Народный фронт подобрался к Бродскому

на премьере "Вальса на прощание"

На Камерной сцене МДТ — Театра Европы Алексей Девотченко сыграл премьеру своего нового моноспектакля "Вальс на прощание", поставленного режиссером Владимиром Михельсоном по произведниям Иосифа Бродского. Смотрела ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.

Премьера "Вальса на прощание" на сцене додинского МДТ прошла на правах аренды: спектакль имеет статус творческого проекта Алексея Девотченко, иными словами — собственный продакшн. Но вполне вписывается в антитоталитарную философию додинских постановок. Алексей Девотченко безусловно входит в число самых талантливых и сложных актеров в современной России. И возможно, никто из его коллег так страстно и безоглядно не проявляет себя на реальной сцене гражданского протеста. Причем не входя в структуры каких-либо политических сил. Это всем известно. "Вальс на прощание" сделан по поэзии Иосифа Бродского, литературным стержнем спектакля стала его "Школьная антология". Изначально было объявлено, что в текст спектакля будут включены отрывки из текстов Михаила Ходорковского. До премьеры это намерение не дожило. Но, как говорят, не по цензурным соображениям. А по художественным: просто не удавалось убедительно состыковать драматургию и поэтику такого монтажа.

В спектакль помимо стихов Бродского вошли отрывки из его нобелевской речи, рассуждения Солженицына, а также забавный отрывок из текстов Владимира Буковского об одном интеллигентном семействе, начавшем вдруг изъясняться сплошь разрозненными цитатами из Ленина. Тихая обычно семья вошла в режим какой-то ожесточенной аутоиммунной дискуссии: отрывки эти зачастую противоречили сами себе. Разъяснилось все просто, "оказывается за отсутствием туалетной бумаги, cнесли они "Полное собрание сочинений" в туалет".

И вот от этого так себе анекдота Алексей Девотченко добивается ернического, фарсового и куда как более трагического, чем комического звучания. И совершенно зловеще звучит здесь соображение про культуру, которая как только свой пропагандистский потенциал исчерпает, так тут же ее можно и в расход. Реквизита в спектакле немного: голая брезентовая раскладушка, тюлевая салфеточка под голову вместо подушки, чайник на полу, пара стульев. Подзабытое тиканье механического будильника в бедной комнате. Бобинный магнитофон у изголовья. Пока публика собирается, герой уже лежит на худой раскладушке, одетый и босой, прикрывшись газеткой. Встает по звонку и нажимает клавишу магнитофона. Звучит дикторский голос; семьдесят седьмой год, пленум ЦК, на трибуну поднимаются такие-то товарищи... Целая вереница фамилий. Бессловесный пластичеcкий комментарий актера хронику этого официозного благолепия переводит в ранг неизбывного социального абсурда. И как отклик этому чуждому герою спектакля миру звучит стихотворение "Не выходи из комнаты, не совершай ошибки...". И как-то сразу становится понятно, что для человека думающего, чувствующего, способного страдать соприкосновение с тем искусственным, плакатным миром, безапелляционный голос которого доносится из магнитофона, губительно. Внутренняя эмиграция — это единственное и естественное спасение. И, вместе с тем, "Вальс на прощание" идет значительно дальше ответной агитки. "Школьная антология" оказывается собранием столь же трагических, cколь и обыденных судеб, звучит ернической, но оттого еще более горькой эпитафией..

Над раскладушкой висит, как в космосе, в черноте Камерной сцены бумажный круглый абажур-глобус. Второй шар на голой сцене — гладкая как глобус голова Алексея Девотченко. И нехитрое это сопоставление в спектакле разрастается до очевидной метафоры про человека как модель мироздания и, следовательно, про его необычайную ценность. И вот жизнь в "Вальсе на прощение" кружит, пинает и топчет эту ценность — как ей заблагорассудится. Однако на фоне этих общефилософских обобщений в спектакле возникает история абсолютно конкретного поколения — может быть, потерянного и обманутого, но еще более самое себя и погубившего. Впрочем, социальную, а иногда и мещанскую драму "Школьный вальс" совсем не пафосно и очень колко выводят на уровень трагедии гуманизма.

Лейтмотивом спектакля, в партитуру которого включена музыка Шопена, Cен-Санса, Дмитрия Шостаковича, c какой-то болезненной издевкой звучит мелодия того самого Школьного вальса Дунаевского, который в других случаях поют со словами "и здесь мы слово "родина" впервые написали по слогам". В финале опять запускается магнитофон, идет запись путинской речи о создании Народного фронта, на пленке звучат бурные, продолжительные аплодисменты, совсем как в семидесятых.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...