Пхенчхан с подавляющим преимуществом победил в борьбе за Игры-2018

Выборы

Зимняя Олимпиада 2018 года пройдет в корейском городе Пхенчхан. Так решили члены Международного олимпийского комитета (МОК), вчера в первом же туре отдавшие подавляющее большинство голосов корейской заявке, с которой конкурировали немецкий Мюнхен и французский Анси.

Исход голосования делегатов 123-й сессии МОК, проходящей в южноафриканском Дурбане, трудно даже со всеми мыслимыми оговорками назвать неожиданным. В итоговой победе заявки Пхенчхана мало кто сомневался. Другое дело, что получилась она уж очень убедительной и была добыта в первом же туре.

Всего в МОК имеется 110 членов. Из них правом голоса обладали 95 человек. С первой же попытки 63 из них отдали предпочтение Пхенчхану. Мюнхен, который в отчетах специализированных и весьма авторитетных порталов, таких как Aroundtherings.сом и Gamesbids.com, не только не уступал, а где-то даже превосходил корейский город, получил только 25 голосов. Анси, статус аутсайдера которого не вызывал вопросов, вчера его подтвердил — за французскую заявку проголосовали лишь 7 человек.

Чтобы проиллюстрировать, насколько сокрушительной вышла победа Пхенчхана, стоит напомнить о том, что начиная с 1995 года, когда МОК выбирал место проведения зимних Игр-2002, которые состоялись в итоге в Солт-Лейк-Сити, ни один город (идет речь о зимней или летней Олимпиаде) не добивался победы в первом раунде.

Первые объяснения столь сокрушительно успеха Пхенчхана были весьма банальны. В Дурбане члены МОК говорили об эмоциональности корейской презентации, о том, как она их тронула, о том, что проведение Игр в Южной Корее открывает "новые горизонты" (официальный слоган заявочного комитета Пхенчхана), потому как до сих пор Азия "несправедливо" лишь дважды удостаивалась права проведения зимних Олимпиад и оба раза получала Игры Япония (Саппоро-1972 и Нагано-1998).

Но ведь весьма наивно полагать, что сотня взрослых и состоявшихся мужчин и женщин ехала в Дурбан, не зная заранее, за кого отдать голос, и намереваясь определиться в своих предпочтениях только по итогам просмотра презентаций и, если останется время и желание, прочтения отчетов оценочной комиссии МОК. Победу Пхенчхана предопределил по большому счету один лишь фактор — удивительная настырность, в хорошем смысле, корейцев. Дважды их оставляли не у дел в ситуациях, когда у них вроде бы были все шансы. В 2003 году, когда выбиралась столица Игр-2010, Пхенчхан считался фаворитом хотя бы исходя из чаще всего соблюдаемого МОК правила ротации континентов. Ведь если Олимпиада-2002 прошла в США, Игры-2006 в итальянском Турине, то на 2010-й опять выпадала очередь Азии. Но нет, МОК предпочел вернуть Игры обратно в Северную Америку — в Ванкувер. В 2007-м на сессии МОК в Гватемале Пхенчхан снова был фаворитом. Но выиграл российский Сочи.

Зальцбург, наравне с Пхенчханом проигравший кампании 2010 и 2014 года, в итоге в очередную олимпийскую гонку ввязываться не стал. Корейцы же не остановились. Взыграло у них. Да и финансовый вопрос был не на последнем месте: за время своей погони за Олимпиадой Пхенчхан потратил на олимпийские объекты и инфраструктуру более $2,5 млрд (теперь планируется израсходовать еще как минимум $8 млрд), и, конечно, корейским властям не хотелось, чтобы деньги ушли, а задача осталась бы невыполненной.

В итоге Пхенчхан фактически поставил МОК в положение, когда отдать Игры кому-то еще — означало бы признать, что горячее желание провести Олимпиаду, наличие средств на это, государственная поддержка, одобрение населения, такие тонкие материи, как олимпийское наследие, развитие спорта в новых регионах — то есть все то, что МОК официально ставит во главу угла,— мало что значат. А решают все связи, деньги, личные пристрастия. Однако корейский пример лишний раз показывает, что и упорством можно многого добиться.

Александр Петров


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...