Полина [27.06 13:36] Здравствуйте, Михаил. Скажите, считаете ли вы допустимой ситуацию, когда правящая партия устраняет от власти спикера Совета федерации из-за несогласия с позицией лидера этой партии, хотя сам спикер является лидером партии, представляющей оппозицию? Не считаете ли Вы, что необходимо законодательно исключить возможность приведения в действие такого механизма? В правящей партии ссылались на неправильность того, что третий человек в стране не поддерживает официальную позицию властей и критикует правительство города, от которого был выбран в сенаторы. Я лично не вижу в этой ситуации ничего криминального, тем более, что страна выбрала демократический путь развития. Согласны ли Вы с этой точкой зрения или у вас другое мнение?
Это политтехнологическая коллизия. Якобы оппозиционер Миронов довольно долго сидел на одной из высших руководящих должностей страны. Теперь потребность в этом, видимо, исчезла. И Сергей Михайлович получил шанс стать реальным политическим оппозиционером.
Роман [27.06 12:33] Здравствуйте, Михаил Дмитриевич! Хотелось бы узнать ваше отношение к реформе в Вооруженных силах. Что вы думаете о будущем российской армии?
К реформе в принципе отношусь положительно. Поскольку она явно назрела. То, что мы сейчас видим уже не совсем армия.
К реформе проводимой Министерством обороны отношусь скептически. Мне она представляется сумбурной, не просчитанной и не проанализированной. Сверхзатратной и малорезультативной. Может быть, это проблема информационной прозрачности.
Про будущее могу сказать, что армия – не детский сад и там всегда будет тяжело. Но чтобы эти тяготы и лишения осознанно переносились рядовыми и офицерами должны быть предложены серьезные льготы и условия, дарящие военным людям реальный смысл и адекватное вознаграждение за службу на благо Родины. И речь не всегда идет о материальном поощрении. Иногда бывает важнее показать людям реальное уважение и оказать почет.
Арсений [27.06 12:41] Здравствуйте Михаил Дмитриевич! Как вы относитесь к реформе образования, к министру Фурсенко и к ЕГЭ к частности. Спасибо.
Реализуемая реформа, на мой взгляд, меняет только формы… Содержание никак не меняется. Как таковой, полноценной реформы я не вижу.
ЕГЭ надежд пока не оправдывает, особенно в части борьбы с коррупцией.
Олег [27.06 12:27] Каково Ваше отношение к вступлению России в ВТО и к ценам на бензин?
В ВТО мы должны вступать только на тех условиях, которые выгодны нам системно, а не эпизодически.
Нефтепереработка определяет цену. Себестоимость бензина не упадет, пока мы будем продолжать выжимать последние «соки» и безнадежно устаревшей нефтепереработки.
Дмитрий Литвинович [27.06 11:57] Михаил, добрый день. Очень часто слышу от первых лиц государства высказывания о том, что, помимо всех прочих «болячек» экономики, известных с давних времен, и которых надо кардинально решать, тезис о реформировании общества. Вам не кажется это несколько странным? В цивилизованном обществе инициатива снизу толкает власть на перемены, а не наоборот. С уважением, Дмитрий.
Я, например, ощущаю некоторое волнение в обществе в связи с деградацией большинства секторов экономики и воспроизводства человека. Думаю, власть это тоже превосходно ощущает. Только ей не хватает решимости признаться, что вертикаль, которой она привыкла пользоваться, теряет свою эффективность в геометрической прогрессии. Поэтому и рождаются предложения поменять общество, чтобы вертикаль и дальше давала возможности кормления.
Дмитрий [27.06 11:24] Расскажите, пожалуйста, про Ваше отношение к Алексею Навальному и его деятельности?
Если его задача – уничтожать коррупцию в России, то я его поддерживаю. То, что он привлекает общественное внимание к проблемам конкретных компаний и министерств и пытается обратить на это внимание правоохранительных органов – это благо. Другой вопрос – пять или даже десять уголовных дел вряд ли решат проблему в нашей стране. Как бороться с коррупцией системно – вот реальная задача всех, кому не все равно, что происходит в стране.
Сергей К. [27.06 11:11] Здравствуйте, Михаил. На съезде «Правого дела» Владислав Иноземцев заявил, что одной из задач партии является стремление России к вступлению в ЕС. Как партия и Вы лично видите это вхождение? Как Вы относитесь к тому, что России неизбежно придется при этом отказаться от части своего суверенитета в экономическом (единая валюта с распределенным ЦБ) и политическом (Европейская комиссия и прочие структуры) аспектах? Является ли, на Ваш взгляд, территориальная целостность России в ее нынешних границах беспрекословным приоритетом и необходимым условием для вступления в Европейский союз?
Территориальная целостность России является безусловной ценностью. По частям нас будут только грабить.
Наш проект – Большая Европа, как ее понимал Шарль.де Голль. Россия для нас, как и Франция для французов, суверенна. «А Европа — от Лиссабона до Владивостока».
Александр [28.06 11:38] Готовы ли Вы быть премьером в случае, если президентом будет Владимир Путин, учитывая, что взгляды и проводимая политика последнего полностью отличается от Ваших представлений о государственном управлении?
В политику я пришел, тут уже ничего не сделаешь. Партия с большим количеством избирателей должна иметь амбициозные цели. Если мне предложат, не откажусь. Работу премьер-министра я понимаю хорошо.
Николай [28.06 12:59] Когда повысят зарплаты врачам?
Когда случится, наконец, справедливое перераспределение нефтегазовых доходов.
Анатолий Чувашия [28.06 08:18] Михаил Дмитриевич, в стране огромные проблемы с детскими садами -= их катастрофически мало, что в свою очередь является одним из сдерживающих факторов улучшения демографической ситуации в стране. Почему политики не хотят видеть очевидное и пытаются решать вопросы однобоко, т.е. с позиции с какой им это удобно и выгодно, и какова ваша точка зрения на проблему с нехваткой детских садов?
В основе нашей партийной идеологии лежит тезис о прекращении деградации воспроизводства человека в России. Поэтому мы за чрезвычайные меры.
Срочно обязать всех застройщиков и генподрядчиков в жилых микрорайонах планировать и возводить детские сады. Пусть они будут на первых этажах жилых домов, но они должны с избытком обеспечивать потребность родителей и достойные условия для детей. Ни о каких уплотнениях не может быть и речи. Вообще не понимаю, как можно было придумать идею про уплотнение детей в детских садах. Это изуверство. За такие решения, в принципе, можно перестать уважать руководителей Министерства образования.
Захаров Павел [28.06 03:12] Михаил Дмитриевич, здравствуйте! Как Вы относитесь к инициативе разрешения свободного обращения огнестрельного оружия? Имею в виду, разумеется, не охотничье оружие, а т. н. "короткостволы", т. е. пистолеты и револьверы (не травматические). Спасибо!
Это, по существу, конституционный вопрос, касающийся базовых принципов существования нашего общества. Он требует своего решения на референдуме.
Олег [27.06 16:14] Как Вы относитесь к притоку иностранной рабочей силы (гастарбайтеров) в нашу страну? К тому, что в России работодателям выгоднее нанимать иностранных рабочих, нежели российских граждан. Так по закону, работодателям, с зарплаты российского рабочего, нужно исчислять и уплачивать налоги и взносы с зарплаты в размере 44,1% (13% - НДФЛ, 26% - пенсионные взносы и 5,1 – взносы в мед.фонды ФОМС, ТМОМС) , а с иностранных работников, временно пребывающих на территории РФ только 18,1% (пенсионные взносы 26% не исчисляются и не уплачиваются).
А с нелегалов вообще ничего не выплачивается…
По моему отношению к проблеме: Во-первых, я за законодательно оформленный приоритет при устройстве на работу для граждан России. Во-вторых, я за создание условий и стимулов для такого поведения работодателей, когда им выгоднее использовать россиян в первую очередь.
Максим [27.06 14:41] Какие профессии на ваш взгляд перспективны и будут наиболее востребованы в России через 10-15 лет? Как вы считаете, будут ли востребованы на рынке труда выпускники Финансового Университета при правительстве РФ?
Самые востребованные специальности уже сегодня – высококвалифицированные рабочие: сварщики, электрики, монтажники сложного оборудования, инструментальщики, операторы сложнейших автоматизированных комплексов, инженеры… Они все у нас постепенно исчезают. Опытные рабочие – на вес золота. Им пора зарплату платить на уровне менеджеров среднего звена. Без их участия и без их воспроизводства ни о каком технологическом прорыве речи быть не может.
Выпускники финансовых ВУЗов тоже пригодятся, но конкуренция в этом сегменте на рынке труда уже близка к критической.
Алексей Громыко [27.06 14:05] Как вы представляете себе структуру современного российского общества, основной массы народа? Существуют ли в ней движущие силы или это аморфная масса, управляемая рекламой и TV? Видите ли в нашем обществе классовую структуру?
Любое общество структурируется. Есть множество признаков различных групп и слоев. Да, большая довольно аудитория приклеилась к «зомбоящику», но это далеко не все население. Серьезная часть нашего общества готова двигаться и двигать других в сторону развития и улучшения условий для жизни. Думаю, таких — не менее 15%.
Юрий Михайлович [27.06 13:00] Уважаемый Михаил Дмитриевич, с интересом ознакомился с Вашим тезисом о необходимости социальной поддержки населения. Я уже сам пенсионер. Какова Ваша позиция об индексации пенсий в связи с инфляцией? Сейчас пенсия индексируется на уровень средней инфляции по стране, что совершенно неправильно и несправедливо, так как корзина товаров и услуг пенсионеров содержит в основном те позиции, которые дорожают в 2-3 раза быстрее, чем растет средняя инфляция по стране (это продукты питания, тарифы ЖКХ, лекарства и т.д.).
Пенсионерам необходимо гарантировать достаток и перестать пытаться делать вид, что в пенсиях индексируется инфляция. Это, в конце концов, оскорбительно.
Но при этом надо понимать, что одним движением руки обеспечить достойную старость всем фактически невозможно. Для этого необходимо сначала добиться развития и создания сбалансированной экономики.
Валентина Николаевна [27.06 12:46] Михаил! Вы хотите раз и навсегда покончить с существующей системой пенсионного обеспечения советских пенсионеров. Как, по-вашему, это задумано, какие мысли Вы имеете на этот счет? И здравоохранение для пенсионеров тоже проблема. Чтобы поддерживать себя в более-менее здоровом состоянии нужно подлечиваться. Для этого нужно обследоваться. Но, понятно, что нашей пенсии для обследования на высокотехнологичном оборудовании не хватает. Какую систему Вы бы в данном случае применили? С уважением, Валентина Николаевна, пенсионерка, 72 года.
Я хочу выстраивать в нашей стране все системы, включая пенсионную и здравоохранения, таким образом, чтобы они ориентировались и, более того, уважали интересы граждан. Это сложные и длительные процессы.
Более того, если мы говорим о материальной основе для обеспечения достатка и достойной жизни пенсионерам, то этого не может произойти без сильного государства и развитой экономики. Это значит серьезные усилия и подвижки в социально-экономическом устройстве страны.
Но при этом, мое твердое убеждение, что самый беззащитный слой населения – пенсионеры не должны и не могут страдать от временных трудностей.