Вслед за СКР, объявившим, что к катастрофе судна «Булгария» в Волге, жертвами которой могли стать более 100 человек, привели нарушения в его эксплуатации, о результатах своей проверки сообщила транспортная прокуратура. По данным ее представителей, «Булгария» вообще не должна была отправляться в рейс, так как у ее эксплуатантов не было лицензии на перевозку пассажиров. Президент Дмитрий Медведев потребовал вывести из эксплуатации такие «старые посудины», как «Булгария».
Как сообщили в Приволжской транспортной прокуратуре, туркруиз, во время которого произошло кораблекрушение 9 июля, являлся незаконным. По данным прокуратуры, в ходе проверки надзорным ведомством было установлено, что у эксплуатантов судна отсутствовала соответствующая лицензия. «На момент проверки установлено, что лицензия не оформлена и не выдавалась соискателям»,— было отмечено прокурорами на заседании оперативного штаба в Казани.
В прокуратуре и следственных органах считают, что к кораблекрушению привело стечение сразу нескольких факторов. Во время плавания у «Булгарии» отказал один из двух двигателей — расположенный слева. Перед выходом из порта города Болгар, откуда судно должно было вернуться в Казань, экипаж по распоряжению капитана Александра Островского произвел перекачку топлива из баков, расположенных в левой части судна, в танки, находящиеся справа. Отметим, что в правой части находились и сборники отходов, которые за сутки плавания уже были наполнены где-то наполовину. В результате, как отмечают в прокуратуре, крен судна при выходе из порта составил около четырех градусов. При хорошей погоде и отсутствии волнения данный крен не представлял большой опасности, однако около двух часов дня погода резко изменилась. Началась гроза, подул порывистый ветер и поднялась волна.
По предварительным данным, трагедия произошла, когда судно делало разворот. Волны и ветер могли усугубить крен до такого положения, что вода попала в открытые из-за жары иллюминаторы и двери. Затонуло судно, по данным СКР, за три минуты. За это время добраться до спасательных средств смогли меньше половины членов команды и пассажиров, которых подобрал следовавший за «Булгарией» корабль.
Докладывая в понедельник о результатах спасательных работ президенту Дмитрию Медведеву, глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что на борту «Булгарии» находилось 208 человек, 25 из которых — незарегистрированные пассажиры. «Проведен опрос всех свидетелей, находившихся на судне. Мы выяснили, что на судне находилось 208 человек»,— сказал министр Шойгу на совещании. Как туда попали незарегистрированные пассажиры, по словам министра, еще предстоит разобраться. Однако, как говорят в прокуратуре, и 208 — еще не окончательные цифры.
Изначальная цифра 148 пассажира могла быть превышена за счет неоформленных 50 человек, считают в надзорном ведомстве. С учетом членов команды и обслуживающего персонала получается, что на борту в момент трагедии находилось 250 человек. Спасти удалось всего 78. Учитывая огромное количество жертв, в Татарии, а следом и в России был объявлен траур.
В соответствии с законодательством ответственность за кораблекрушение возлагается прежде всего на капитана утонувшего судна. Однако капитан «Булгарии» 55-летний уроженец Казани Александр Островский, отправившийся в последний рейс с гражданской женой Людмилой Петровой, среди спасенных не значится. Скорее всего, он погиб.
И хотя Минтранс в понедельник объявил, что «Булгария» проходила техосмотр, который установил, что ее силовые установки и корпус нарекания у специалистов не вызвали, президент России Дмитрий Медведев на совещании в Горках заявил, что собственников старых судов (затонувшее было построено в 1955 году) надо обязать провести их капремонт или вывести их из эксплуатации. «Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно. Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями»,— заявил глава государства. «Надо оценить ситуацию и заставить (владельцев.— “Ъ”) либо провести необходимый капитальный ремонт тех, кто имеет суда в собственности, либо вывести их из эксплуатации, если они не годятся»,— распорядился президент.