Автодилер боролся с конкурентами в составе преступной группы

Владельца крупнейшей уральской сети автосалонов обвиняют в бандитизме

В Свердловском областном суде вчера началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении гендиректора крупной уральской сети автосалонов «ДДТ» Равиля Хакимова и 17 его подчиненных. По версии следствия, они являлись организованной бандой, которая занималась убийствами конкурентов по автобизнесу. Чтение приговора должно закончиться в четверг, но уже понятно, что он будет обвинительным. Подсудимые свою вину в ходе рассмотрения дела признать отказались.

Вчера в судебном зале, где началось оглашение приговора членам так называемой банды основателя и руководителя крупнейшего уральского автохолдинга «ДДТ» Равиля Хакимова, были усилены меры безопасности. Кроме конвоя, вооруженного вместо обычных табельных пистолетов автоматами Калашникова, в зале разместились бойцы ОМОНа и силового подразделения судебных приставов. Как пояснили в суде, это связано с тем, что обвиняемые проходят по делам особой тяжести.

Напомним, уголовное дело в отношении 18 сотрудников уральского автомобильного холдинга «Компания ДДТ» было возбуждено еще в декабре 2004 года. Тогда самого гендиректора Равиля Хакимова, главу его службы безопасности и кадров Константина Охлопкова и других сотрудников холдинга заподозрили в причастности к устранению и запугиванию конкурентов и бывших партнеров «ДДТ». Они были задержаны при поддержке оперативников ФСБ и УБОПа и арестованы. В ходе двухлетнего расследования членам группировки были предъявлены обвинения в убийствах, покушениях, поджогах, взрывах, незаконном ношении и хранении автоматического и самодельного оружия. В 2006 году уголовное дело было направлено в суд, где рассматривалось до вчерашнего дня. Ранее Свердловский облсуд уже вынес обвинительный приговор по двум другим уголовным делам Равиля Хакимова и его сообщников, где они обвинялись в убийствах и вымогательствах (подробнее об этом „Ъ” писал в №187 от 15 октября 2008 года). Господин Хакимов был приговорен к 11 годам лишения свободы.

Вчерашнее дело холдинга «ДДТ» является последним. Как следует из мотивировочной части решения, которую судья Сергей Бажуков будет оглашать в течение трех дней, приговор будет обвинительным. Так, суд за вчерашний день признал всех подсудимых виновными в участии в организованной преступной группе и организации ряда поджогов. Из решения следует, что группа, организованная господином Хакимовым, имела четкую структуру. Например, в ней были люди, которые занимались непосредственно исполнением «акций устрашения» — поджогами легковых автомобилей, домов и одного бензовоза. Кроме того, в банде, по мнению следствия, существовал отдел разведки и контрразведки. «В него входили бывшие сотрудники правоохранительных органов. В их задачу входила слежка и наведение справок на всех неугодных Равилю Хакимову лиц», — зачитал судья, отметив, что после этого вся информация со схемами передвижений объекта передавалась исполнителям. По данным следственных органов, схема работы членов внутри банды была конфиденциальной — рядовые члены зачастую не знали организатора и заказчика. За поджоги и подрыв иномарок (в 2001 году были взорваны Lexus и Toyota Rav 4, принадлежащие одному из конкурентов господина Хакимова — Дмитрию Оглоблину) рядовые члены банды получили от 4 до 9 тыс. рублей.

В ходе чтения приговора Сергею Бажукову пришлось несколько раз отвлечься на подсудимых, которые весело и громко разговаривали между собой и не слушали судью. «Господа, давайте потише, иначе я буду вынужден удалить вас», — пригрозил судья, но подсудимые практически никак не отреагировали, а один из них даже встал спиной к суду и с улыбкой стал смотреть в окно зала.

Вчера адвокаты подсудимых, которые до начала оглашения не хотели делать прогнозы по решению суда, во время перерывов были обеспокоены обвинительным уклоном. «Дело в том, что в деле довольно много доказательств, собранных еще в ходе предварительного следствия с нарушениями норм УПК. Их по идее суд должен исключать из дела, но мы пока этого не слышим», — пояснил „Ъ” один из защитников, пожелавший не афишировать свое имя. В ходе процесса все подсудимые свою вину не признали.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...