Коротко


Подробно

Золотая медаль вернулась с перерыва

Спустя девять лет сборная России снова одержала победу

Волейбольная Мировая лига

Мужская волейбольная сборная России наконец прервала свою серию поражений на главных международных соревнованиях, растянувшуюся на девять лет. В польском Гданьске она одержала грандиозную — и по степени убедительности, и по драматургии решающего матча — победу в финальном турнире Мировой лиги, одолев под занавес соревнований в пятисетовой встрече (23:25, 27:25, 25:23, 22:25, 15:11) бразильцев. За тем, как российские волейболисты свергают с привычного первого места на подиуме неуязвимых соперников, наблюдал корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Эта серия российских поражений длилась так долго, что из того состава, который одержал предыдущую российскую победу — в финале Мировой лиги в Белу-Оризонти в 2002 году, в нынешнем остался всего один волейболист, капитан Тарас Хтей. Она длилась так долго, что многие его партнеры успели забыть, сколько именно лет Россия ничего не выигрывала. Сколько лет, все время находясь рядом с оккупированной бразильцами верхушкой рейтинга, добывая почти на каждом турнире — и на той же Мировой лиге, на континентальных и мировых чемпионатах, Олимпиадах — медали, никак не могла добыть самую дорогую среди них. Сколько лет ей, в принципе замечательной команде, постоянно не хватало для прорыва какой-то малости — опытного лидера, жесткой тренерской руки, фарта.

"Семь, по-моему?" — переспросил Александр Волков, похоже, просто вспомнив, что семь лет назад сам оказался в этой сборной. Он ничуть не удивился, когда узнал, что больше на два года. Он, как и все в российской сборной, от ветеранов до новичков, в любом случае чувствовал страшный груз, в который превратилась для нее эта серия. Груз потяжелее вернувшегося в команду в нынешнем сезоне могучего тренера Владимира Алекно, которому выпало ее оборвать и которого они принялись подбрасывать в воздух, едва осознав, что все наконец закончилось для них счастливо. "Она, конечно, давила,— говорил Волков об этой серии.— Очень сильно давила. Мы только и думали: неужели опять вторые или третьи? Ну, устали уже от этого!"

В Гданьске российские волейболисты отомстили судьбе за все ее козни за эти девять лет. Отомстили жестоко. Вернее, они отомстили ей не только в Гданьске — Мировой лигой целиком, которая, если бы сборная России не взяла первый приз, стала бы, может быть, обиднейшей среди всех ее осечек.

Лучше команды, чем российская, которая из дюжины матчей проиграла лишь один — уже абсолютно не нужный, болгарам в заключительном туре, не было в предварительном раунде. Лучше команды, чем российская, не было в раунде финальном. По дороге к решающему матчу в четырех встречах с четырьмя элитнейшими противниками она подарила им два сета: один — разогреваясь на старте, американцам, один — в полуфинале поддерживаемым почти полутора десятками тысяч фанов полякам, из которых, похоже, этот взятый сет выжал все соки,— в следующем они еле передвигали ноги. Кубинцев и бразильцев, двух финалистов прошлогоднего чемпионата мира, россияне в группе разнесли всухую.

Проблема заключалась только в том, что об этом шикарном списке снятых ими скальпов воскресной ночью можно было бы смело забыть, в очередной раз помянув плохую российскую волейбольную карму, не одержи они победу в главном матче. В том, который стоил всех гданьских и прочих разгромов, вместе взятых. В том, в котором ей снова достались бразильцы — сборная, с 2002 года жившая одновременно и схожей, и совершенно иной жизнью, чем российская. Ей-то как раз хватало и лидеров, и жесткой тренерской руки, и фарта, чтобы, пусть иногда покувыркавшись на дистанции, прийти к финишу впереди всех. Так было на чемпионате мира в Италии. Так было на предшествовавшем ему розыгрыше Мировой лиги 2010 года, в финале которого бразильцы одолели россиян. Да так было практически на всех состязаниях с участием этого бесперебойного механизма по производству волейбольных побед.

Этот механизм остановили в выдающемся матче. В матче, в котором каждый сет был короткой, но врезающейся в память историей. К которому не могли остаться равнодушными и зрители на Ergo Arena, одетые преимущественно в бело-красные польские цвета.

Бразильцы выкрутились в концовке первого сета — сложного, в какой-то момент уже вроде бы начинавшего складываться в российскую пользу. Такого бескомпромиссного, что удивительно было слышать, как Максим Михайлов, потрясающе игравший в Гданьске диагональный, получивший приз MVP турнира, признавался, что сборной России в нем не хватало огня, что она слишком надеялась на бразильские ошибки, слишком хотела, чтобы соперники все сделали за нее. Со стороны все выглядело, конечно, иначе: и огонь горел, и желание хлестало через край, но — Бразилия есть Бразилия.

Впрочем, следующая партия была ведь и вправду еще острее и бескомпромисснее. Александр Волков сказал, что это после нее он поверил, что бразильцев можно обыграть.

После таких партий в счастье и собственную силу не поверить, наверное, и нельзя. В ней сборная России пережила рывок бразильцев на старте, который остановил подачей навылет, просвистевшей мимо рук принимающих с чудовищной скоростью в 121 км/ч, Дмитрий Мусерский. В ней она пережила пятиминутку растерянности в середине сета, вылившуюся в растрату всего только что накопленного преимущества и замену связующего Сергея Гранкина на Александра Бутько. Тот словно готовился к этому выходу всю жизнь — смысла в обратной замене так и не появилось, потому что Бутько вписался в игру идеально.

В ней она пережила еще одну убийственную по напряженности концовку — сетбол, грозивший привести к катастрофе бразильские атаки. И дождалась все же своего шанса на "балансе": забивший 27-е очко Денис Бирюков несся по площадке, празднуя его, как сумасшедший. И к этому моменту уже вся Ergo Arena сошла с ума от такого волейбола.

А он продолжался. В третьем сете чуть тяжелее держали этот феноменальный уровень бразильцы. Фальшивили матерейшие среди них — Мурилу, Жиба. И волчий вой либеро Сержиу, провожавшего мяч от российского блока в аут, эту фальшь компенсировать был не в состоянии. Сборная России додушила соперников.

В четвертом сете чуть тяжелее держали уровень россияне. Хтей и Волков досматривали его со скамейки запасных: Владимир Алекно предпочел сэкономить их энергию, дав посражаться с ушедшими вперед бразильцами дублерам. Бразильцы запас, разумеется, сберегли — этому матчу пятый сет был необходим. Он был тем штрихом, без которого шедевр не назовешь совершенным.

И этот штрих нанесла российская кисть, в воскресенье такая твердая, какой не была, судя по всему, никогда. Тай-брейк, хождение по тонкой проволоке — вообще-то стихия умеющих быть безошибочными в смертельно опасных ситуациях бразильцев. Но на сей раз по проволоке прошел, так и не покачнувшись, не совершив и крохотного ляпа, их соперник, снимавшийся с чужих подач с четкостью метронома. А бразильцы, ошарашенные российским классом, обильно сдобренным злостью, яростью, принялись в конце концов ошибаться безбожно. После аутов Мурилу и Теу помочь им могла разве что все та же злодейка судьба, чересчур часто ставившая россиянам ножку, чтобы сбрасывать ее со счетов.

Однако в воскресенье она очутилась на лопатках. Через секунду после удара Михайлова от рук Мурилу в аут кто-то из волейболистов сборной России пустился в пляс, а кто-то, кто, как Александр Волков, уже не мог стоять на ногах после этого марафона, рухнул навзничь на паркет. Через две минуты после него в воздух взлетела громадная фигура Владимира Алекно. А через полчаса оборвавший черную волейбольную серию тренер умчался куда-то в гданьскую ночь, увлекаемый главой наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола Николаем Патрушевым, накануне 60-летнего юбилея получившим нежданно сладкий подарок, и ее президентом Станиславом Шевченко.

Владимир Алекно так и не услышал, как на прошедшей без него пресс-конференции великий Жиба изумлялся тому, что насчет российского волейбола по-прежнему существует старый стереотип — он берет исключительно "физикой": "Эта российская команда играет и мощно, и умно. У нее нет слабостей". И так и не услышал прогноз, на который решился бразильский тренер Бернарду Резенди, когда его спросили, на что способна сборная России в ближайшие годы. "Вы знаете, на мой взгляд, она способна доминировать в мировом волейболе",— ответил он.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение