Продолжается расследование катастрофы, унесшей жизни пассажиров парохода. Между тем, Минтранс должен провести ревизию пассажирского транспорта в масштабах страны –– перед ведомством такую задачу поставил Дмитрий Медведев. Отсутствие контроля и поддержки со стороны государства наблюдатели считают одной из главных проблем отрасли.
Президент требует провести тотальную проверку всего пассажирского транспорта. Совещание, посвященное трагедии на теплоходе "Булгария", прошло сегодня в Горках. Дмитрий Медведев поручил Минтрансу создать специальную комиссию для расследования ЧП. А затем провести ревизию транспорта в масштабах страны.
"Нужно провести тотальное обследование всех транспортных средств, которые занимаются перевозкой пассажиров. Очевидно, что далеко не одно судно имеет такого рода проблемы. Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное. Надо оценить эту ситуацию и заставить либо провести необходимые капитальные ремонт всех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации. Эта задача по всей стране должна быть поставлена, –– заявил президент. –– Парк судов сегодня частный, государство владеет лишь небольшой частью этих судов, но это не означает, что государство должно уклониться от контроля".
Политики могут делать любые заявления. Однако они должны соотноситься с российскими реалиями, отмечает главный редактор издания "Российский транспорт" Алексей Екимовский.
"Конечно, понятно, что президент должен высказаться по поводу такой катастрофы. Так же, как и самолеты, мы все помним аварию Ту-134, транспортные средства, в частности речные суда и самолеты, подлежащие эксплуатации и техническому обслуживанию, могут служить достаточно долго –– для этого существуют все нормативы и регламент, –– отметил он.
–– Здесь правильнее ставить вопросы о контроле, говорить же о том, что именно перевозчики виноваты, используя старую технику, неправильно. В последнее время новые суда не строятся совсем, при этом государство никак не поддерживает эту часть отрасли".
Сейчас большая часть речного флота устарела. И чем заменить эти суда, непонятно. И если московские компании-перевозчики еще могут модернизировать их, то в регионах бизнес рассчитывает только на себя, отмечает директор прогулочного флота судоходной компании "Русфлот" Дмитрий Фролов.
"Только-только начинается движение в этом направлении, поэтому говорить о том, что все теплоходы, которые старше 25 лет, нужно проверить, странно, так как они все старше этого возраста. Владельцы теплоходов просто вкладывают деньги в их модернизацию, –– сказал он.
–– То судно, которое утонуло, конечно же, не было готово к плаванию. Но почему? Потому что у судовладельцев в регионах очень большие издержки –– это же бизнес сезонный. Соответственно, за 4 месяца нужно заработать деньги и на них потом содержать теплоход зимой и вкладывать в его модернизацию. Это очень тяжело. Сейчас создана государственная "Объединенная судостроительная корпорация", может быть, она что-то предложит для туристического направления".
Двухпалубный теплоход "Булгария", построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы. Катастрофа произошла в 3 км от берега.