Власть — от Бога, Бог — от власти
N26 Владислав Иноземцев о том, почему правые выступают с позиций атеизма
Ленин с ними
Если выпарить из обширной статьи, посвященной роли и месту Русской православной церкви в современном обществе, воду, суть ее сводится к нескольким тезисам:
- ничего полезного православие народу не несет;
- православие есть религия меньшинства, которое навязывает себя большинству, помогая и пользуясь поддержкой государства и обрастая имуществом;
- если Россия хочет стать современной страной, то надо от церковных оков освобождаться.
Нечто похожее мы уже проходили в 17-м году. Троцкий, Ленин, Емельян Ярославский, а еще раньше Петруша Верховенский, Шигалев, Ставрогин. Все это уж было, и было страшно, а сегодня скучно, и, быть может, поэтому, читая Иноземцева, я вспомнил другого героя Достоевского. Не из бесов, все-таки пассионариев, идеологов, врагов, а атеистического бюрократа Петра Петровича Лужина из "Преступления и наказания". Человека прогрессивного, экономически грамотного, по-своему убежденного, но очень вялого, нудного и для достижения своих целей пускающегося на подлог. Вот и у господина Иноземцева — то же. "Представители РПЦ в последние годы заполонили телевизионные экраны, а православные церковные праздники стали официальными выходными днями в России... Попы стали законодателями мод в литературе и искусстве". Впечатление такое, что мы с господином Иноземцевым не просто смотрим разное телевидение и читаем разную литературу, но живем в разных странах. И признаться, я бы хотел, чтобы Россия была такой, какой пугает своих читателей и сам боится мой оппонент.
Только где, на каком федеральном канале и в какое время можно увидеть не Максима Галкина с Андреем Малаховым, не Ивана Урганта с Владимиром Соловьевым и иже с ними, а неких безымянных представителей РПЦ? И коль скоро г-н Иноземцев так любит статистику, привел бы конкретные цифры, каков реальный, в процентах, доступ к телевидению у РПЦ?
А насчет церковных праздников, ставших "официальными выходными днями", опять же, какие именно праздники имеются в виду? Богоявление, Сретенье, Благовещение, Вознесение, Преображение, Рождество Богородицы, Покров? И давно ль они стали нерабочими?
Единственный церковный праздник, который признается государством,— Рождество. Но его празднованию предшествуют две недели навязанных народу депутатами Государственной думы пьяных "новогодних каникул", совпадающих со днями Рождественского поста и уж никак не отвечающих "интересам" Церкви. А что касается западного Рождества, то почему мы должны его праздновать? И авторитарная Белоруссия, на которую ссылается Владислав Леонидович как на удачный пример религиозной политкорректности, не может быть нам и в этом случае примером, ибо там значительная часть населения исторически относится к католичеству.
И вообще все эти кивки на Запад, коими изобилует статья,— дело лукавое. В том числе когда мы говорим о праздниках. В большинстве западных стран нерабочими днями считаются не только сама Пасха, но и Великая Пятница, а также Светлый Понедельник. А у нас?
Автор статьи возмущается тем, что "попы... даже настаивают на возведении теологии в круг научных дисциплин по классификации ВАКа". Я не уверен, что это действительно необходимо, еще меньше мне нравится то, что духовное образование в России вовлечено в болонский процесс, но опять же, если говорить о Западе, там теология — респектабельнейшая наука и никакого возмущения ее официальный статус ни у кого не вызывает. Да и преподавание основ религии в школе для западных стран не тревожная новость, а рутина.
Однако можно сказать, все это частности. Для автора важнее более общие и громкие заявления. Программные, политические, предвыборные. Например, такое: "Утверждая в массах идеи о том, что всякая власть — от Бога, а интересы государства важнее личных, она (Церковь.— А. В.) немало содействовала становлению в России полуавторитарного общества и искоренению политического инакомыслия". Умри, Денис, лучше не напишешь! На кого бы свалить вину за то, что у либеральной оппозиции уже много лет подряд ничего не получается? А на Церковь! Вот кто у нас во всем виноват.
Сетуя на то, что возрождающаяся Церковь плохо справляется со своим социальным служением, автор приводит цифры: "В стране случается более 46 тысяч убийств и почти 39 тысяч самоубийств в год, число неполных семей достигло 22 процентов их общего количества, армия наркозависимых оценивается в 2,2 млн, а вовлеченных в проституцию — в 180 тысяч человек, каждый год фиксируются 230 тысяч случаев подростковой беременности. Власть и армия пронизаны коррупцией. Сравнивать все это с показателями советских безбожных времен даже опасно — того и гляди сочтут оскорблением чувств верующих. Зато Русская православная церковь, врачующая эти пороки, становится все влиятельнее и богаче".
Подсчет чужих денег — занятие доблестное, спору нет. Обвинение Церкви в том, что она не делает того, что ей предписано,— тоже, но, Владислав Леонидович, предполагая в Вас общественное горение, хочу спросить: отчего Вы не хотите взять хотя бы толику ответственности на себя? На себя лично, на те политические силы, с которыми Вы связаны? Не кажется ли Вам, что как раз в этой безответности, в политическом бессилии и состоит беда современного либерализма?
Вас пугают 400 священников, которые будут служить в Российской армии. Вам не нравится освящение кораблей и строительство новых храмов. Вы пишете о том, что "от имени этого меньшинства мракобесные воззрения и обряды навязываются сегодня всей стране, от мала до велика". Но неужели Вы, выпускник Московского университета, не чувствуете интонационного и идейного совпадения с теми, кто призывал убивать священников и разрушать храмы 90 лет тому назад, а когда в 41-м припекло, завопил: "Братья и сестры"?
И как после этого прикажете голосовать за партию атеистов, от чьего имени выступаете? Чтобы они действительно пришли и устроили нам новый "либеральный террор"? Что это — беспамятство, неудачный пиар? Неужели Вы всерьез думаете, что топтание Церкви принесет вашей партии голоса? Как бы ни было тяжко духовное состояние общества, на этом "новые правые" не заработают ничего. А посему у меня есть только одно рациональное объяснение — почитаешь ваши статьи-манифесты и подумаешь: а, похоже, действительно все эти "новые правые" — очередная кремлевская провокация, чтобы, от ваших большевистских идей шарахнувшись, пойти и обреченно проголосовать за "Единую Россию" иль за путинский "Народный фронт". Они хоть разрушать ничего не грозятся.
Предмет торга
Моей малолетней подопечной Виолетте с духовным наставником явно не повезло. Священник первого ее причастия, похоже, надолго, если не навсегда, отбил у ребенка желание посещать церковь. А ведь девочка осознанно готовилась к причастию, в силу, конечно, детского своего разуменья: читала молитвы перед сном, на три дня отказалась от лакомств, не ссорилась со сверстниками. Разбуженная ни свет ни заря, в волнении спешила под опекой взрослых в церковь Илии Пророка, что на Большой Черкизовской улице.
Пока не появился священник, успели поставить свечи, подать записочки и почтить память юродивого Ивана Корейши, на скромной могиле которого буквально на глазах выросло богатое надгробие. Не нового ли кумира сотворяют? Мощи Матронушки, прости Господи, потревожили, перенеся их с погоста в монастырь. Зачем? Почета ради либо... учета? Простоишь под дождем-ветром, озябнешь и обязательно заглянешь в часовню, а там, глядишь, свечу зажжешь, да еще и с собой прихватишь. А приложившись, под неусыпным и грубоватым надзором охранника в униформе, к саркофагу, в благостном расположении духа сувенир какой унесешь.
Так вот о моей Виолетте. Батюшка ребенка... выгнал из храма. На вопрос священника (паства за глаза величает его "грозным"), как зовут, растерявшись, отроковица назвалась именем привычным. И полилось гневное: "Родителей обманываешь? Без спросу берешь? Грубишь? Не слушаешься? Слова Божьего наизусть не ведаешь?" Не вопрошал, утверждал, топорща бороду над присевшей на корточки, дрожащей от страха девчушкой. "Ишь, как ее корежит нечистая!" — торжествовал. "Идут, когда прижмет, детьми не занимаются",— сделал вывод и указал рукой с зажатым крестом на церковный притвор.
Цепочка пришедших на покаяние судачила, теребя тетрадные листочки, что еще дюже он сердится, ежели меньше семи грехов просят отпустить. Вот о том, что в поминальных записочках должно ныне быть не более десяти имен, известно, а с этим сталкиваться еще не доводилось. И еще урок математики: перед исповедью озвучена была цена в сто рублей. На аналой, рядом с Евангелием, ложились купюры. Сотни были редки, чаще номиналом поменьше. "В церкви нет и не может быть установленных цен на совершение треб и таинств",— говорит Саратовский епископ Лунгин, но некоторые клирики обольщаются своим положением.
Конечно, грех осуждать. Да как не грешить, когда тут и там текут пересуды. Вздыхает соседка-медсестра: умерла дочь, пошла к батюшке, а тот: дескать, не ко времени явилась, некогда ему. И более в храм, насколько знаю, ни ногой. Усмехается горько: "Что ж, и Всевышнему бывает не до чад своих..." В одной провинциальной церквушке, куда отправилась некая городская особа заказать панихиду по тамошним усопшим родственникам, ей с ходу, с шокирующей любезностью перечислили по тарифу весь спектр небесной благодати, не забыв о накрутке за выезд на дом.
Теряюсь, что более тревожит... Может, бутылка кагора с юга России? Дарила гостья, приговаривая с трепетом: пей на здоровье, церковное, освященное, в храме нашем купленное! Так о чем это я? Да все о том же: о Боге и о людях, что забыли о Нем и превратили в предмет торга все, что связано с именем Его...
С кого брать пример?
Надоели церковные бдители, их радение о нравственности. С кого пример брать? С них, со служивых, которые еле животы носят при более чем 200 постных днях в году?
Агностицизм — это по мне
И кстати, что там с православной модой? А также расскажите, для чего нужны еще 200 храмов на территории Москвы и как они повлияют на уровень детской смертности, нищеты и проблемы образования. Ну, или хотя бы на постоянные московские пробки. Ну, или на тотальное разворовывание тех денег, на зарабатывание которых мы тратим треть своей жизни.
Я не согласен с позицией ревностного атеизма. Вот агностицизм — это по мне: уважай все верования и не давай им замещать стремление к развитию.
Может, дело в людях?
Не будучи прихожанкой и не испытывая симпатии к РПЦ как социальному институту, хотела бы все же напомнить, что в Германии, например, религиозное образование — обязательный предмет в школе, и никто по этому поводу в истерики не впадает (правда, преподаватели — люди светские). Можно выбрать светскую этику, но предмет имеется. На юге, где в основном католики, соответственно 2/3 информации идет о католицизме, 1/3 — обо всех остальных. И налог на церковь тоже имеется. И тоже как-то все спокойно воспринимают. Неприличный вопрос в связи с этим: может, дело все же не в Церкви, а в людях? И в тех, кто внутри, и в тех, кто снаружи?
Большинство суеверных
Большое спасибо за великолепную статью! Прагматичный и расчетливый Кирилл у меня никакой симпатии не вызывает. Мне кажется, что истинно верующих у нас единицы, а подавляющее большинство просто суеверные, формально выполняющие обряды. Про заповеди такие "верующие" просто не думают! Вспомнить хотя бы регулярно посещавших церковь кущевских бандитов.
Христос не улучшит атмосферу в обществе
Ужаснее всего, что учение Христа в том виде, в каком оно проповедуется Церковью, и не может сделать хоть кого-нибудь лучше, нравственнее. Догматы православия (троица, искупление, таинства), при даже самом искреннем принятии их на веру, принятии их как руководства к действию, в конечном итоге только уродуют личность. Повсеместное строительство храмов не может улучшить атмосферу в обществе. Прочтите "К духовенству" Л. Н. Толстого. Актуальнее, чем сто лет назад.
Не поддержанию существующих режимов должна служить Церковь, а, напротив, скорейшему уничтожению границ и объединению людей не по национальным признакам, а на основе осознания нашего равенства перед Богом. Патриотизм, признание исключительности какого-либо народа противоречит христианству. Как, впрочем, и многое в существующем государственном устройстве... И что же? Одной из основ этого устройства, которое — все мы знаем — есть зло, была и остается Церковь. Союз церковников и власти слишком выгоден обеим сторонам, чтобы быть расторгнутым.
По делам их
Прохоров изо всех пытается нащупать фишку, тренд, которые "выстрелят". Национализм — не комильфо, да на этой грядке столько проходимцев — не протолкнешься. Пересмотр приватизации, который помог в свое время "Родине", в устах миллиардера будет насмешкой. Идеей о социальной справедливости и гарантиях у КПРФ электорат не перебьешь. Защиту выхухоли окучили. Нападать на власть по существу опасно — можно повторить судьбу Ходорковского.
Вот, решил аккумулировать глухое недовольство повсеместным проникновением Церкви. Глядишь, 0,1 процента голосов и накинется...
Мне вот все равно, атеист человек или в Бога верует. Человека определяют по делам. А дела у Прохорова известно какие... А в политике и вовсе никаких.
Про пожертвования автор забыл
В католической церкви пожертвования собирают каждый день у всех, кто приходит на молитву... А приходит там не две калеки с половиной, а всем городом. Приходят и встают в длинную очередь на исповедь. Например, в Словакии свои церкви в каждой школе практически и в каждом дворе. А священнослужителям помогают ученики этих же школ...
В курсе ли автор?
Автор как бы не в курсе, что, например, в Татарстане Курбан-байрам давным-давно является праздничным выходным днем?
Помогите, небедные
Ну, и цинизм. Большевики хотя бы нравственные ценности содрали из Евангельских заповедей. А эти... Для них ценность — только деньги. Храмы строятся на пожертвования прихожан. Но раз, как пишет Иноземцев, государство не в состоянии строить в достаточном количестве социальные учреждения, помогите же, господа правые. Еще приснопамятный Немцов когда-то говорил: "Мы люди небедные". Так жертвуйте. Хотя бы из прагматических соображений: Если Бога нет, вы практически ничего не теряете, ну, а если он есть?