Мария Шарапова не сумела повторить свое достижение семилетней давности и уступила в финале Wimbledon чешской спортсменке Петре Квитовой, которая победила в двух сетах – 6:3, 6:4.
Предматчевые прогнозы, недостатка в которых не было, отдавали некоторое предпочтение Марии Шараповой. Что не удивительно, если помнить о имеющихся в активе россиянки трех выигранных турнирах Большого шлема (один из них – как раз Wimbledon), о том, что она была первой ракеткой мира, о том, что в плане психологической устойчивости она одна из лучших. Квитова же представлялась неплохой, конечно, теннисисткой, но как-то вроде бы пока неготовой к тому, чтобы именоваться чемпионкой Wimbledon. Правда некоторые граждане с хорошей памятью вспоминали, что в 2004 когда Шарапова попала в финал турнира будучи 17-летней особой, тоже мало кто мог допустить, что этой девочке по силам справиться с самой Сереной Уильямс. Хотя многие предупреждали о том, что американке не сдобровать.
Были и те, кто говорил о недооценке Петры Квитовой соперницами. Например, Виктория Азаренко, проиграв чешке в полуфинале, отметила, что она бы поставила именно на Квитову в финальном противостоянии с Шараповой.
В первые минуты встречи госпоже Азаренко, если бы она и правда решилась поставить на Петру Квитову, пришлось бы понервничать, поскольку чешская теннисистка сразу же отдала гейм на своей подаче. Не самое хорошее начало финального матча. Но затем Петра Квитова стала играть гораздо надежнее. Но и этого бы ей скорее всего не хватило бы не возьмись Мария Шарапова помогать сопернице.
В полуфинале, в котором Шарапова встречалась с Сабин Лисицки, россиянка 13 раз допускала невынужденные ошибки. Чудовищный показатель, но Шарапова смогла его нивелировать за счет удачных атакующих действий. В финале история повторилась только в той части где Шарапова ошибается. Причем, в какой момент! Она ведь допустила двойную на брейк-пойнте. Собственно в этот момент она фактически отдала сет, потому как Квитова поймала кураж и свои геймы отдавать не собиралась.
Во втором сете, как это нередко случается в женских матчах, во главу угла вышли нервы теннисисток. Вопрос был в том, кто первым успокоится. Почему-то казалось, что удастся это скорее Квитовой чем Шараповой. Россиянка, надо признать, играла хорошо, временами просто великолепно, но Квитова часто оказывалась все же чуть-чуть сильнее и быстрее. Вообще скоростным характеристиками это девушки можно только позавидовать. Ну, а ее подача выносящая соперницу с корта вполне гармонично смотрелась бы даже в арсенале некоторых теннисистов.
Ключевым моментом сета стал седьмой гейм, в котором Шарапова на своих же ошибках позволила сопернице сделать брейк. Два предыдущих случившихся в этом же сете россиянка отыграла, на третий, сил не осталось. Собственно Шараповой даже не удалась попытка зацепиться за игру. Она традиционно дерется до последнего, но в 10-м гейме Шарапова просто встала. Итог – тройной матч-бол у Квитовой. И турнир она выиграла эйсом. Первым для себя в этом матче.
Поражения россиян в турнирах Большого шлема
Российские теннисисты и теннисистки 13 раз проигрывали одиночные финалы турниров Большого шлема. Первым таким поражением был финал открытого чемпионата Австралии (Australian Open) 2000 года, когда Евгений Кафельников в четырех сетах уступил американцу Андре Агасси. Чаще всего неудачи преследовали россиян в заключительных матчах Australian Open. Их наши теннисисты проигрывали пять раз. В финалах Roland Garros россияне уступали соперникам четыре раза, US Open — три раза, и один раз в 2010 году Вера Звонарева отдала титул чемпиона английского Wimbledon американке Серене Уильямс.
Чаще остальных поражения в финалах турниров Большого Шлема терпела Динара Сафина. В 2008 и 2009 годах она уступала на Roland Garros Ане Иванович и Светлане Кузнецовой, а в 2009 году не смогла переиграть на Australian Open Серену Уильямс. По два раза проигрывали в финалах Марат Сафин (Australian Open 2002 и 2004 годов), Елена Дементьева (Roland Garros-2004 и US Open-2004), Светлана Кузнецова (Roland Garros-2006 и US Open-2007), Вера Звонарева (US Open-2010 и Wimbledon-2010). По одному поражению терпели Евгений Кафельников и Мария Шарапова (Australian Open-2009).