Памятники истории и архитектуры, через которые проходят толпы людей, конечно, быстрее разрушаются, и их приходится реставрировать. Даже камни стираются, когда по ним шагают миллионы туристов. И все же путешественники — не самая большая угроза для мирового культурного наследия. Я только что вернулась из Парижа с 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно все страны, которые подписали Конвенцию ЮНЕСКО о сохранении культурного и природного наследия (Россия сделала это 1988 году), отчитываются, как они его сохраняют. На сессиях говорят и об основных угрозах, с которыми сталкиваются в той или иной стране.
Сегодня главный враг памятников архитектуры и истории — капитал, а точнее — частные инвесторы. Это особенно актуально для нашей страны, где находится 24 объекта охраны ЮНЕСКО. Так, в историческом центре Ярославля ведется точечная застройка, разрушаются памятники XVI-XVII веков, изменяется силуэт города. Там построен новый мост, за аналогичный мост в 2009 году из списка ЮНЕСКО был исключен Дрезден. В результате на сессии вынесли очень жесткое постановление по ситуации в Ярославле. Если предписания организации не будут выполнены, город попадет в разряд "наследие под угрозой".
Сегодня в этом разряде 34 памятника по всему миру (и это касается не только стран третьего мира, но и Европы — Косово, США — одного из природных парков). У нас, в России, специфическая беда — в переизбытке денег, которые инвесторы вкладывают в застройку центров исторических городов. В других странах некоторые памятники находятся в плохом состоянии, а власти не следят за их сохранностью именно из-за недостатка средств. На нынешней сессии, к примеру, обсуждали неудовлетворительное состояние кафедрального собора Баграти и монастыря Гелати в Грузии.
Отдельная проблема — памятники природы, включенные в список ЮНЕСКО. В этом году критиковали состояние лесов Коми — там уже несколько лет идет золотодобыча. Можно вспомнить и Байкал, куда продолжается сброс производственных отходов целлюлозно-бумажного комбината.