Депутаты понизили барьер на будущее

Оппозиция покритиковала идею президента, но проголосовать против не смогла

Депутаты вчера единогласно одобрили в первом чтении президентский законопроект, понижающий проходной барьер на выборах в Госдуму с 7 до 5% голосов избирателей с 2016 года. Думские оппозиционеры не могли не поддержать проект, но заявили, что пониженный барьер нужен уже для ближайших думских выборов.

Президентская идея сразу вызвала неприятие оппозиции (см. "Ъ" за 27 июня). И думских, и внедумских оппозиционеров не устраивало, что понижение барьера отложено на срок, в течение которого в стране может появиться другой президент и исчезнуть оставшиеся партии. Поэтому на вчерашнем заседании у полпреда президента в Госдуме Гарри Минха сразу спросили о цели проекта. Справоросс Виктор Шудегов поинтересовался, почему перед выборами-2007 "повышали барьер с 5 до 7%, а теперь возвращаемся к исходным 5%". Господин Минх объяснил, что прежде "политический небосклон был усеян более чем полутора сотнями политических звезд и звездочек" и благодаря повышенному "заградительному барьеру произошло укрупнение, структурирование политических партий".

"Перефразируя де Сент-Экзюпери, если кто-то тушит звезды, кому-то это надо?" — выяснял другой справоросс Олег Шеин, приписав французскому писателю слова Владимира Маяковского. "Если возвращаться к Экзюпери, мы звездочки не тушим, а создаем возможность для того, чтобы зажглись на политическом небосклоне новые",— нашелся полпред. "Но если закон нужен, может есть смысл распространить его на выборы-2011?" — не унимался господин Шеин. Господин Минх такого смысла не признал, предложив "исходить из того, что помимо барьера в 7% на выборах будут действовать еще две цифры", узаконенные по инициативе президента (партия, набравшая от 5 до 6%, получит одно депутатское кресло, а от 6 до 7% — два). По словам полпреда, на предстоящих выборах было бы "логично посмотреть, как эти новеллы будут реализованы на практике".

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

"Неужели вы думаете, что эти звездочки, звездища, звездульки будут набирать больше голосов, чем любая парламентская фракция?" — спросил Сергей Иванов из ЛДПР. По его версии, новые партии не смогут заинтересовать избирателей не из-за собственной слабости. Просто в стране "не такие дурные избиратели, они прекрасно понимают, что выборы — это профанация, и потому не будут на них ходить". Особенно после того, как губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко станет спикером Совета федерации, для чего ей нужно поучаствовать в довыборах в одном из муниципалитетов. Господин Иванов предложил представить, что услышат по ходу выборов жители этого муниципалитета: "Вы сейчас за нее проголосуйте, потом она уйдет в Совет федерации, а потом вы еще раз придете на довыборы". По словам партийца, при нынешнем восприятии выборов в обществе нужно убрать проходной барьер: "Если партия набрала голосов хотя бы на один мандат, она имеет право на представительство в Госдуме".

Коммунист Сергей Обухов заявил, что пониженный барьер должен "вступить в силу уже с нынешнего электорального цикла", при этом "не должно быть никаких барьеров при регистрации новых партий" (сейчас партией признается организация с минимальной численностью в 45 тыс. членов.— "Ъ"). Все это, по его словам, нужно реализовать сейчас, чтобы к 2016 году в стране изменилась "политическая действительность", в противном случае не будет реализовано ничего: "Политическая действительность такова, что работают силы на разрушение нашей государственности".

Единороссы одобрили проект молча. Оппозиционеры не могли голосовать против понижения барьера, хотя все их претензии по срокам введения новых правил явно не будут учтены При этом к концу обсуждения депутаты все-таки поняли, в чем его значение. "Дмитрий Медведев демонстрирует, что у него демократические политические взгляды,— заявил зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.— Это приятно". Но для демонстрации политических взглядов, по его мнению, вполне достаточно сообщений, которые президент распространяет через "свой блог и Twitter". Практическое же значение любой "законодательной инициативы", уверен справоросс, состоит в том, что она должна "безотлагательно реализовываться".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...