Депозитарные расписки Сбербанка в пятницу стали самыми популярными ценными бумагами российских эмитентов за рубежом — объем торгов ими превысил $600 млн. С появлением у инвесторов возможности торговать на организованном зарубежном рынке участники торгов ожидают и общего роста ликвидности ценных бумаг Сбербанка. В пятницу объем торгов акциями банка на российских биржах уже практически удвоился по сравнению с максимальным дневным показателем последних месяцев.
По итогам первого дня торгов депозитарные расписки Сбербанка на LSE лишь немного проиграли в объеме ценным бумагам "Газпрома" — $518 млн против $520 млн. Однако с учетом внебиржевого рынка США, где объем торгов ADR Сбербанка составил $90 млн и превысил показатели "Газпрома" ($5,5 млн), ценные бумаги банка стали самыми ликвидными среди бумаг российских эмитентов, торгуемых за рубежом.
Лидирующие позиции депозитарные расписки Сбербанка могут сохранить и в дальнейшем. По данным отчетности Сбербанка, более 33% акций принадлежит нерезидентам. Несмотря на то что большинство нерезидентов торгуют на российском рынке, участники торгов ожидают небольшого оттока ликвидности на западные биржи. Как отмечает аналитик "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян, спрос появился у инвесткомпаний и банков, работающих с производными инструментами, которые ранее не могли предлагать свои продукты, основанные на локальных акциях Сбербанка. В настоящее время за рубежом наиболее популярны производные инструменты, ориентированные на депозитарные расписки "Газпрома", ЛУКОЙЛа и "Роснефти". Кроме того, ADR Сбербанка уже включили в индекс FTSE Russia IOB, в котором находятся ценные бумаги наиболее ликвидных российских эмитентов, торгующиеся на LSE. Это также способствует росту интереса зарубежных инвесторов.
Вместе с тем, по оценке аналитика "ВТБ Капитала" Михаила Шлемова, "в краткосрочном плане основная ликвидность останется на российском рынке, и лимит 25% (доля акций Сбербанка, которую ФСФР разрешила ему конвертировать в депозитарные расписки.— "Ъ") вряд ли будет выбран в ближайшее время". Ведущий аналитик по акциям инвесткомпании "Открытие Капитал" Владимир Саввов считает, что Сбербанк будет мониторить ситуацию в преддверии SPO и "если к этому моменту количество конвертированных акций приблизится к 25%, банк может ограничить конвертацию". Это может потребоваться, чтобы сохранить запас под размещаемые Центробанком акции, отмечает эксперт. Пока Сбербанк не собирался вводить ограничения в пределах лимита. Кроме того, в случае введения таких ограничений акционеры банка могут его расширить, выпустив неспонсируемые GDR, отмечает Ованес Оганисян.
По мнению господина Саввова, после проведения приватизации ликвидность на LSE значительно возрастет — "так как именно ADR будут максимально отвечать требованиям крупных иностранных инвесторов". В целом участники рынка рассчитывают на увеличение объема торгов на всех рынках, как это произошло с ценными бумагами "Газпрома" после снятия ограничения торговли за рубежом. Господин Оганисян поясняет, что появятся дополнительные объемы от участников рынка, играющих на разнице цен на локальном рынке и за рубежом (совершающих арбитражные сделки). На пятничных торгах уже проявилось это влияние. В мае--июне объем торгов акциями Сбербанка на российских биржах снизился по сравнению с началом года. В последние два месяца он ограничивался $300-800 млн ежедневно, тогда как в феврале--марте стабильно превышал $1 млрд. В пятницу, с началом торгов на LSE, на российских биржах (ФБ ММВБ и РТС) суммарный объем торгов превысил $1,54 млрд. При этом по итогам торгов на ФБ ММВБ обыкновенные акции Сбербанка выросли в цене на 4,5%, тогда как индекс ММВБ прибавил менее 1,9%.