Ушли на фронт

Определены участники праймериз «Единой России» для выборов в заксобрание края

Региональный координационный совет Общероссийского народного фронта (ОНФ) вчера утвердил состав кандидатов для участия в праймериз. По их итогам будут сформированы списки «Единой России» в заксобрание края. «Единой Россией», бизнесом и общественными организациями сформирован список из 187 человек, и это еще не предел. Эксперты говорят, что список составлен с расчетом на представление широких слоев населения.

Вчера региональный координационный совет (РКС) Общероссийского народного фронта утвердил состав участников праймериз, победители которых будут включены в список партии «Единая Россия» на выборах в заксобрание края. В итоге на внутрипартийное голосование было выдвинуто 187 кандидатур, значительная часть которых одновременно примет участие в праймериз для выборов кандидатов в Госдуму РФ.

Подавляющее число кандидатов на праймериз, 72 человека, выдвинуто региональным отделением «Единой России». Одним из них является секретарь регионального политсовета Валерий Сухих. В числе неожиданных фигур — заместитель председателя крайизбиркома Сергей Пономарев, режиссер Павел Печенкин, вице-президент чемпионата КВН Прикамья Ямур Гильмутдинов, телеведущий Игорь Гиндис, бывший заместитель главы ГУВД по Пермскому краю Владимир Чулошников. Традиционной поддержкой единороссов пользуются действующие депутаты заксобрания Юрий Елохов, Сергей Клепцин, Виктор Кобелев, Виктор Плюснин, Алексей Чибисов, а также первый заместитель спикера Дмитрий Скриванов, их коллеги из Пермской гордумы Василий Кузнецов и Олег Бурдин. Основная ставка единороссов, видимо, сделана на руководителей муниципалитетов. Среди них фигурируют главы Сивинского, Кишертского, Суксунского, Еловского, Осинского и других районов, Соликамска, Березников, Кунгура, в том числе Перми Игоря Сапко. Бизнес представлен владельцем компании «УралХим» Дмитрием Мазепиным, гендиректором ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Александром Лейфридом и его заместителем Геннадием Тушнолобовым, директором филиала «Пермский» КЭС-Холдинга Сергеем Богуславским, гендиректором ОАО «ПЗСП» Николаем Демкиным.

Представительный список руководителей крупных пермских предприятий из 19 человек составило объединение работодателей «Сотрудничество». Среди них главы «Мотовилихинских заводов», ПНППК, «Соликамскбумпрома», «Мета­фракса», «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтеза», «Пермтрансжелезобетона», «Минеральных удобрений», ЧМЗ и других.

Пермская торгово-промышленная палата, кроме ранее выдвинутых кандидатур, также поддержала вице-премьера Елену Гилязову, бывшего главу транспортного комитета администрации Перми Олега Боровика. «Деловой Россией» выдвинута министр промышленности края Ксения Пьянкова, президент ГК «Паритет» Борис Галкин. Агропромышленный союз поддержал депутата заксобрания Александра Драницына, директора птицефабрики «Пермская» Николая Рошака. Крайсовпрофом выдвинут легкоатлет Максим Дылдин, министр спорта Павел Лях, архитектор Сергей Шамарин, бывший депутат гордумы Игорь Кульпин.

Формально списки кандидатов от всех участников ОНФ Прикамья должны быть сданы в региональный координационный совет (РКС) до 10 июля. В течение последующих десяти дней РКС формирует счетные комиссии и занимается подготовкой технического обеспечения праймериз. Внутрипартийное голосование стартует в Пермском крае 21 июля одно­временно на десяти площадках (пять разместятся в Перми, пять — в районных центрах края) и продлятся до 10 августа.

Результаты будут изучать члены РКС, президиум политсовета регионального отделения «Единой России» и департамент внутренней политики администрации губернатора. Копия итогового списка попадет на стол и главному федеральному инспектору по Пермскому краю Алексею Андрееву, который доложит о персоналиях в аппарат полпреда Григория Рапоты. На этом этапе администрация губернатора или президиум региональных единороссов могут внести небольшие корректировки в список победителей, как это произошло, например, на праймериз в гордуму в 2010 году. Тогда президиум «Единой России» отменил победу в праймериз Надежды Агишевой — жены оппозиционного губернатору депутата-единоросса Андрея Агишева. После того как списки победителей праймериз будут окончательно согласованы между президиумом региональных единороссов и администрацией губернатора, бумаги с данными победителей отправят в Москву, что необходимо сделать до 15 сентября. В столице их будет рассматривать президиум генерального совета «Единой России».

И на этом этапе списки могут быть подвергнуты значительной корректировке. Лидер ОНФ премьер Владимир Путин имеет право своей властью исключить из списка любого победителя и вписать на его место другого кандидата. Решения господина Путина обжалованию не подлежат. На окончательную корректировку регионального списка отводится десять дней. 25 сентября в Пермь фельдсвязью будет доставлен согласованный список кандидатов в депутаты законодательного собрания. Изменить его уже будет практически невозможно. Тогда же президиум регионального отделения «Единой России» назначит дату проведения региональной партконференции. Она должна состояться в период с 25 сентября до 4 октября. На конференции делегаты проголосуют за предложенный список, который прошел согласования во всех инстанциях.

Политтехнолог Николай Иванов считает, что выдвижение большинства фигур для участия в праймериз организовано для представительства, из-за необходимости участия в процессе разнородных групп. «Больше всего шансов для попадания в список у действующих депутатов заксобрания, представителей краевой администрации правительства, Пермской гордумы, бизнес-структур. Необходимо понимать, что в список могут попасть многие, однако не все окажутся проходными», — заключил собеседник „Ъ“.

Константин Стерледев, Дина Полина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...