"Надо было вводить высокий налог на недвижимость и предметы роскоши"

Владимир Путин поддержал идею налога на высокие зарплаты. Об этом премьер-министр заявил на заседании правительства, посвященном обсуждению налоговой политики на ближайшие три года. Накануне с инициативой обложить налогом оклад от 45 тыс. в месяц выступил Минфин. Какой реакции можно ждать от бизнеса, ведущая Анна Казакова спросила у экономиста, главы компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина.

— Было много разных вариантов, как компенсировать эти исчезающие деньги от страховых взносов, и говорили, что это будут займы, что это будут деньги от приватизации, увеличения НДПИ и так далее. В итоге, похоже, что поддержали идею налога на высокие зарплаты. Раз премьер говорит об этом, значит, наверное, поддержали именно этот вариант. Это что — самый простой способ?

— Во-первых, по приватизации — это одноразовый способ, то есть он никак не годится. Что касается налога на зарплаты, я тоже тут сомневаюсь. Дело в том, что, по большому счету, от этого налога будет очень легко уйти. Ну, назначьте всем оклад 30 тыс., а все остальное добавляйте премиями. А на премии, может быть, такого налога не будет. Я просто не знаю, как это будет сформулировано в законе, тут есть много разных вариантов. Я думаю, что это можно будет сделать.

Другое дело, что можно было бы попытаться компенсировать увеличением подоходного налога, который у нас практически плоский, чего практически ни в одной нормальной стране нет. Но этого наши власти делать категорически не хотят.

— Почему?

— В некотором смысле потому что нынешняя российская элита пришла к власти с конца 80-х годов для реализации двух задач. Первая задача — это снятие с себя ответственности перед обществом, а вторая задача — это приватизация, передача в наследство доходов и привилегий.

В этом смысле любое действие, направленное на ущемление прав богатых, современная российская элита воспринимает в штыки.

У нас поэтому нет ни налога на наследство, ни высокого подоходного налога. В общем, мне кажется, что с точки зрения устойчивости государства и системы это не очень правильно, но объяснить это современной российской элите практически невозможно.

— Насколько те меры, которые в том или ином виде все-таки сейчас будут реализованы, могут подстегнуть уход бизнеса в серые схемы? О том, что сейчас этот процесс убыстряется, и так уже говорят.

— Вообще говоря, малый и средний бизнес при том уровне налогообложения, который сегодня есть, вообще существовать не может. В этом смысле он неминуемо сидит в разных серых схемах. Что касается больших зарплат, то, я еще раз говорю, их можно самыми разными способами оформлять, люди богатые найдут способ, как уйти от уплаты налога.

Теоретически надо было бы, конечно, вводить довольно высокий налог на недвижимость и на предметы роскоши. Разумеется, надо начинать с некоторого уровня, то есть бабушки, живущие в двухкомнатных квартирах, не должны платить этот налог.

Но если у человека приходится по 50 метров в городе на члена семьи, то платить нужно. И это, конечно же, способ увеличить налоговые поступления. Потому что на самом деле основная-то проблема современного российского бюджета — это не смешение этих самых социальных платежей. Основная проблема — это наполнение региональных и местных бюджетов, потому что им дают все больше и больше функций, то есть то, что они должны финансировать, а реальных источников денег у них нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...