Полномочия Центробанка необходимо расширить, заявил президент Банка Москвы Михаил Кузовлев в эксклюзивном интервью "Коммерсантъ FM". Президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев обсудил мнение Кузовлева с Романом Карловым.
— На ваш взгляд, действительно Центробанку нужны большие полномочия?
— Я бы предложил увеличить объем этих полномочий в отношении исключительно двух банков — ВТБ и Банка Москвы. А вот в отношении всех остальных, мне кажется, надзорные функции Центрального банка можно было бы существенно ослабить, потому что банки просто стонут от того надзора, который они сейчас имеют, от того обилия часто мелочности, формальностей и просто количества той информации, которая затребуется и которую банки регулярно должны предоставлять, в общем, будучи твердо уверенными, что ее всерьез кто-то анализирует.
— Тогда почему именно Банку Москвы и ВТБ так не хватает полномочий Центробанка?
— Очевидно, это надо спросить у руководителей этих банков. Почему ВТБ регулярно нуждается в государственной помощи, исчисляемой сотнями миллиардов рублей, потому что банк все время оказывается на грани просто отсутствия капитала или нулевого капитала? Сейчас вот уже несколько месяцев они управляют Банком Москвы де-факто и де-юре, и вдруг обнаружилось, что дыра в банке, только через три месяца после того, как команда ВТБ стала им управлять, поэтому наверное для них нужен какой-то более тщательный надзор.
— Господин Кузовлев говорил о том, что регуляторы вводят в заблуждение. Что упускает Центробанк, в чем конкретно проявляется его неэффективность?
— Действительно, мне кажется, что банковский надзор в общем надо менять, повышая его эффективность. Я бы только крайне поостерегся расширять еще полномочия, потому что, мне кажется, что они и так достаточно велики. Просто банк часто увлечен поиском рисков для капитала банков там, где эти риски отсутствуют. Но вот, например, последняя инновация, которая вступает в действие со следующего года, что банки, которые сдают свою недвижимость в аренду, должны под эту недвижимость сдавать резервы. Почему? По какой логике? Чем с точки зрения рисков для капитала недвижимость, сдаваемая в аренду, отличается от недвижимости, которая используется, собственно, для банковской деятельности? В чем здесь в принципе риски, особенно в том случае, когда банк регулярно переоценивает эту недвижимость в соответствии с положениями Центрального же банка? Абсолютно непонятно. Но вот, тем не менее, это указание выпущено, и даже понятно, что Центральный банк будет следить за его исполнением, если банковскому сообществу не удастся убедить регулятора отменить или изменить соответствующие положения.