"Роснано" тянется к "Русскому магнию"

Госкомпания купит до 66% акций будущего уральского завода

Завтра совет директоров ОАО "Роснано" планирует рассмотреть вопрос участия госкомпании в проекте по строительству магниевого завода в Свердловской области. "Роснано" может стать собственником до 66% акций реализующего проект ОАО "Русский магний", потратив на это до 2,65 млрд руб. В дальнейшем к финансированию проекта может быть привлечен ВЭБ. Участие таких инвесторов позволит наконец реализовать амбициозные планы по строительству завода с объемом производства магния в 10% от мирового рынка.

Как рассказали "Ъ" источники, знакомые с повесткой дня запланированного на вторник заседания совета директоров ОАО "Роснано", госкомпания предлагает директорам одобрить сделку по покупке до 66% компании "Русский магний" на сумму до 2,65 млрд руб. Если совет одобрит участие "Роснано" в проекте, сделка будет вынесена на утверждение собранием акционеров госкомпании, пояснили собеседники "Ъ".

По словам одного из них, в случае вхождения "Роснано" в уставный капитал "Русского магния" к финансированию проекта присоединится ВЭБ, стороны заключат соглашение об инвестициях, а предприятие будет перерегистрировано из ОАО в ЗАО. Это нужно, чтобы совладельцы компании имели преимущественное право выкупа долей партнеров, поясняет источник "Ъ". Кроме того, говорит он, "Роснано" хочет договориться с другими акционерами о праве присоединиться к сделкам по продаже акций "Русского магния" третьим лицам.

ОАО "Русский магний" было создано в 2004 году. Компания планирует построить в городе Асбесте Свердловской области новый завод по производству магния с предполагаемой годовой мощностью 70 тыс. тонн магния (первая очередь — 22 тыс. тонн). Начало строительства завода несколько раз откладывалось, последняя планируемая дата — конец 2011 года. Совладельцы — швейцарская Minmet Financing (50% плюс 1 акция), администрация Свердловской области (25% плюс 1 акция) и ОАО "Ураласбест" (25% минус 2 акции).

Один из источников "Ъ" сказал, что "Роснано" выкупит акции дополнительной эмиссии, но не смог пояснить, как изменятся доли действующих совладельцев предприятия. Представители "Роснано", "Русского магния", Minmet и "Ураласбеста" ситуацию не комментировали. В апреле министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявлял, что "Роснано" получит контрольный пакет "Русского магния" в обмен на инвестиции в 6 млрд руб., при этом свои доли сократят все акционеры предприятия (см. "Ъ" от 22 апреля). Господин Петров оценивал общие необходимые инвестиции в проект в 16 млрд руб. и говорил, что в дальнейшем в него войдет ВЭБ, который разделит с "Роснано" контрольный пакет акций "Русского магния". Представители ВЭБа заявили "Ъ", что им "этот проект известен", но подробности обсуждать отказались. Близкий к банку источник, однако, сообщил, что никаких решений по финансированию "Русского магния" пока не принято.

В министерстве промышленности и науки Свердловской области "Ъ" заявили, что подробности сделки с "Роснано" будут известны после уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций "Иннопром-2011", которые завершатся 17 июля. В рамках мероприятия Свердловскую область посетит делегация "Роснано", которая обсудит вопрос о приобретении "Русского магния" с Александром Петровым.

По словам аналитика управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александра Литвина, если "Русский магний" реализует проект, он "станет заметным игроком на рынке магния" с объемом производства в 10% от общемирового. Олег Петропавловский из БКС считает, что "у завода есть хорошие перспективы с учетом развития оборонной промышленности в стране". В настоящее время основными потребителями магния являются оборонные, авиастроительные и автомобилестроительные предприятия, при этом 80% магния в мире производится в Китае, а почти все остальное — в США, Израиле, Бразилии и России. Российские компании в 2010 году произвели около 30 тыс. тонн магния, из них более половины — ОАО "Соликамский магниевый завод". Потребление магния в России оценивается в 40-45 тыс. тонн в год. Минпромторг прогнозирует увеличение этого показателя к 2020 году до 75-80 тыс. тонн.

Денис Скоробогатько, Елена Киселева; Виталий Мосеев, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...