Коротко


Подробно

Игра с огнем и без вариантов

Сборная России будет бороться за выход в play-off c сильнейшими командами мира

Волейбольная Мировая лига

Сегодня в польском Гданьске начинается финальный турнир волейбольной Мировой лиги. Сборная России, открывающая его матчем с американцами, предварительный этап прошла с лучшими среди всех участников показателями. И фаворитом ее мешает считать разве что-то обстоятельство, что после распределения восьми попавших в Польшу команд по группам она оказалась вынужденной бороться за выход в полуфинал с тремя другими волейбольными монстрами — сборными Бразилии, США и Кубы. С подробностями из Гданьска — корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


За день до старта "Финала восьми" главный тренер сборной России Владимир Алекно, только что отработав очередную тренировку, рассказывал об одном из самых приятных для себя моментов предварительного этапа. Этим приятным моментом была реакция его волейболистов на поражение, которое они потерпели несколько дней назад в Болгарии. "Они очень расстроились. По-настоящему расстроились. И я — тоже",— сказал он.

Это действительно выглядело чем-то странным. Расстраиваться из-за той осечки вроде бы было глупо. Она произошла в 11-м матче. Десять предыдущих сборная России выиграла, обеспечила себе выход в финальный турнир с первого места в группе B и могла позволить себе играть в "разгрузочном" режиме. Но — не захотела. И, огорчившись и разозлившись, сутки спустя взяла у болгар реванш в тяжелейшей пятисетовой встрече.

И в этих бьющих через край эмоциях Владимир Алекно разглядел едва ли не основное свое июньское достижение. "Понимаете, у нашей сборной нет ненужных матчей,— объяснял он.— Она нуждается в победах, нуждается в том, чтобы они вошли в привычку, превратились, что ли, в идеологию. Нуждается в том, чтобы эмоциями компенсировать какие-то технические, тактические недостатки".

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Он знал, конечно, о чем говорит, потому что появился на посту ее наставника во второй раз. И до сих пор вспоминает, как, когда руководил сборной впервые, она дважды останавливалась в шаге от золота главных турниров сезона: сначала — уступив в финале домашнего чемпионата Европы в 2007 году на тай-брейке испанцам, затем — отдав, также в пятой партии, сумасшедший по накалу полуфинал Олимпиады-2008 американцам, будущим триумфаторам Пекина. Чтобы дожать соперников, не хватало, возможно, как раз той самой привычки побеждать, уверенности в том, что, как бы ни складывался матч, все будет хорошо, свойственной фаворитам.

Сборная России, в предыдущий раз выигравшая топ-соревнование девять лет назад (это была как раз Мировая лига 2002 года), и до Владимира Алекно слишком часто проигрывала именно так — недосчитавшись одного-двух мячей. Не полыхнув огнем в наиболее нужную секунду, а, наоборот, потухнув. А после него — в те два года, что ее возглавлял спокойный, холодный как лед итальянец Даниеле Баньоли, с эмоциями стало совсем плохо. Как и с результатами.

С Владимиром Алекно, с группой молодых и горячих — таких, как Алексей Спиридонов,— волейболистов, которых он привлек весной в сборную, они, кажется, и вправду вернулись. Осталось посмотреть, вернутся ли результаты.

В этом смысле гданьский "Финал восьми" представляется, безусловно, отличным тестом — и перед сентябрьским чемпионатом Европы в Чехии и Австрии, и перед лондонскими Играми 2012 года. Все-таки на предварительном этапе соперники сборной России были не из тех, успех в матчах с которыми является великой доблестью и надежным доказательством случившихся перемен. Япония и Германия — рядовые по меркам волейбольной элиты команды. Болгары — элита, но не сливки элиты. К тому же они традиционного долго раскачиваются, прежде чем набрать по ходу сезона полные обороты.

А в Гданьске российская сборная точно побьется с главными среди грандов. В регламенте Мировой лиги была прописана очень сложная система распределения участников "Финала восьми" по группам. И эта система сделала одну четверку, с Польшей, Болгарией, Италией и Аргентиной, скажем так, крепкой, а вторую — страшной.

Фото: Кирилл Тулин, Коммерсантъ

Россияне очутились в такой компании, очутиться в которой в принципе врагу не пожелаешь. Кубинцы — финалисты прошлогоднего мирового первенства в Италии, поражающие мощью, даже несмотря на то, что дома остался могучий Робертланди Симон и еще пара ведущих игроков, которых, говорят, на родине заподозрили в нередко появляющемся у местных звезд спорта нестерпимом желании уехать на Запад и посадили на "карантин". Американцы — действующие олимпийские чемпионы, команда без явных слабых мест, подвижная, тактически грамотная. Бразильцы — просто лучшая, без всяких вопросов, сборная мира минувшего десятилетия, обладатель кучи титулов. И в Польшу они привезли абсолютно боевой состав. И вот в такой группе, чтобы пройти в полуфинал, надо занять хотя бы второе место.

Я спросил Владимира Алекно, о чем он подумал, когда узнал, кто будет противниками его команды на групповом этапе. Он улыбнулся: "Подумал, что это же хорошо, что ими будут такие сборные. Потому что еще одна наша беда — считать варианты, искать легкие, вместо того чтобы просто играть в волейбол. Когда мы их считаем, то терпим поражения. А тут придется играть. И еще — потому что, чтобы научиться побеждать Бразилию, надо как можно чаще с ней встречаться. А в Гданьске будет шанс встретиться с ней два раза — на групповом этапе и в финале".

Владимир Алекно, кажется, и в самом деле поверил в то, что его еще немного сырая, но уже полыхающая огнем практически в каждом матче команда способна выживать и в экстремальных условиях. Таких, в которых она оказалась в Польше.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение