Неделя 28.03-03.04 2000

Кто бы сомневался

       Марсианскую программу НАСА погубили деньги. Точнее, их отсутствие. Знающие люди уже давно говорили, что должно быть какое-то простое и общее объяснение тому, что последние попытки НАСА изучить Марс всякий раз оканчивались неудачей. На прошлой неделе Томас Янг, руководитель следствия по делу самой свежей из неудач НАСА — провала экспедиции аппарата Mars Polar Lander,— представил результаты расследования, из которых ясно, что главным виновником несчастий НАСА является администратор агентства Дэниел Голдин, семь лет назад провозгласивший, что политикой НАСА должен быть девиз "быстрее, лучше, дешевле". Упор делался на "быстрее" и "дешевле". В результате космические программы финансировались не полностью, лучшие работники уходили, а из подрядчиков выбирались те, кто предлагал низкие цены, а не высокое качество. "Несомненно, мы смогли бы вытянуть эти программы, если бы не были так скаредны",— признает теперь заместитель администратора НАСА Эд Уэйлер.
       Что же до непосредственных причин провала экспедиции Mars Polar Lander, то скорее всего ее подвели дефекты в компьютерной программе аппарата. Из-за них, как предполагают в агентстве, не сработали системы мягкой посадки. Однако совершенно точных данных, видимо, получить не удастся: постоянный поток на Землю информации о состоянии всех систем аппарата должен был обеспечивать специальный передатчик. Однако, решив сэкономить $4 млн, его так и не установили.
       
Герой России
       Биджан Занганех, министр нефти Ирана, наиболее последовательно из числа делегатов конференции ОПЕК в Вене выступал против навязываемого США решения увеличить ежедневную мировую добычу нефти до 21,07 млн баррелей. А когда решение об увеличении добычи было принято большинством голосов, Иран отказался ему подчиниться. На темпах снижения мировых цен на нефть, к сожалению, это решение никак не отразится (Иран в конце концов пойдет на уступки). Однако поступок министра героический и, учитывая важность вопроса для России, вполне заслуживает того, чтобы быть отмеченным.
       
Плюс-минус
       Командировка в Москву — дорогое удовольствие. К такому выводу пришли независимо друг от друга американская компания Runzheimer International и британский журнал Business Traveller.
       В рейтинге журнала Москва занимает почетное пятое место среди самых дорогих городов мира. Стоимость двухдневного визита для VIP-бизнесменов здесь составила 749 фунтов стерлингов (1 фунт стерлингов — $1,6): проживание в лучшем отеле, два обеда и два ужина в хорошем ресторане, две международные газеты, одна местная газета и один еженедельник, а также восемь пятикилометровых поездок в такси и проезд от и до аэропорта. Самыми дорогими городами мира для менеджеров высшего звена оказались Токио (1212 ф. ст.), Пекин (1002 ф. ст.) и Лондон (910 ф. ст.).
       Еще выше московские показатели в списке Runzheimer International. Компания рассчитывала стоимость поездки для бизнесменов средней руки. Проживание в одноместном номере трехзвездочного отеля, трехразовое питание в среднем ресторане, а также все положенные в таких случаях чаевые и налоги уложились в $391. Москва здесь оказалась на третьем месте, уступив лишь Лондону и Нью-Йорку.
       
По-нашему
       В Колумбии воюют по-чеченски Повстанцы из "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC), не пользующиеся особенной поддержкой международного общественного сообщества, взяв на вооружение опыт чеченских боевиков. Бойцы FARC устроили засаду на полицейских в небольшом городке Вихиа-дель-Фуэрте. Полицейских было 20 человек, повстанцев — около сотни. Тем не менее лишь после 36 часов тяжелого боя террористам удалось подавить сопротивление врага. Остававшихся в живых восьмерых полицейских расстреляли. А чтобы сделать проблему борьбы за дело рабочего класса более выпуклой, тела погибших полицейских изрубили мачете и подожгли.
       Каково же было удивление повстанцев, когда вместо сочувствия международные правозащитные организации резко осудили резню в Вихиа-дель-Фуэрте. С беспрецедентным заявлением, осуждающим "жестокость повстанцев", выступила и верховный комиссар по правам человека ООН Мэри Робинсон. Реакция действительно странная. Ведь колумбийские боевики сделали все в полном соответствии с практикой, неоднократно опробованной их чеченскими коллегами. Разве что издевались над трупами, а не над живыми пленными. Возможно, все дело именно в этом.
       
Понаехали тут
       Коренные бьют приезжих в Новой Зеландии. Полиция города Хейстингс обеспокоена вошедшими в практику нападениями новозеландских маори — коренных жителей страны — на дома, в которых проживают иммигранты, недавно прибывшие в Новую Зеландию. В последний месяц нападения происходят еженедельно. В результате последнего из таких нападений, когда на трех иммигрантов напала толпа вооруженных бейсбольными битами маори, одному пострадавшему выбили глаз, еще двое оказались в больнице. Поводом для нападений стала дружба иммигрантов с девушками-маори. Аборигенов раздражает то, что их соплеменницы предпочитают более образованных, более обеспеченных "иностранцев".
       Масштаб нападений, согласно заявлению полиции, с которым ее представители выступили на прошлой неделе, до последнего времени был неизвестен: иммигранты, среди которых много выходцев из Индии, добиваются получения новозеландского подданства, а потому не желают привлекать к себе внимание полиции.
       
Не по-нашему
       Румынские власти экономят на выборах То, что борьба с преступностью — одна из эффективных форм предвыборной агитации, знают, похоже, во всем мире. Вот и в Румынии в преддверии осенних парламентских выборов правительство решило заняться наведением порядка. Полиция начала всерумынскую операцию "Чистка". Ее ходу государственное телевидение отдавало лучшее время, а проправительственная пресса — лучшее место на полосах (репортеры сопровождали едва ли не каждый полицейский патруль, выполнявший задачи в рамках "Чистки"). За первые десять дней были арестованы сотни преступников. Население, называя операцию "предвыборным спектаклем", тем не менее было благодарно властям: "Чем бы ни объяснялась активность правительства, делают они правильное дело".
       Однако радость румын оказалась преждевременной. "Чистка" завершилась так же внезапно, как и началась. Истратив на ее проведение $355 тыс., румынское МВД выяснило, что средств на ее продолжение у него нет. Конечно, операцию можно было бы возобновить ближе к выборам, однако вряд ли это произойдет. После такого конфуза добиться желаемого эффекта от операции уже не удастся, а зря тратить деньги румынские власти, судя по всему, не привыкли.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...