Online-интервью с Михаилом Прохоровым. Часть 2

О бизнесе, о политике и не только

Олег [27.06 13:14] Вы сказали, что Ваш избиратель — главы семьи (мужчины, женщины) и молодежь. Намерены ли Вы защищать их от обворовывания многими коммерческими структурами (монополистами услуг), либо с их молчаливого согласия. (К примеру, операторы мобильной связи – с отправками СМС на платные номера, банки — с воровскими, мошенническими кредитами и кредитными картами, производители с продуктами, изготовленными по техническим условиям ТУ, далеких от требования ГОСТов)? Если «да», то не боитесь потерять поддержку бизнеса?

Я отчетливо себе представляю, где здесь бизнес, от которого жду поддержки, а где жульничество, пользующееся слабостью государства.

У нас же ФАС, Роспотребнадзор и другие регуляторы не занимаются защитой интересов граждан. Они только свои корпоративные интересы преследуют. Это и есть слабость государства. Нам надо всем вместе этих регуляторов беспрестанно теребить, чтобы «жизнь медом не казалась».

А среди коммерсантов, которых Вы всех поголовно в паразитов записывайте, очень много порядочных людей, которым эта ситуация, возникшая из-за кучки проходимцев, очень сильно осложняет жизнь.

Сергей Михайлов [27.06 12:55] Какие системные ошибки допущены предыдущей властью и как Вы и Ваша партия планируют их исправить? Используете ли Вы системный подход в решении стоящих перед Вами задач?

Самая главная ошибка – упущение того момента, когда существующая система управления перестала приносить эффективные результаты и стала усугублять деградацию всех отраслей экономики и жизни вообще. Самое страшное из последствий – это ускорение деградации воспроизводства самого человека.

Мы обозначили свой подход: при понимании всех системных сбоев и провалов мы собираемся отыскивать самые важные проблемные точки и браться незамедлительно за те, что можем сделать своими силами. А те, что требуют больших усилий и большей поддержки, мы будем выносить на обсуждение широкой общественности и просить помощи широких масс.

Олег [27.06 12:40] Снова о 60-часовой неделе и размере МРОТ. Понятно, что рабочий человек из-за низкой заработной платы вынужден устраиваться на вторую, третью работу. Может, сначала увеличить МРОТ рабочим, чтобы их не вынуждать подрабатывать на второй работе?

Первое! Если Ваш работодатель платит Вам только МРОТ, то это либо серая схема, и Вы получаете большую часть зарплаты в конверте, либо Вам нет смысла там работать и лучше поискать работу с достойным вознаграждением.

Второе! Каждый человек должен иметь право работать столько, сколько может и сколько хочет. И зарабатывать – соответственно.

Третье! Для нашей страны чрезвычайно важно увеличить производительность труда. Иначе мы исчезнем с карты мира. Вы поймите, никто не призывает Вас к подражанию Павлу Корчагину. Кто хочет отбывать рабочий день на рабочем месте – тот так и будет его отбывать. Какие бы инициативы не вносились. Но если кому-то в радость работать больше – зачем же его ограничивать? Пусть хоть кто-то работает.

Игорь Васильевич [27.06 11:22] Уважаемый Михаил Дмитриевич, в случае Вашей победы на выборах какие социальный гарантии будут сокращены? Будут ли изменения в ТК РФ в общем и в части упрощения расторжения трудового договора со стороны работодателя?

Трудовой кодекс, прежде всего, защищает права работника и работодателя, гарантированные государством. Мы этот документ в комплексе рассматриваем. Необходимо совершенствовать механизмы исполнения этих гарантий и ужесточать ответственность за их нарушение.

Афанасий [27.06 10:55] Здравствуйте, Михаил. Будет ли ваша партия выступать за введение прогрессивного налогообложения? И что значит для вас инновационная экономика?

Если мы говорим о Налоге на доходы физлиц (обращаю на это Ваше внимание), то, однозначно, богатый человек должен платить больше, То есть, как предприниматель он должен платить минимум, а как физическое лицо – максимум. При этом, чрезвычайно важным остается вопрос администрирования этого процесса. При наших особенностях в системе управления государством вся нагрузка опять может лечь на людей среднего достатка. А богатые, на самом деле, останутся при своих.

Инновационная экономика для меня – это продукт с высокой добавленной стоимостью, трансформация из сырьевой в высокотехнологичную и особый драйв для тех предпринимателей, которые попробовали вкус инновационного риска и у них получилось.

Владимир [27.06 09:19] Будете ли вы заниматься фандрайзингом (fundrising) среди населения? Человек, который перечислил вам хотя бы 100 руб., тем самым инвестирует в свое будущее, за которое и проголосует.

Как самоцель, фандрайзинг для меня не существует.

Но я готов лично приветствовать любую помощь от сочувствующих и сопереживающих нашему «делу». И в этом смысле ни форма в виде денег, ни, тем более, размеры помощи большого значения не имеют.

Дмитрий Колосов [27.06 11:48] Михаил, ваша партия декларирует ценности устойчивого развития. Однако структурированные цели и подход к их достижению описаны применительно лишь к социальному и экономическому аспектам проблемы, в то время как экологический оставлен без внимания. Как вы намерены развивать программу партии в «зеленой» сфере?

Экология — одна из важнейших и актуальных тем развития государства. Экология, с одной стороны, необходимое условие для здоровья нашего населения. А с другой – дополнительные издержки для предпринимательства. Очень важно в этой парадигме создать условия, когда предпринимателю было бы выгодно серьезно заниматься экологией.

Михаил [28.06 08:25] Уважаемый Михаил Дмитриевич, предлагаю одним из слоганов возглавляемой Вами партии сделать следующий: «Меньше государства в бизнесе — больше бизнеса в государстве».

Государство должно регулировать только соблюдение стратегических национальных интересов.

Бизнес в государственной системе управления недопустим.

М_М_В [28.06 14:15] 1. Скажите правду: Вы — лидер? Вы можете повести людей за собой в бой против коррупционеров, строить новый БАМ, осваивать новую целину и т.д.? Ведь люди должны Вам доверять... 2. Как Вы относитесь к В.В.Путину как человеку. Нравятся ли Вам его слова типа «шакалят у западных посольств», «замочить в сортире»? Почему его никто не одернет?

Я очень амбициозный человек, у меня есть политические амбиции и наработки. Мы будем следовать принципу «Сказали – сделали». Не будет популистских лозунгов. У меня разное отношение к Путину и «Единой России». Мне кажется, что сам Путин не доволен «Единой Россией», потому, что она перестала работать в интересах общества. Поэтому, он и создал народный фронт. У меня есть друзья в «Единой России», к которым я отношусь очень нежно, но к партии у меня много вопросов, не хочется пускаться в голую критику. Должна быть конкуренция программ, а не лозунгов. Я предлагаю не переливать сейчас из пустого в порожнее «нравится – не нравится», а всем выразить свое отношение к «Единой России» на декабрьских выборах.

Евгения [28.06 14:09] Уважаемый г-н Прохоров! Как вы собираетесь строить отношения с такими политическими партиями, как «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко»? В чем вы видите силу российского парламентаризма? Во взаимодействии? В подчинении большинству? Возможно ли политическое партнерство в нашем современном государстве? Благодарю за ответ.

Искусство политика, на мой взгляд, заключается в умении договариваться. И с «Единой Россией», и с коммунистами, и с ЛДПР, некоторые вопросы у нас могут совпадать, не считаю это чем-то зазорным, договариваться о решении каких-то общих вопросов нормально. А «Единая Россия» сообщила, что ей скучно с остальными и весело только с нами. Главного конкурента повеселим по полной.

Силы в российском варианте однопартийного парламентаризма совсем не осталось. Нужно хотя бы две равнозначных партии. И это возможно.

Надежда [27.06 18:10] Вы собираетесь быть «второй партией власти». А вы в курсе, что административный ресурс не делится? Мне кажется, опыт предыдущей «второй партии власти» («Справедливой России») это наглядно показал. 2. И насчет второй партии власти — вы всерьез? Пока все выглядит как часть политтехнологической игры по консолидации электората. Шаг 1 – напугать потенциального избирателя «Общероссийским народным фронтом», шаг 2 – предложить ему приемлемую альтернативу («Правое дело»), шаг 3 – ну, не знаю… Выдвинуть Медведева в президенты от новой партии, обеспечив тем самым... положим, торжество демократии.

Все политические элиты, случается, испытывают кризис и политическое недоверие. Каждый политик решает эту проблему по–своему.

Мы пока рассчитываем на собственных сторонников, собственные идеи, собственные технологии и собственных избирателей.

Михаил [27.06 14:47] Вы боитесь ссориться с Путиным? Вы готовы сцепиться с ним в настоящей схватке? Вы не хотите доказать ему, что Вы круче? 2. Назовите основное отличие политики как сферы деятельности от бизнеса и основное отличие бизнесмена как профессионала от политика как профессионала.

У меня нет в политике цели с кем-то ссориться. Но принципиальная политическая дискуссия возможна.

Бизнесмен представляет только свои интересы. А политик — части народа – избирателей. Везде должен быть профессионализм. В этом залог успеха.

Владимир [27.06 10:19] Каким образом вы намерены противостоять «Общероссийскому народному фронту» на предстоящих выборах?

Народный фронт – это не политическая партия. В выборах он, по формальным признакам, не участвует. Возможно, это новый политический проект, который призван заменить ЕР.

Оля [27.06 12:02] Добрый день, Михаил! Вы говорите, что готовы стать второй партией власти. Власть — это тандем. Тандем — это Путин и Медведев. Вы — партия тандема, Путина или Медведева? Или, иными словами, что означает для Вас быть «партией власти»? Как Вы соотноситесь с властью? Спасибо за ответ.

Власть – это, прежде всего, возможность и способность реализовать свою волю. Я претендую в данный исторический момент на статус партии власти. Так же могут претендовать на власть и Путин, и Медведев. Вопрос в том, чью волю поддержит народ.

Антон [27.06 16:33] Михаил, добрый день. Что Вам помогло оказаться на государственном канале практически в прайм-тайм, когда ни для кого не секрет, что свободы слова у нас нет и на телевидении только те люди, которых проходят фэйсконтроль у нашего тандема? Очевидно, что вы не идете в разрез существующей власти, но Ваши планы по спасению страны крайне отличаются от тех, по которым идет «развитие» сейчас. Тогда все-таки за кого Вы и каковы действительные Ваши цели? Хотелось бы честного ответа. Спасибо, Ваш потенциальный голос.

Меня пригасил на эту передачу сам Владимир Владимирович Познер. Благодаря этой передаче я смог добиться к себе внимания и даже получить Ваш голос. Это для меня главное.

Victoria [27.06 15:54] Михаил, добрый день, прочитав Ваши интервью, складывается мнение, что партия «Правое дело» ставит перед собой цель стать «партией власти». У нас в стране уже есть для этого «Единая Россия», зачем на Ваш взгляд нам еще одна «партия власти», или Вы считаете, что действующая не справляется с поставленными задачами? Либо Вы планируете реализовывать другие задачи через свою партию власти? В чем смысл? Спасибо.

Смысл — в конкуренции. Наличие полноценной, но альтернативной по взглядам, силы в обществе заставит и тех и других быть эффективнее и не пытаться обманывать избирателей пустыми лозунгами, а реально работать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...