Правила игры

разрабатывает корреспондент арбитражной группы Анастасия Горшкова

О разработке нового Гражданского кодекса (ГК) писали много и охотно. Многие положения законопроекта, представленного в декабре 2010 года президенту, подверглись критике Минэкономики и рабочей группы по созданию Международного финансового центра, юридического и бизнес-сообщества. Наибольший резонанс вызвало предложение значительно повысить минимальную величину уставного капитала (для ООО — до 500 тыс. руб.). Оппоненты настаивали, что это создаст серьезную преграду для существования в России малого бизнеса. Весной проект должен был быть доработан, и в мае правительство и совет по кодификации сочли документ готовым для первого чтения. Однако источник, близкий к разработчикам проекта, утверждает, что его текст остался прежним.

Сейчас критики нового ГК делают все, чтобы не допустить внесения проекта в Госдуму в нынешнем виде. Поэтому мне представляется не случайным появление на этой неделе на сайте Минэкономики двух документов, содержащих замечания на проект, от партнерств "Содействие развитию корпоративного права" и "Объединение корпоративных юристов". Изучив их, я обнаружила ряд положений проекта ГК, которым в дискуссии уделялось мало внимания. Проект содержит норму, способную отпугнуть иностранных предпринимателей. П. 8 ст. 51 ограничивает деятельность компаний офшорных юрисдикций — их обязывают депонировать сведения о своих учредителях и выгодоприобретателях в ЕГРЮЛ. Очевидно, что это не способствует либерализации корпоративного права.

Еще одна новелла проекта ГК, о которой практически нет упоминаний,— участник общества обязан воздерживаться от конкуренции с этим обществом. На практике это может означать, что я, являясь акционером одного делового издания, не могу начать издавать другое. Это не согласуется с п. 1 ст. 8 Конституции, гарантирующим свободу экономической деятельности и поддержку конкуренции. В роекте встречаются и прямые противоречия. Например, в ст. 166 говорится, что суд может применить последствия недействительности сделки по своей инициативе, а ст. 431.1 это запрещает.

Наиболее удивительной представляется возможность установления ограничений для граждан и юрлиц по количеству и стоимости вещей, находящихся в их собственности (ст. 237). Такие ограничения могут быть введены законом "в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". И нет гарантий, что законодатель не посчитает верхом безнравственности наличие у вас трех автомобилей и квартиры в Сочи.

По мнению совета по кодификации, проект должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время, скорее всего в осеннюю сессию. Если так и произойдет, останется надеяться, что ко второму чтению он будет переработан и самые абсурдные моменты из него исчезнут.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...