Коротко


Подробно

Губернатору перекрыли внутреннюю политику

Задержан один из ключевых чиновников Волгоградского облправительства Роман Созаруков

В Волгограде в рамках расследования уголовного дела по мошенничеству и незаконному предпринимательству задержан высокопоставленный чиновник администрации области Роман Созаруков. Ожидается, что сегодня в суде Центрального района будет вынесено решение по мере пресечения — сменится ли она на арест. В суде и следственных органах информацию по «делу Созарукова» не комментируют. Закрытость темы наблюдатели связывают с тем, что он являлся одним из наиболее приближенных к губернатору Анатолию Бровко чиновников.


По информации „Ъ“, вчера в Волгограде был задержан начальник управления по внутренней и информационной политике Роман Созаруков. Перед этим следователями и оперативниками правоохранительных органов были проведены обыски в его служебном кабинете, а также еще в восьми местах, в том числе в помещениях, где располагаются его бывшие компании. После обысков чиновник отправился на допрос, после чего и произошло задержание.

„Ъ“ уже сообщал, что уголовное дело в отношении Романа Созарукова было возбуждено ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу по двум статьям УК РФ — ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупных размерах») и ст. 289 («Незаконное предпринимательство»). В правоохранительных органах не исключают, что может появиться и третья статья — «Злоупотребление служебным положением». Романа Созарукова подозревают в том, что будучи чиновником, он якобы продолжал руководить своими прежними фирмами, переданными в доверительное управление, а также получать денежные вознаграждения. Кроме того, в правоохранительных органах расценили как «мошенничество» его попытки получить по долговой расписке 10 млн рублей от директора компании «Волгоградавтомост» Александра Майданова. По версии господина Майданова, он еще в 2009 году пообещал эту сумму Роману Созарукову якобы за неучастие подконтрольной ему фирмы в государственном аукционе по ремонту федеральной трассы «Сызрань-Саратов-Волгоград». Позднее бизнесмен от участия в торгах отказался, а Роман Созаруков, уже будучи чиновником, якобы продолжал требовать с него эти деньги.

Сам господин Созаруков на беседах в следственном комитете заявлял, что претензий к Александру Майданову не имеет, деньги с него не требует, фирмами, будучи чиновником, не руководил, доходов не получал.

В следственном управлении СКР, куда дело было передано для расследования из ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, тему не комментируют. Но и не отрицают факт задержания чиновника. Закрытость информации наблюдатели объясняют «тонкостью обстоятельств»: Роман Созаруков является членом политсовета «Единой России», а будучи куратором сферы внутренней политики, активно участвовал в громких политических процессах последних месяцев, проводившихся по инициативе или при поддержке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и «Единой России». В частности, чиновник был одним из тех, кто жаловался на мэра Волгограда Романа Гребенникова премьер-министру Владимиру Путину в июне прошлого года во время его визита в регион. Этой зимой господин Гребенников был снят с поста, и неофициально в облправительстве признают, что Роман Созаруков сыграл в этом ключевую роль.

В Волгограде это уже не первый скандал, связанный с высокопоставленными чиновниками администрации Анатолия Бровко. Весной СУ СКР по Волгоградской области было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимательницы Татьяны Дворниковой, близкой к вице-губернатору Федору Щербакову, которую подозревают в мошенничестве со средствами, выделявшимися на празднование 65-летия Победы. Почти одновременно с задержанием госпожи Дворниковой Федор Щербаков уволился из администрации.

В администрации области события не комментируют. Наблюдатели же считают их логическим продолжением «провальной» кадровой политики Анатолия Бровко. «Это очередное подтверждение того, что кадровая политика в администрации со знаком «минус». Новые назначенцы или не готовы к должности, или уходят со скандалом», — отметил депутат облдумы Михаил Таранцов (КПРФ).

«Все эти громкие уголовные дела и аресты, скорее всего, говорят о том, что у Анатолия Бровко не сложились отношения с местными силовиками, в частности, со Следственным комитетом. Как правило, заступая на пост, главы регионов пытаются заручиться их поддержкой или расставить на эти должности лояльных людей. Господину Бровко это сделать, вероятно, не удалось. Та решительность, с которой ведомство Михаила Музраева (руководитель следственного управления СКР по Волгоградской области) «расправляется» с чиновниками облправительства, может говорить именно об этом», — полагает собеседник „Ъ“ в мэрии Волгограда.

Елена Завьялова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Волгоград) от 08.07.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение