Коротко


Подробно

Грузия упрощает въезд для россиян

Тбилиси нужны деньги туристов из РФ

Грузия упростила въезд для граждан РФ. Со 2 июля все желающие россияне смогут получить грузинскую визу на КПП «Верхний Ларс» — на североосетинском участке российско-грузинской границы. Эксперты считают, что таким образом Грузия, испытывающая финансовые трудности, пытается привлечь российских туристов.


До сих пор, согласно указу президента Грузии Михаила Саакашвили от 11 октября 2010 года, получить грузинскую визу на пограничном пункте «Верхний Ларс» могли только граждане России, проживающие в одной из северокавказских республик: Дагестане, Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии или Адыгее. МИД РФ тогда расценил это решение как «провокацию», направленную против интересов России в регионе.

Однако отныне эта практика распространяется на всех россиян, независимо от места проживания. «Проанализировав обстановку, мы пришли к выводу, что целесообразно со 2 июля распространить льготу на всех российских граждан»,— заявил “Ъ” Шота Хизанишвили, глава администрации МВД Грузии, в состав которого входит пограничная полиция. При этом он отказался пояснить, какие именно соображения подвигли Тбилиси изменить существовавший режим.

Грузинские эксперты считают, что главной причиной стали финансовые проблемы, которые испытывает Тбилиси. «У грузинского бюджета серьезные проблемы,— пояснил “Ъ” конфликтолог Пата Закареишвили.— Открытие КПП “Верхний Ларс” для всех желающих позволяет привлечь в страну больше российских туристов со всех регионов РФ, а не только с Северного Кавказа».

Кроме того, введение Грузией льгот исключительно для жителей Северного Кавказа с самого начала вызывало негативное отношение Запада. «В октябре 2010 года президент Саакашвили принял решение о визовых льготах для жителей Северного Кавказа исходя из декларированной им политики сближения с этнически и культурно близкими северокавказскими народами,— заявил “Ъ” независимый политолог Ника Имнаишвили.— Однако тем самым Россия получила возможность обвинять Грузию в поддержке северокавказского сепаратизма, а западные, особенно европейские, коллеги настоятельно советовали грузинскому лидеру не давать Москве таких поводов».

Напомним, пограничный переход «Верхний Ларс» на североосетинском участке российско-грузинской границы был закрыт решением Москвы «для капитального ремонта» осенью 2006 года — после ареста в Тбилиси и Батуми четырех российских офицеров по обвинению в шпионаже. Осенью 2009 года РФ и Грузия начали переговоры об открытии КПП при посредничестве ЕС и Армении, для которой Военно-Грузинская дорога, где расположен «Верхний Ларс», единственная сухопутная коммуникация, связывающая ее с Россией. В конце 2010 года в Ереване стороны достигли договоренности об открытии границы для автомобильного транспорта. Соответствующий протокол представители РФ, Грузии и Швейцарии, выполняющей роль технического посредника, подписали в приграничном грузинском городке Казбеги. «После открытия пограничного перехода ежедневно границу пересекали сотни машин с жителями Северного Кавказа, в том числе те, кто через территорию нашей страны направлялись на хадж в Саудовскую Аравию,— заявили “Ъ” в МИД Грузии.— Мы рассчитываем, что со 2 июля этот поток еще больше увеличится».

Георгий Двали, Тбилиси


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение