КС потеснил партии снизу
Пропорциональную систему на местных выборах надо будет применять осторожнее
Сегодня Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения закона, допускающие применение пропорциональной избирательной системы на муниципальных выборах в небольших сельских поселениях с малым числом депутатов. По мнению конституционных судей, проведение выборов по пропорциональной избирательной системе в таких поселениях «может повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан». Эксперты называют решение КС победой общественности, поскольку удалось доказать, что «партии существуют для общества, а не общество для партий».
КС РФ признал неконституционными положения ч. 3 ст. 23 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также ряд положений челябинского областного закона о выборах, которые допускали применение пропорциональной избирательной системы на выборах представительных органов малочисленных сельских поселений.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жителей села Хомутинино Челябинской области Юрия Гурмана и Ивана Болтушенко, а также омбудсмена РФ Владимира Лукина. Господа Гурман и Болтушенко с 1996 года принимали участие в муниципальных выборах в представительный орган Хомутининского сельского поселения, а с 2004 по 2009 годы являлись депутатами муниципального совета. В 2009 году Юрию Гурману было отказано в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца, поскольку ранее было принято решение установить в Хомутинино пропорциональную избирательную систему с закрытыми списками кандидатов.
Предлагать свою кандидатуру для включения в список какой-либо из партий заявители не стали, поскольку не разделяют убеждения и программы ни одной из них. А возможность безымянного участия в выборах в составе партии, как и предоставления права выдвигать кандидатов только им, экс-депутаты назвали нарушением своих конституционных избирательных прав быть избранными в органы местного самоуправления.
В ходе обсуждения дела в КС, состоявшегося 9 июня, полпред президента в КС Михаил Кротов, советник министра юстиции Александра Коновалова Елена Борисенко, а также представители ЦИКа и приславшей экспертное заключение Уральской юракадемии ссылались на то, что «законодательство не обязывает гражданина разделять цели и задачи, программные установки» партии для включения в ее список. По их мнению, беспартийному ничто не мешает разъяснять избирателям собственную политическую позицию и обогащать своими идеями выдвинувшую его партию.
Однако как выяснилось, КС не согласился с доводами Минюста и ЦИКа. «Проведение выборов по пропорциональной избирательной системе в небольших поселениях с малым числом депутатов может повлечь отступление от принципа свободных и справедливых выборов и нарушение равенства избирательных прав граждан»,— говорится в сообщении пресс-службы КС.
Также КС обязал федерального законодателя установить в течение шести месяцев критерии допустимости использования пропорциональной избирательной системы, в том числе как элемента смешанной избирательной системы, на выборах в муниципалитеты поселений. Критерии должны быть обязательными для учета в избирательном законодательстве субъектов РФ.
Поясняя позицию суда, председатель КС Валерий Зорькин отметил, что при применении пропорциональной избирательной системы на местном уровне федеральные и политические партии становятся единственными субъектами избирательного процесса. Поэтому при малом числе депутатов это может привести к возникновению противоречия между индивидуальным избирательным правом гражданина и соответствующими правами политических партий.
«Это, безусловно, победа общественности, потому что то, что происходило с муниципальными выборами,— это издевательство над здравым смыслом»,— заявил “Ъ” руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его словам, «одна ситуация, когда есть развитый город с партиями и прессой, а совсем иная ситуация в поселениях, где живет тысяча человек». Эксперт считает, что «в местном самоуправлении выстраивать партийную вертикаль глупо и бессмысленно, поскольку партийные отделения субъектов Федерации сами создают списки и выдвигают людей, которые зачастую даже ни разу не были в данном поселении». Александр Кынев рассказал, что в селе Хомутинино, жители которого подали иск в КС, в партийные списки записалось руководство местного санатория: директор — в «Единую Россию», начальник охраны — в КПРФ и т. д. Подобные случаи был и в других регионах. Господин Кынев подчеркнул, что благодаря решению КС «наконец-то сумели доказать, что партии существуют для общества, а не общество для партий».