению экспертов, к формированию фармацевтического кластера в целом готова. Помимо мощной производственной базы и аптечной сети аналитики указывают на наличие медицинского института с фармацевтическим факультетом, который готовит профильных специалистов, и сильную научную базу, которая в состоянии заниматься разработкой новых лекарственных средств. «Поэтому все предпосылки для того, чтобы создать фармкластер, есть, и мы, безусловно, будем это поддерживать», — говорит генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Инвесторы также благосклонно смотрят на перспективу создания фармацевтического кластера в регионе. Благодаря удачному расположению, благоприятному инвестиционному климату, квалифицированному персоналу и доступности площадок Нижегородская область имеет все потенциальные условия для привлечения инвесторов из фармацевтической индустрии, считает исполнительный вице­президент подразделения «Фармацевтические системы» группы компаний Schott AG Юрген Сакхофф. Правда, региону пока не хватает более совершенного федерального законодательства по поддержке отечественного товаропроизводителя в части таможенного регулирования, борьбы с контрафактом, льгот по энергоносителям и снижения налоговой нагрузки, отмечают в региональном правительстве.

Областное правительство предполагает, что в фармацевтический кластер Нижегородской области может войти «Нижфарм», производящий фармпрепараты, компания Schott Pharmaceutical Packaging, занимающаяся производством упаковки из стекла для фармпродукции, филиал ФГУП «НПО «Микроген» «ИмБио», специализирующийся на производстве бактерицидных препаратов крови и питания. Также областные власти рассчитывают на НПО «Диагностические системы», производящее иммуноферментные тест­системы, и ЗАО «Биофит», занимающееся производством пищевых добавок. По мнению участников рынка, в кластер могут войти производитель картонной упаковки для фармпроизводителей ОАО «Промис» и ООО «Фармкомплект» — дистрибутор лекарств межрегионального уровня.

Эксперты почти не сомневаются в положительном эффекте от появления фармацевтического кластера как для рынка, так и для региона. Предприятия­участники получают более прогнозируемое будущее, находясь в тесной связи с базовым предприятием, а синергетический эффект повышает конкурентоспособность продукции, отмечают в региональном правительстве. При этом защита общих интересов и поддержка власти создают условия для развития долгосрочных проектов. «Как правило, для участников кластера предполагается или снижение налогов, или снижение стоимости аренды и приобретения площадей, или в распоряжение участников кластера предоставляется инфраструктура. Таким образом, государство позволяет участникам рынка снизить себестоимость производимой продукции», — отмечает Игорь Красильников. В свою очередь Иван Глушков для предприятий, уже работающих в регионе, преимуществ от создания фармацевтического кластера не видит: «Единственное очевидное следствие „кластерной активности” — это перегрев рынка труда и рост расходов на персонал». Для аптечных сетей создание фармкластера ничего не изменит, считает генеральный директор ОАО «Нижегородская аптечная сеть» (НАС) Юрий Гайсинский. Однако, по его словам, от этого могут выиграть научные, клинические и другие специальные исследования по созданию лекарственных препаратов, деятельность по разработке и созданию инновационных лекарств, а также промышленное производство и продвижение на рынок лекарственных препаратов и вспомогательные производства, в том числе производство упаковки разных видов. «Если аптеки в нашем регионе существуют даже в избытке, а дистрибуция, к сожалению, все еще сильно зависит от федеральных структур, то предприятия во всех остальных сегментах можно развивать и привлекать. Другой вопрос, насколько реальны шансы для такого развития событий», — говорит господин Гайсинский. По мнению эксперта, новые возможности могут появиться и для дистрибуции: «Не секрет, что некоторые глобальные производители предпочитают работать с пятью­семью компаниями­дистрибуторами со штаб­квартирами в Москве, а все попытки других компаний участвовать в процессе дистрибуции или логистики натыкаются на ценовую дискриминацию. Создавая фармкластер, регион сделает параллельно серьезный шаг в развитии как логистический центр России». Области создание фармкластера даст новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, стимул для дальнейшего развития фармацевтической логистики через регион на всю страну, а также задействует научный и технический потенциал региона, полагают эксперты.

Когда начнется и — главное — когда закончится формирование фармацевтического кластера в Нижегородской области, сказать точно пока не может никто. Прогнозируемые сроки создания фармкластера в регионе варьируются от года до десятилетий. Игорь Сазонов рассчитывает, что при активной заинтересованности бизнеса на создание кластера нужно полтора­два года. Иван Глушков более осторожен в прогнозах: по его мнению, срок, необходимый для запуска в работу кластера, лежит в интервале от трех до пяти лет: «Это период, который необходим для привлечения в регион компаний отрасли, создания или постройки инфраструктуры и получения разрешительной документации». Между тем Игорь Красильников не исключает, что формирование кластера может занять от трех­пяти лет до десятилетия: «Сроки и реальность создания фармацевтического кластера в Нижегородской области зависят исключительно от региональных властей».

Ответственность за формирование фармацевтического кластера, сроки его создания и эффективность участники рынка целиком возлагают на правительство Нижегородской области и лично губернатора. Координация работы по привлечению в регион компаний отрасли — задача администрации области, считает Иван Глушков, а управлять деятельностью уже существующего кластера может специально созданная для этого компания. По мнению Игоря Красильникова, программу развития отрасли и формирования кластера должно разрабатывать государство, как и осуществлять его финансирование.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...