Красноярск не избалован инвестициями. В инвестиционных программах участвуют только крупнейшие компании и местная администрация. Тем не менее Красноярский край, обладающий богатейшими природными ресурсами, остается одним из богатейших в России.
  |
Просторы Красноярского края поражают — вместе с Таймырским и Эвенкийским автономными округами он занимает седьмую часть России, протянувшись от Северного Ледовитого океана до южных границ страны. На его территории, равной четырем Франциям, сосредоточены промышленные запасы нефти, газа, угля, леса, никеля, платины и золота. Самая многоводная в России река Енисей в избытке обеспечивает край гидроресурсами.
На территории края сосредоточены основные предприятия двух крупнейших российских компаний — РАО "Норильский никель" (14-е место среди 50 наиболее прибыльных российских компаний, норма прибыли 11,9%) и Красноярский алюминиевый завод (второе место в цветной металлургии страны, норма прибыли 19,3%). Однако эти предприятия сегодня не оказывают серьезного влияния на экономику края. "Норникель" после неудачной борьбы с администрацией за "Красцветмет" (завод по переработке цветных металлов) замкнулся в Норильском промышленном районе, осуществляя финансовую деятельность через Москву и заказывая оборудование и переработку за пределами края. С администрацией был заключен пакт о ненападении с условием своевременной выплаты налогов.
  |
После двухлетней войны с Александром Лебедем за право управления Красноярским краем Быков оказался в венгерской тюрьме, а контроль над КрАЗом перешел к "Сибнефти" и "Сибирскому алюминию". Новые владельцы пока обещают Лебедю своевременно платить налоги.
Судьбу других отраслей региона под свой контроль сегодня старается взять верный армейскому принципу единоначалия Лебедь. Его администрация владеет или контролирует большинство предприятий перерабатывающей отрасли. В собственности края находятся "Красцветмет", авиакомпания Krasair, Енисейское пароходство. Правда, красноярцы замечают, что как только предприятие попадает в собственность администрации, у него исчезают конкуренты и начинают расти цены на продукцию или услуги. Когда Krasair вытеснила с рынка авиаперевозок Transair и "Внуковские авиалинии", до Москвы стало дешевле добираться поездом через Новосибирск, а оттуда "Внуковскими авиалиниями". Гендиректор "Норникеля" Александр Хлопонин считает, что "Красцветмет" под управлением края завышает тарифы на переработку по сравнению с другими подобными заводами в России и за рубежом.
Выиграв в противоборстве с "Норникелем" и КрАЗом, краевая администрация добилась наполняемости своего бюджета "живыми" деньгами в 1999 году почти на 80% (в 1998 году — около 30%). Лебедь пытается контролировать экономику края не только путем прямого владения предприятиями. В бюджете края на 2000 год на прямые инвестиции в реальный сектор экономики впервые выделено с учетом внебюджетных фондов 500 млн рублей. Эти деньги будет распределять администрация. Пока выдано только 65 млн рублей Krasair. Также разработана схема, по которой кредиты предприятиям гарантирует бюджет Красноярского края. На этих условиях получен товарный кредит от компании Krupp для организации производства жестяной тары для пищевой и перерабатывающей промышленности на сумму $6 млн. По такой же схеме планируется в этом году получить кредит в $40 млн для организации производства крупногабаритных шин на ОАО "Супершина".
Но пока такие инвестиции скорее исключение — в 2000 году администрация планирует привлечь из-за рубежа всего $180 млн. Кроме того, администрация пытается выстроить отраслевые цепочки, чтобы максимально загрузить красноярские предприятия. Для этого в крае сегодня проводится компания по паспортизации предприятий. С помощью всех этих мер Лебедь рассчитывает увеличить доходы края в 2000 году на 64%.
  |
Как вывозят
Руководство края уверено, что экономику можно будет развивать собственными силами, не прибегая к помощи федерального правительства. Однако удаленность края от восточных и западных границ почти на 5000 километров затрудняет развитие добывающих и перерабатывающих отраслей. Из Красноярского края грузы можно вывезти только двумя способами: по железной дороге и через Северный морской путь. Оба эти направления контролируют монополисты: железную дорогу — МПС, а Севморпуть — Мурманское морское пароходство. Высокие тарифы этих перевозчиков сдерживают развитие лесной и нефтедобывающей промышленности. Для решения этой проблемы у Лебедя вариантов немного: или убедить федеральные власти снизить тарифы МПС, или договариваться с владельцами "Норникеля" о создании конкурента Мурманскому морскому пароходству. Александр Хлопонин уже предлагал краю участвовать наравне с "Газпромом" и ЛУКОЙЛом в создании РАО "Севморпуть".
Кто платит
До августовского кризиса 1998 года в финансовом мире Красноярского края тон задавали крупные московские банки. ОНЭКСИМ напрямую контролировал основное предприятие РАО "Норникель" — "Норильский комбинат" — и вместе с ним почти всю территорию Норильского промышленного района. Одним из главных акционеров АКБ "Российский кредит" являлся Красноярский алюминиевый завод. Этот банк вместе с региональным банком "Металэкс" обслуживал алюминиевую промышленность. "Российский кредит" имел соглашение с администрацией о сотрудничестве в области инвестиционных ресурсов, участвовал в программе кредитования местного бюджета. СБС-АГРО осуществлял контроль за кредитованием сельского хозяйства. МЕНАТЕП, через Восточную нефтяную компанию (собственность ЮКОСа), контролировал Ачинский НПЗ. Местный же Енисей-банк по вкладам населения занимал 68-е место в стране и разорился после 17 августа.
Сегодня участники на этом рынке поменялись, однако преобладают по-прежнему московские банки. Крупнейшим по активам банком региона является Сбербанк. Он же лидер по вкладам населения. Свои позиции после 17 августа сохранил банк "Металэкс". По вкладам населения он находится на 43-м месте в России. Однако эксперты администрации края уверены, что со сменой собственника на КрАЗе "алюминиевые деньги" пойдут через финансовые структуры одного из новых собственников завода — "Сибирского алюминия" и у "Металэкса" могут возникнуть трудности. Свои позиции сохранил и МЕНАТЕП, после кризиса перерегистрировавшийся в "МЕНАТЕП СПб". Нишу кредитования села после банкротства СБС-АГРО занял вновь созданный банк "Сибирское общество взаимного кредита" (ОВК). Его администрация старательно дистанцируется от своего предшественника, хотя при создании банка была использована инфраструктура, которую ранее арендовал СБС-АГРО (например, банкоматы). В последние два года значительно упрочилось положение прежде совсем небольших банков. Например, "Енисейский объединенный банк" в 1999 году увеличил собственный капитал в 3,1 раза и добился от Банка России зачисления в категорию стабильных банков. Администрация Лебедя также планирует создать в ближайшее время собственный губернский банк, чтобы кредитовать предприятия, находящихся в собственности края.
  |
--------------------------------------------------------
Енисей
Эвенки назвали его Иоанеси — "большая река". Енисей — самая полноводная река в России: площадь его бассейна составляет 2 млн 600 тыс. кв. км. По протяженности судоходных участков (3354 км) Енисей занимает третье место среди российских рек, уступая Оби и Лене. Енисей с его притоками охватывает всю территорию Красноярского края и служит естественной транспортной магистралью, соединяющей Сибирь с Северным морским путем (в низовьях Енисей почти на 700 км доступен для плавания морских судов). Навигация длится с конца апреля по октябрь. Крупнейшие порты — Дудинка, Игарка и Диксон.
Заповедник "Столбы"
"Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но никогда не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская",— говорил о Красноярских Столбах художник Василий Суриков. Сиенитовые скалы высотой до 700 метров над уровнем моря расположены на правом берегу Енисея на отрогах Саян. До октябрьской революции Столбы были местом первых маевок, и до сих пор на скалах сохранились надписи "Свобода!" и "Социализм осуществится". В 1925 году был создан государственный заповедник "Столбы" площадью 47,2 тыс. га. Ежегодно заповедник посещает более миллиона туристов.
Красноярская ГЭС
Гидроэлектростанция, построенная в 1970 году, долгое время (до строительства Саяно-Шушенской ГЭС) была мощнейшей станцией в СССР. Красноярская ГЭС возводилась как часть единого народнохозяйственного комплекса, в который вошли красноярские алюминиевый и металлургический заводы и Ачинский глиноземный комбинат. Мощность гидростанции — 6108 МВт, в год она вырабатывает около 20,4 млрд кВт•ч. В 1993 году предприятие акционировано, в 1998 году перешло под контроль структур Красноярского алюминиевого завода, недавно контрольный пакет акций получила компания "Сибнефть". Изображение Красноярской ГЭС украшает десятирублевую банкноту.
Красноярская железная дорога
Красноярская железная дорога — это 880 км в составе "Транссиба", 17 тоннелей и больше тысячи мостов (самый старый — Красноярский железнодорожный — в конце ХIХ века вместе с Эйфелевой башней получил гран-при на первой Всемирной выставке в Париже). На дороге работают 150 локомотивов, грузовой парк составляет 15 тыс. вагонов. Обслуживает дорогу 52 тыс. человек. Год назад Красноярская железная дорога отпраздновала свое столетие.
КрАЗ
Алюминиевый завод — предприятие, из-за которого газеты постоянно пишут о Красноярском крае вот уже пять лет. До недавнего времени заводом фактически руководила британская Trans World Group, а также бывший учитель физкультуры Анатолий Быков. Сейчас контрольный пакет акций КрАЗа принадлежит структурам "Сибнефти", которая объявила об альянсе с группой "Сибирский алюминий". Завод, построенный в 1964 году, выпускает ежегодно более 800 тыс. т металла — 27% всего российского алюминия.
РАО "Норильский никель"
"Норникель" — основной мировой производитель палладия и платины; кроме того, на его долю приходится 20% мирового рынка никеля. Это одна из самых прибыльных компаний России. Доля ее доходов в ВВП страны — 0,95%. Промышленная добыча и производство цветных металлов на предприятиях, входивших тогда в систему ГУЛАГа, начались в 1939 году. Сейчас рудники и предприятия "Норникеля" работают на Кольском полуострове и Таймыре. В августе 1997 года после жесткой борьбы с Trans World Group и губернатором Красноярского края Валерием Зубовым "Норникель" был приобретен на залоговом конкурсе ОНЭКСИМбанком и вошел в контролируемую банком группу "Интеррос"
------------------------------------------------------
Алюминиевые войны Красноярска
Первая алюминиевая война разразилась в 1995 году. Тогда одну из главных ролей на КрАЗе играла офшорная компания британской трейдерской компании Trans World Group — Trans Cis Commodities (TCC). Новый директор КрАЗа Юрий Колпаков расторг контракт с TCC, а затем вычеркнул из реестра акционеров АО "Русский капитал" и Залог-банк, которые отстаивали на заводе интересы иностранных инвесторов. По одной из версий инициатором разрыва с TWG был тогдашний коммерческий директор КрАЗа Вадим Яфясов. Яфясов хотел сделать завод сначала клиентом, а потом и акционером банка "Югорский", вице-президентом которого был он сам. 10 апреля 1995 года Вадим Яфясов был убит. А через три месяца убили и председателя банка "Югорский" Олега Кантора.
Вторая алюминиевая война была вызвана противостоянием двух российских алюминиевых королей — Льва Черного, партнера TWG в России и до недавнего времени владельца порядка 30% акций КрАЗа и БрАЗа, и Олега Дерипаски, главы группы "Сибирский алюминий" (в которую входит Саянский алюминиевый завод). Дерипаске с помощью компании "Кузбассэнерго", контролируемой его другом — главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом, удалось получить контроль над Новокузнецким алюминиевым заводом. Лев Черной, чувствуя, что может проиграть схватку, решил продать все свои алюминиевые активы ряду акционеров "Сибнефти", в первую очередь Роману Абрамовичу. Интересно, что Абрамович и Дерипаска смогли найти общий язык. Абрамович пригласил менеджеров "Сибирского алюминия" для управления КрАЗом. Сейчас обсуждается также вопрос о привлечении менеджеров "Сибалюминия" для управления принадлежащими акционерам "Сибнефти" Красноярским металлургическим заводом и Ачинским глиноземным комбинатом. В ответ на это Дерипаска пообещал планомерные поставки на КрАЗ глинозема с подконтрольного "Сибалюминию" Николаевского глиноземного завода.
НИКОЛАЙ ИВАНОВ