Гала опера
В Михайловском театре прошел гала-концерт "Мост Дрезден--Петербург", посвященный 50-летию побратимства между двумя городами. Германско-шведско-американскому трио оперных звезд (бас Рене Папе, сопрано Ирен Теорин и тенор Нейл Шикофф) составили компанию наши Сергей Лейферкус и Елена Образцова, а оркестром Михайловского театра дирижировал впервые приехавший в Петербург известный маэстро Владимир Юровский. Среди публики наряду с Владимиром Путиным Валентиной Матвиенко и Герхардом Шредером оказался СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
У нас в протокольных гала (особенно таких, где появляется высшее начальство) есть нечто непреоборимо хтоническое: даже если организаторы добросовестно стараются сеять разумное, доброе, вечное, а не просто обеспечить галочку в списке положенных культмероприятий, все равно сплошь и рядом получается нечто пафосное, бездумное и невыразительное музыкально. В Михайловском в этот раз все пошло по несколько другим рельсам. Во многом, очевидно, благодаря дирижеру. Владимир Юровский с редкостным энтузиазмом постарался, что называется, сделать из лимона лимонад — не берусь ручаться, что сам официозный контекст мог показаться ему воодушевляющим, но музыкальным и вообще культурным преломлением связей между Дрезденом и Петербургом он занялся рьяно и без формальной показухи.
Программа, которую он составил, при известной доле шлягерности на самом деле представляла оперные произведения, которые именно в Дрездене либо в Петербурге получили свои премьеры. Может быть, будет более наглядным другой пример. Над сценой висел громадный экран, на котором в начале вечера демонстрировали развернутую видеопрезентацию на тему дружбы двух культурных столиц (на самом деле куда более давней, нежели чествуемые полвека — основатель Северной Венеции дружил с правившим во Флоренции на Эльбе курфюрстом Августом Сильным еще до основания города на Неве). Видеоряд показывали даже до старта официальных речей — то есть это было такое зрелище, которое смотрят вполглаза и которое в любом случае запросто можно показывать с фонограммой в качестве музыкального сопровождения.
Владимир Юровский поступил иначе: презентацию наш титулованный художник по свету Глеб Фильштинский делал в тесном контакте с ним, и если художник отвечал за "картинку", то дирижер придумал вплоть до деталей хронометража "саундтрек", который в исполнении оркестра Михайловского театра звучал под его палочку вживую — Бах, Рихард Штраус, Шостакович, Чайковский. И вот, скажем, из Баха дирижер придирчиво выбрал церемониальную кантату, посвященную свадьбе сына Августа Сильного и габсбургской принцессы Марии-Йозефы, и затем потратил определенное время на то, чтобы освоить соответствующую исполнительскую культуру с совсем непривычными оркестром и хором. Все это, знаете, немного сродни перфекционизму строителей готических соборов, помещавших искусно сделанные скульптуры на такой высоте, где их ни одна душа не разглядит — кто обратит внимание на тонкости баховской кантаты, если в это же время на экране показывают немало интересного. Действующего премьер-министра, например, с лапидарным уточнением о том, что он в такие-то годы "работал в ГДР". Или главные культурные достопримечательности Дрездена и Петербурга попарно. Галерея старых мастеров — Эрмитаж. Купол Фрауэнкирхе — купол Исаакиевского собора. А потом Дрезденская государственная опера — Михайловский театр.
В смысле художественного оформления Глеб Фильштинский, выступавший кроме того и режиссером концерта, пожалуй, переборщил, сделав для номеров такие отвлекающие видеозадники и заливая сцену такими рискованными цветами, что вспоминался, если уж мы говорим о Саксонии, балет телевидения ГДР. Зато при помощи экрана можно было во всех подробностях разглядеть неподражаемую мимику Елены Образцовой, певшей графиню в четвертой картине из "Пиковой дамы" — играла она так, что голосовые трудности и ее самой, и певшего Германна Нейла Шикоффа отступали на второй план. Хотя запоминающихся и без крупных планов вокальных моментов было достаточно — роскошной лепки баллада Сенты из "Летучего голландца" в исполнении массивного голоса Ирен Теорин, неожиданно внятный по образности и по русскому произношению Борис Годунов в исполнении Рене Папе (исполнили сцену коронации из оперы Мусоргского, где нашлось применение и неплохо укомплектованной звоннице, которой располагает Михайловский театр), и корректный романс Вольфрама из "Тангейзера" в исполнении Сергея Лейферкуса.
В сухом остатке при всем том помимо организационных удач, во-первых, повторюсь, удачный петербургский дебют Владимира Юровского. Музикдиректор Лондонского филармонического оркестра и Глайндборнского оперного фестиваля использовал отпущенное ему для работы с хором и оркестром Михайловского время достаточно выигрышно, чтобы захотелось посулить успех и дальнейшим его работам в том же театре, буде они случатся (ближайшая гарантированная работа дирижера в России — "Руслан и Людмила" на открывающейся основной сцене Большого театра). А во-вторых — отчаянная досада на требования протокола. Рене Папе репетировал еще короля Марка из "Тристана и Изольды", а Ирен Теорин — Елизавету из "Тангейзера", гала задумывался как серьезный концерт в двух отделениях. Однако в последний момент программу пришлось перекраивать ради высоких гостей, уложив сам концерт в одно не слишком обременительное отделение.