Правозащитники зашли со двора

ФМС заподозрили в преференции фирме по изготовлению документов на паспорт

Правозащитники инициировали прокурорские проверки в казанских отделах миграционной службы, где, по их мнению, создают преференции ЗАО «Знак плюс» — фирме, которая за деньги оформляет документы для получения паспорта. В УФМС с такими обвинениями не согласны. Там заявляют, что давно запретили своим сотрудникам даже рекомендовать обращаться в это ЗАО.

Вчера руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов сообщил „Ъ“, что проверки были инициированы всего в четырех отделах управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Татарстану — в Московском, Вахитовском, Ново-Савиновском и Советском районах Казани. По его словам, поводом стал инцидент, произошедший с руководителем КПЦ Игорем Шолоховым. В апреле этого года он пришел в Московский отдел оформлять паспорт, но столкнулся с незаконными, по его мнению, действиями сотрудников, которые отправили заполнять бланки документов за деньги в ЗАО «Знак плюс», находящийся во дворе здания госучреждения. Подразделения этой фирмы соседствуют со всеми отделами ФМС Казани. Господин Шолохов, возмущенный действиями сотрудников Московского ФМС, направил в прокуратуру Казани «информацию о фактах нарушения законов, требующих принятия мер». Также правозащитники попросили проверить другие отделы. В Вахитовском отделе ФМС нарушения не выявили. В Московском местная районная прокуратура некоторые нарушения нашла, о чем уведомила КПЦ (в распоряжении „Ъ“ имеется копия письма).

В своей информации господин Шолохов указал, что в ФМС офис «Знак плюс» назвали «компьютерным залом». Там за заполнение бланка заявления и квитанции на оплату госпошлины запросили в общей сложности 65 руб. «Только после того, как мной было заявлено сотрудникам отдела ФМС о том, что их действия нарушают Административный регламент (касается правил выдачи паспортов, утвержден приказом ФМС от 7 декабря 2009 года.—„Ъ“), мне бесплатно были выданы бланк заявления и квитанция»,— пишет господин Шолохов. Он отмечает, что этот регламент не предусматривает привлечения к оформлению документов коммерческих структур. Кроме этого, по мнению господина Шолохова, в соответствии с ним сотрудники миграционной службы должны не только предоставлять все нужные бланки, но даже сами заполнять их, если гражданин не может это сделать. Господин Шолохов заявил, что деятельность «Знака плюс» «имеет незаконный характер» — «государственный орган (отдел ФМС.—„Ъ“) создает ему преференции по навязыванию гражданам на безальтернативной основе оплаты за предоставление бесплатной государственной услуги». В качестве доказательства он приложил фотографию вывешенного у входа в Московский отдел ФМС объявления, в котором указано, что по всем вопросам, связанными с оформлением паспортов, временного проживания и другими,— «вход со двора», где и находится офис «Знака плюс».

Проверка прокуратуры Московского района подтвердила наличие такого объявления в отделении УФМС. В своем ответном письме правозащитникам надзорный орган заверил, что по его требованию это объявление сняли. Прокуратура направила в ФМС Московского района Казани письмо «о недопущении впредь подобных нарушений прав граждан при предоставлении государственной услуги». При этом прокуратура считает, что фирма занимает помещение законно — на основании договора аренды государственного имущества. Она подтвердила, что видом деятельности фирмы является предоставление населению услуг «в виде изготовления бланков, анкет, необходимых для получения паспортов и др.».

Отметим, что ситуация со «Знаком плюс» напоминает историю ООО «ЦАПО+», которое работало в райотделах ГИБДД МВД по Татарстану. Фирма выдавала на платной основе справки о ДТП. Борьбу за прекращение ее деятельности правозащитники вели несколько лет. Еще в 2009 году по их обращению прокуратура потребовала от ГИБДД расторгнуть договор с ООО, усмотрев в нем «признак коррупции». Тогда обороты фирмы были уменьшены, но она продолжила работу. К маю этого года ООО все же прекратило деятельность в ГИБДД. Тогда в «ЦАПО+» заявили, что причиной стало постигшее фирму «тяжелое финансовое положение», а вовсе не очередная проверка прокуратуры, которую незадолго до этого вновь инициировали в КПЦ.

Вчера получить комментарии в ЗАО «Знак плюс» „Ъ“ не удалось — телефоны фирмы, указанные в интернете, не отвечали.

«Все необходимые бланки в отделах ФМС есть, сотрудники беспрепятственно предоставляют их гражданам для самостоятельного заполнения. Никаких преференций не создается — мы уже давно запретили своим сотрудникам даже рекомендовать обращаться в „Знак плюс“. В наше управление поступали жалобы от граждан, но касались они ЖЭУ, где им не давали бланки, а отправляли в фирму. Или когда гражданин по своей инициативе, например, увидел рекламу, обратился в „Знак плюс“, но, видимо, не ожидал, что там с него возьмут деньги, и расстроился. По всем жалобам мы проводили проверки и не выявили каких-либо нарушений со стороны сотрудников ФМС»,— прокомментировал вчера „Ъ“ ситуацию старший инспектор отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Татарстану Алексей Николаев.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...