По итогам последнего заседания весенней сессии Госдумы парламентские фракции оценили свою работу. Больше всех остались недовольны коммунисты, обвинившие Госдуму и правительство в «либеральном курсе». В ЛДПР и «Справедливой России» отмечают, что мнение оппозиции практически не учитывается, однако негатива для себя они не видят. В «Единой России» полагают, что Госдумой приняты важные законы, которые в будущем изменят политическую и социальную жизнь страны в лучшую сторону.
В своей заключительной речи председатель Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Борис Грызлов отметил, что большинство принятых законопроектов носили социальный характер. В их числе ряд законов об образовании, о повышении заработной платы учителям, о здравоохранении. «Из законов социального характера, принятых в эту сессию, отмечу также повышение минимального размера оплаты труда до 4611 руб. Пока это ниже прожиточного минимума, а именно на его величину мы ориентируемся, говоря о размере МРОТ»,— отметил господин Грызлов. Также в качестве знаковых он выделил законы о полиции, о техническом осмотре транспортных средств, об оказании господдержки при сельхозстраховании, об административной ответственности для чиновников за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан и другие. В числе «весенних» достижений господин Грызлов также назвал «укрепление политической системы». «Вслед за федеральным и региональным уровнем пропорциональная система выборов введена для формирования органов местного самоуправления. Это, безусловно, подтолкнет политические партии к повышению активности на местах»,— считает господин Грызлов.
В КПРФ, напротив, итогами сессии недовольны. Как заявил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Госдумы Иван Мельников, «к большому сожалению, в эту сессию Госдума особо усердно проводила в жизнь либеральное мировоззрение правительства». «В результате парламентское большинство “Единой России” возвело в статус законов массу инициатив, максимально отодвигающих государство от социальной поддержки граждан и ответственности перед обществом»,— заявил господин Мельников. По его словам, многие важные и нужные обществу законопроекты, предложенные КПРФ, были заблокированы. В их числе инициатива переложить с работодателей на бюджет расходы пенсионного фонда, законопроект о госрегулировании цен на продовольственные товары. В числе успехов фракции господин Мельников отмечает: выделение 2,2 млрд руб. на жилье военнослужащим Северного флота, серию принятых парламентом президентских поправок к избирательному законодательству, а также блокирование законопроекта «Об образовании», рассмотрение которого отложено до 2012 года. Однако, по словам господина Мельникова, если говорить в целом, ни такая весенняя сессия, ни проводимый курс «вызывать удовлетворение не могут».
Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Геннадий Гудков с «либеральным акцентом» КПРФ не согласен, однако не спорит с тем, что роль оппозиции в законодательной деятельности невелика. «Если говорить о курсе правительства, это жесткий и авторитарный курс, а либерализм его касается только олигархов»,— считает господин Гудков. По его словам, действительно были приняты ряд социальных законов, однако причиной их появления стала не забота о гражданах, а выборы. «Нельзя сказать, что сессия для “Справедливой России” неудачная. По моим подсчетам, было принято около 20 наших законопроектов. Но в то же время нельзя сказать, что оппозиция может влиять на принятие ключевых законопроектов»,— говорит господин Гудков.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский отметил, что за эту сессию фракция неоднократно выступала с законодательными инициативами по русскому вопросу, однако они так и не были приняты. Господин Жириновский обратил внимание на тот факт, что Госдума не помогла решить проблему с оттоком капитала за рубеж, а также с финансированием сельского хозяйства и оборонной промышленности. «Итоги сессии — приняли много законов, в том числе и хороших, но 90% из них не действуют. Они лежат на полках, а на местах у администрации свои законы»,— отметил господин Жириновский. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев в целом относится к итогам сессии нормально, однако считает, что «многие социально значимые законы приняты не были». «Недовольство КПРФ “либеральным” направлением понятно — социально значимые законы, вносимые оппозицией, не принимаются Госдумой. Подавляющее большинство принятых законов — от правящей партии и правительства, а сам парламент превратился в его придаток»,— считает господин Лебедев. По его словам, Дума не поддерживает законопроекты, внесенные оппозицией, но и не отклоняет. «В итоге они откладываются в долгий ящик. Из 50 законов, предложенных ЛДПР, приняты лишь 2»,— констатировал глава фракции.
Как указано на сайте Госдумы до этого дня, в нижнюю палату парламента был внесен 561 законопроект, из которых лишь 399 прошли первое чтение, а подписаны президентом — 150. По итогам предыдущей осенней сессии было внесено 390 законопроектов, из которых 203 были одобрены президентом.