Пентагон выходит на связь с вероятным противником

Майкл Маллен начал визит в Китай

Глава объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен начал первый за четыре года визит в Китай, в ходе которого его примут председатель КНР Ху Цзиньтао и его преемник Си Цзиньпин. Поездка призвана нормализовать отношения между двумя крупнейшими военными державами, которые два года назад оказались на грани холодной войны из-за намерения Пентагона продавать оружие Тайваню.

"Военные отношения между США и Китаем имеют колоссальное значение. Я не могу вспомнить другой такой страны, в отношениях с которой еще столько предстоит сделать и в то же время от сотрудничества с которой США могли бы столько выиграть",— заявил Майкл Маллен вчера, прибыв в пекинский аэропорт. Нынешний визит в Китай главы объединенного комитета начальников штабов, второго человека в Пентагоне после министра Леона Паннеты, станет первым за минувшие четыре года — последний раз Поднебесную посещал его предшественник на этом посту Питер Пэйс. Сам адмирал Маллен также был в КНР в последний раз в 2007 году — тогда он занимал должность командующего морскими операциями. Поездка станет ответом на майский визит в США главы генштаба народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биньдэ. На сей раз Майкл Маллен за четыре дня посетит Пекин, провинции Шаньдун и Чжэцзян, встретится с военным и политическим руководством КНР, включая председателя КНР и главу военной комиссии Китая Ху Цзиньтао и его наиболее вероятного преемника — вице-председателя Си Цзиньпина, который начнет принимать верховные посты в стране уже следующей осенью.

Визит адмирала станет очередным свидетельством того, что отношения между Пентагоном и НОАК начинают восстанавливаться после кризиса, который они пережили в январе прошлого года. Тогда конгресс США объявил о намерении продать партию оружия Тайваню на сумму $6,3 млрд. В ответ Пекин разорвал военные отношения с США и даже пригрозил санкциями всем компаниям—участникам сделки (правда, эту угрозу китайцы так и не реализовали).

Отношения начали восстанавливаться лишь в январе нынешнего года после визита Ху Цзиньтао в Вашингтон. Также в январе Пекин посещал тогдашний шеф Пентагона Роберт Гейтс, однако впечатление от его визита оказалось смазанным из-за того, что в дни визита китайцы провели первые летные испытания прототипа своего истребителя пятого поколения J-20.

Да и на сей раз поездка проходит на крайне напряженном фоне. Очередным очагом напряжения является уже не Тайваньский пролив, а Южно-Китайское море, на значительные территории в котором претендуют как КНР, так и Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней. В прошлом месяце китайские военные корабли сталкивались с судами вьетнамской нефтяной госкорпорации PetroVietnam, что вызвало в Ханое массовые антикитайские протесты. А в июле заметно обострились отношения КНР с Филиппинам. Манила обвинила китайские военные суда в нарушении своих территориальных вод, а на прошлой неделе объявила о санкциях в отношении посланника КНР на Филиппинах за то, что тот повысил голос на местного офицера в ходе спора о территориальном размежевании в Южно-Китайском море. Еще один инцидент случился в июне, когда Китай направил военный корабль с дружественным визитом в Сингапур, однако по дороге судно прошло по всем спорным участкам.

Все более самоуверенное поведение Пекина заставляет многие государства Юго-Восточной Азии активно искать защиты у США. А на этой неделе в Южно-Китайском море стартуют первые в истории трехсторонние маневры США, Южной Кореи и Японии. И хотя каждая страна будет представлена всего одним судном, а официальные представители ВМС США заявили о "рутинном характере" учений, для Пекина это известие наверняка окажется весьма неприятным. Ожидается, что в ходе визита Майкла Маллена военные двух стран попытаются по меньшей мере открыто обсудить накопившиеся проблемы и поговорить о механизмах укрепления доверия. На следующей неделе диалог продолжится уже на дипломатическом уровне в Индонезии, на министерском саммите АСЕАН, куда приглашены и главы МИДов крупных тихоокеанских держав, включая США, Китай, Японию и Россию.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...