Следствие зачитало другую статью

Прокуратура области направила в суд уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных руководителей

Прокуратура Волгоградской области передала в суд уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Виктора Беспалова и бывшего директора Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василия Супруна. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями — в завышении цены договоров по обучению школьников. Своей вины обвиняемые не признали.

В прокуратуре области сообщили, что обвинительное заключение в отношении бывшего заместителя главы администрации Волгоградской области Виктора Беспалова и бывшего директора ГОУ ДПО «Волгоградский государственный институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» Василия Супруна было утверждено 30 июня. Делом занималась следственная часть Главного следственного управления при ГУ МВД РФ по Волгоградской области. По версии следствия, с марта по декабрь 2008 года было заключено 13 договоров на оказание услуг по обучению по программе «Школьная медиация» с АНО «Научно-методический центр медиации и права». «В качестве платы за обучение школьников региона бесконфликтному разрешению споров из средств регионального бюджета перечислено свыше 4,5 млн рублей. Но стоимость этих услуг была завышена, в связи с чем из бюджета было необоснованно перечислено 4,11 млн рублей», — сообщили в прокуратуре региона. В ведомстве сообщают, что Виктор Беспалов и Василий Супрун обвиняются по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Уголовное дело в отношении Виктора Беспалова появилось примерно через три месяца после того, как он и другие заместители бывшего главы администрации Николая Максюты были смещены со своих должностей новым губернатором Анатолием Бровко. Оно было возбуждено 12 мая 2010 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 1 ст. 292 («Служебный подлог»). Однако обвинительное заключение было предъявлено уже по более «мягкой» статье — «Злоупотребление должностными полномочиями» (ч. 1 ст. 285 УК РФ). В следственной части ГСУ вчера не комментировали тему смены статей.

Сами Виктор Беспалов и Василий Супрун вину не признают, но от комментариев по делу пока воздерживаются. «Бог все управит. Такой у меня будет комментарий», — заметил вчера Василий Супрун. «Я сейчас нахожусь со студентами в экспедиции и обвинительного заключения не видел», — сообщил он. По мнению защиты, вина не доказана. «Тот состав преступления, который вменяют моему подзащитному, отсутствует. Не вдаваясь в детали, скажу: о составе преступления можно говорить тогда, когда имеются четыре его составляющие — объект, субъект, объективная сторона, субъективная сторона. В этом деле субъективная сторона отсутствует. То есть моему подзащитному вменяют некую «иную заинтересованность», но ее нет», — пояснил адвокат Вячеслав Ерофеев.

В Институте повышения квалификации пока воздерживаются от комментариев, ссылаясь на то, что не знакомы с ходом следствия и обвинениями. Коллеги Василия Супруна, не пожелавшие быть названными, считают, что проблема могла возникнуть по причине того, что Василий Иванович — «прекрасный ученый, но безалаберный администратор». «Мы были потрясены обвинениями в его адрес, потому что знаем его как глубоко порядочного человека, который всегда был поглощен делом, наукой, а жил очень скромно», — сказал собеседник.

Наблюдатели, комментируя происшедшее, напоминают о крупном кадровом переделе, произошедшем в администрации региона в начале 2010 года после назначения нового губернатора Анатолия Бровко. Тогда все, кроме одного, заместители губернатора были уволены. «В тот период, почти одномоментно, вопросы возникли не только к Виктору Беспалову, но и к некоторым другим руководителям из администрации экс-губернатора, — напомнил собеседник. — Понятно, что обвинительный приговор сделает для этих людей проблематичным возвращение во власть», — заметили собеседники в администрации области.

«Если судить по информации, которая опубликована в СМИ, дело пытаются «спасти». Следствию не удалось доказать мошенничество и служебный подлог. Что касается теперешнего обвинения — злоупотребление служебным положением, то надо смотреть в суде, насколько доказательства весомы. Но из юридической практики известно, что надо очень постараться, чтобы доказать злой умысел. То есть доказать, что человек знал, что так нельзя делать, но все равно сделал», — заметил „Ъ“ собеседник из Волгоградской коллегии адвокатов. По мнению эксперта, смена статьи указывает на попытку избежать закрытия дела и довести его до суда, чтобы добиться обвинительного приговора.

Елена Завьялова, Волгоград

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...