Скрытая угроза

В банковской системе Китая обнаружена дыра в $540 млрд

Рейтинговое агентство Moody’s вчера сообщило тревожную для всего мира новость: неучтенные долги провинциальных властей КНР могут превышать $540 млрд — около 10% китайского ВВП. Эта оценка стала свидетельством того, что после начала реализации антикризисной программы в 2008 году Пекин в значительной степени потерял контроль над местными финансами. Проблемы в банковском секторе КНР в перспективе могут серьезно угрожать социальной стабильности в новой сверхдержаве и экономическому восстановлению в глобальном масштабе.

О том, что в банковской системе Китая обнаружена существенная дыра, Moody’s сообщило в специальном пресс-релизе. Речь идет о неучтенных долгах провинциальных властей КНР. 27 июня национальное бюро аудита (НБА) при госсовете КНР опубликовало результаты своего исследования, в котором сумма долгов местных правительств на конец 2010 года оценивается в 10,7 трлн юаней ($1,6 трлн), причем 8,5 трлн ($1,3 трлн) были выданы банками. "Moody’s обнаружило еще 3,5 трлн ($540 млрд) подобных долгов, которые китайские аудиторы не обсуждают в своем докладе",— сообщает агентство. "Поскольку эти кредиты местным органам власти не отражены в отчете, это означает, что аудиторы бюро не рассматривают их в качестве реальной задолженности. Это означает, что данные кредиты, скорее всего, плохо задокументированы и могут представлять наибольший риск образования просроченной задолженности",— указывает заместитель главы пекинского бюро Moody’s Чжан И. Агентство отмечает, что общая доля плохих кредитов в портфелях китайских банков может составить 8–12%, а не 5–8%, как предусматривает базовый сценарий. В результате Moody’s может пересмотреть прогноз по состоянию банковской системы КНР на "негативный".

Публикация Moody’s стала подтверждением того, что дела в банковской системе Китая обстоят далеко не благополучно. В конце мая Reuters сообщило, что с июня госсовет КНР начнет разгребать завалы на балансах банков, возникшие в результате выдачи кредитов провинциальным властям. По данным агентства, Пекин выделит на эти цели до 3 трлн юаней ($463 млрд) и надеется управиться к осени 2012 года, когда пройдет XVIII съезд Компартии Китая и начнется смена руководства страны. Именно с этим аналитики связывают масштабную проверку местных финансов, которую весной начали три ведомства — НБА, комиссия по банковскому регулированию и Народный банк Китая. Из-за различных методик оценки все три органа пришли к разным цифрам: у банковского регулятора и центробанка они получились выше, чем у НБА. В любом случае, как отмечает в своем блоге в Financial Times один из ведущих специалистов по банковской системе КНР из Northwestern University Виктор Ши, общая сумма долгов местных правительств может составлять от 15,4 трлн до 20,1 трлн юаней ($2,38–3,1 трлн), или до 50% ВВП Китая в 2010 году.

Значительная часть этих долгов возникла после начала кризиса 2008 года, когда Пекин выделил на антикризисные меры 4 трлн юаней ($585 млрд) и начал активно кредитовать местные правительства для реализации различных проектов, которые должны были создавать рост и увеличивать занятость. И до того слабый контроль за расходами провинций практически прекратился. Местные чиновники получили возможность создавать специальные структуры для финансирования своих программ — local government financing vehicles (LGFV). На конец 2010 года в КНР их было создано от 6,5 тыс. (данные НБА) до почти 11 тыс. (данные Народного банка Китая). И как показывают данные Moody’s, многие из кредитов могут оказаться невозвращенными.

Сам масштаб местных долгов для Пекина пока что не критичен — у страны свыше $3 трлн золотовалютных резервов, и центральные власти могут прийти на помощь. А по данным Sanford C. Bernstein & Co, китайские банки смогут устоять, даже если доля плохих кредитов в их портфелях достигнет 27%. Однако опасение вызывает то, что многие проекты, на которые брались кредиты, могут и не окупиться — китайские СМИ пестрят историями о пустующих новых домах и даже нецелевом использовании местными властями полученных из Пекина денег. Более того, большинство взятых в 2008 году кредитов должны быть возвращены в 2013 году. "Местные правительства окажутся в ситуации, когда им срочно надо выплачивать долги. А денег может не быть",— отмечает аналитик Huachuang Securities Хуа Чжунвэй.

Работающие же в стране иностранные финансисты еще более пессимистичны. "Особых оснований доверять официальной статистике нет. Даже если цифры выглядят взвешенными, масштаб реальных проблем обычно скрывается,— говорит “Ъ” работающий в Шанхае западный инвестбанкир.— Надзорные органы работают со статистикой, которую им дают провинциальные власти. А партсекретари лично правят цифры, отражающие долю плохих кредитов, и вместо 10% получаются, скажем, 2%". Как отмечает доцент Института стран Азии и Африки Михаил Карпов, в условиях растущей инфляции, которая уже вызвала всплеск народных выступлений в китайской глубинке, угроза дефолтов провинциальных властей может поставить КНР на порог масштабных социальных потрясений.

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...