Госдума собирается стать доступнее: депутаты рассматривают вопрос о снижении проходного барьера в нижнюю палату с 7% до 5%. Барьер давно пора снижать, однако мера все равно не сделает выборы более демократичными, считают политологи.
Госдума может снизить проходной барьер в нижнюю палату парламента с 7% до 5%. Сегодня этот президентский законопроект рассматривается в первом чтении. Изменить требования к партиям планируется к выборам 2016 года.
Частое изменение предвыборного законодательства — свидетельство политической нестабильности в стране, отмечает глава отдела внутренней политики газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов.
"На выборах в 2003 году действовал все тот же 5-процентный барьер, в 2007 году он был повышен до 7%, — отметил Черкасов. — Эти перемены свидетельствуют как о нестабильности нашей политической системы, так и о том, что у руководства страны на самом деле нет четкого понимания, сколько нужно партий, какую они должны играть роль, и как вообще должна быть сформулирована избирательная задача".
О снижении проходного барьера в Госдуму в середине июня говорил Дмитрий Медведев. Президент не исключил, что в будущем партия сможет попасть в нижнюю палату парламента даже набрав 3%. Снижать проходной барьер уже давно пора, но само по себе это не сделает выборы более демократичными, отмечает директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий.
"7-процентный барьер, конечно, абсурден, потому что нигде в мире такого нет, и это выглядит уже запретительным барьером, который поставлен на пути новых политических партий. Эти инициативы по снижению проходного барьера — это часть общей демократизации законодательства о выборах, — сказал он. — Но снижение проходного барьера само по себе не решает проблему: во-первых, нужно комплексно изменять все законодательство о выборах и о политических партиях, во-вторых, нужно менять политическую практику в стране".
Снижение барьера не всегда идет на благо политической системе, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
"Снижение барьера — это жертва качества в какой-то степени. Снижение барьера до 3% на Украине не привело реально к расширению конкуренции, а раздробило политический класс и превратило его в толпу борцов за финансирование, в частности за лоббистские услуги", — уверен Павловский.
Сейчас в России 9 незарегистрированных партий. Последней из них стала Партия народной свободы. Один из ее лидеров — Михаил Касьянов накануне выступил перед Европарламентом на эту тему. В ответ европейские власти выступили с резолюцией, в которой призвали российских коллег гарантировать проведение свободных выборов.