Правила игры

смешат корреспондента отдела бизнеса Владимира Дзагуто

Ситуация в электроэнергетике может ввести наблюдателя в состояние ступора. С одной стороны, правительство требует новую модель энергорынка, отличную от той, которую создавало РАО ЕЭС. С другой стороны, те же ведомства работают в рамках старой модели, настраивая рынок в соответствии с пожеланиями государства. И когда эту телегу начинают толкать сразу в двух направлениях, начинаешь сочувствовать участникам рынка. Им же надо как-то бизнес-планированием заниматься, а как прогнозировать денежные потоки, если не ясно, как вообще будет выглядеть рынок через полгода.

Итак, есть новая реформа, которую параллельно придумывают в НП "Совет рынка" и в рабочей группе при первом вице-премьере Игоре Шувалове. Она должна убрать или свести к минимуму разделение рынков электроэнергии и мощности (отдельная оплата постоянных и переменных расходов генерации), создать на оптовом рынке ценообразование на основе свободных договоров, усилить конкуренцию энергосбытов в розничном секторе и так далее. При успешном прохождении бюрократических процедур реформу можно вводить уже в 2012 году.

Казалось бы, если старую модель признали неудачной, пора про нее забыть. Но забыть не выходит: любое ведомство вынуждено функционировать по нормативным актам, а не по проектам реформ. В результате Минэкономики, Федеральная ФСТ, Минэнерго исходят из того, что в 2012 году все будет работать по прежней модели (а это не исключено, переделать все нормативные акты за несколько месяцев — дело крайне непростое), значит, надо планировать показатели по-старому.

В результате в июле Минэкономики, перед которым в предвыборный период поставлена задача затормозить рост тарифов и конечных цен на электроэнергию, обрисовало энергетикам удивительные перспективы на будущий год. Сначала заместитель министра Андрей Клепач заявил, что темпы роста энергоцен для промпотребителей в 2012 году будут 4-6% (раньше говорилось о 14-15%). А вчера источники "Интерфакса" рассказали, что Минэкономразвития и ФСТ на 2012 год предлагают сохранить "потолок цен" на мощность на уровне этого года, то есть не индексировать их даже на инфляцию.

Ситуация немного напоминает обсуждение в колхозе закупок сена и фуражного зерна при одновременном строительстве по соседству машинно-тракторной станции (МТС). МТС, может, построят, может, нет, может, к осени, может, в следующей пятилетке, а лошади едят уже сейчас. Тем более что, даже если МТС появится, то стоимость вспашки на железных конях колхозникам никто объяснить не в состоянии. Я видел несколько концепций новой реформы, но ни в одной не нашел прогноза, как в этой модели изменятся энергоцены. Регуляторам, которым в начале года уже устраивали выволочку за резкий рост цен, неизбежно приходится работать с более понятной старой схемой. В ней государство уже неплохо научилось обрезать доходы энергокомпаний.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...