Коротко

Новости

Подробно

Шестеро несмелых

Игры с судьбой в фильме "Жребий"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Премьера кино

Психологический триллер "Жребий" (Die) выходит в кинотеатральный прокат преимущественно по причине летнего малокартинья — иначе сложно объяснить появление на больших экранах этой картины, в которой молодому канадскому режиссеру Доминику Джеймсу удалось представить в максимально унылом свете даже такую увлекательную тему, как тяга человека к самоуничтожению. Чуть не наложила на себя руки от скуки ЛИДИЯ МАСЛОВА.


Чисто визуально своей вылизанной, красивой и сумрачной, картинкой "Жребий" скорее смахивает на европейский артхаус средней руки, но драматургически история о слегка чокнутом изощренном психологе-самоучке, который распоряжался чужими жизнями с помощью одной игральной кости, являет собой пример вполне голливудской туповатости, которая особенно выпукло видна в случаях с историями таинственными и мистическими. В загадочном прологе "Жребия" пожилой джентльмен, сидя за столом с живописно расставленными бокалами и подсвечниками, предлагает маленькому мальчику бросить игральную кость, а затем заряжает револьвер тремя патронами — по числу выпавших очков — и стреляет себе в голову. Примерно аналогичную процедуру осуществляют и многие другие персонажи на протяжении всего фильма, открывающегося пояснительным титром такого рода, по которому сразу можно догадаться, что авторы картины не слишком высокого мнения об умственных способностях своей целевой аудитории: "Осенью 2005 года шесть незнакомых между собой людей оказались навсегда связаны цепью ужасных событий, которые полиция впоследствии назвала "испытаниями"".

Фото: kinopoisk.ru

Изнурительные эти испытания заключаются в том, что их организатор, мужчина с высоким лбом интеллектуала и доброжелательным лицом психопата, принудительно собрав вместе свои шесть жертв в замкнутом помещении, по очереди предлагает каждому бросить игральную кость, число очков на которой решит судьбу одного из участников. Револьвер идет в ход не всегда, иногда любитель костей для разнообразия придумывает другие способы расправиться со своими подопытными — так, жребий решает, сколько миллилитров героина вколют одной женщине (десять, двадцать или тридцать), сколько литров крови откачать другому мужчине или сколько минут продержать в резервуаре с водой третьего. По мере того как число участников эксперимента уменьшается, к нему начинает проявлять интерес полиция, несколько озадаченная появлением странных трупов, у каждого из которых на запястье обнаруживается отметка с тем или иным количеством выпавших очков — полицию представляет красивая девушка итальянской наружности, у которой, как и у всех в "Жребии", тоже какие-то туманные психологические проблемы с отцом, погибшим при непонятных обстоятельствах, и на которую систематически покрикивает начальник.

Логика маньяка, устроившего игру в кости на выживание, вскоре становится понятна — он собрал шестерых человек, когда-то пытавшихся покончить с собой, и теперь снова хочет поставить каждого из них на грань между жизнью и смертью, чтобы заставить их таким образом полюбить жизнь, а также осознать, что решение лишить себя жизни человек принимать не вправе — следует вести себя скромнее и повиноваться судьбе и Божьему промыслу, который в фильме как раз и воплощает игральная кость. Авторы картины подводят под свое увлечение идеей жребия довольно массивную теоретическую базу, и в какой-то момент в обиход даже вводится довольно толстая книга о том, каким именно образом одна-единственная маленькая игральная кость управляет целым миром. Есть, однако, подозрение, что книга эта составлена в основном из тех же высокопарных фраз, которыми общаются между собой персонажи фильма, в чьих устах торжественные высказывания типа "Я куда больше боюсь жизни, чем смерти" или "Вы не можете убить человека, который уже мертв" звучат абсолютно предсказуемо и неубедительно.

Комментарии
Профиль пользователя