Высший эконом-класс

Правительство Саратовской области выкупило земли под строительство авиационного узла

Правительство Саратовской области выкупило земли у собственников под строительство нового аэропорта. Исполнительной власти удалось потратить меньшие, чем изначально планировалось, средства и избежать судебных разбирательств, несмотря на то что
по утверждениям риелторов, рыночная цена земель в районе строительства аэропорта как минимум в 10 раз выше уплаченной правительством суммы. Теперь властям надо оформить участки до августа, чтобы успеть «вписаться» в бюджет 2012 года.

Правительство Саратовской области приобрело участок для проекта «Авиатранспортный узел г. Саратов». По плану общая площадь объекта без инфраструктуры составляет 380 га: 260 — аэропорт и 120 — обособленные участки. Сразу было заявлено, что область будет выкупать землю у частных лиц (пайщиков), после этого площадь под аэродромом переведут в федеральную собственность. Взамен область намеревалась получить 230 га государственной земли под нынешним аэропортом «Саравиа» (объект находится на федеральной земле. — „Ъ“). Еще в 2008 году федеральные эксперты прогнозировали, что цена участка в центре города под нынешним аэропортом к моменту продажи составит $115 млн, а если земля будет продаваться в розницу, то цена может дойти и до $1 млн/га. На приобретение земли в областном бюджете в этом году заложили 60 млн рублей, однако было потрачено 46,726 млн рублей. По словам заместителя председателя правительства Саратовской области Дмитрия Федотова, в собственность области было приобретено 47 участков площадью 718 га. Из них 29 участков площадью 467 га находились в собственности различных физических лиц, а остальные были в собственности Саратовского муниципального района, который передал их безвозмездно.

Рыночная стоимость этой земли, по словам господина Федотова, не превышает 100 тыс. рублей/га. Однако, например, депутат Саратовской областной думы Василий Синичкин потребовал за принадлежащие ему 2,5 га земли 60 млн рублей. Господин Синичкин утверждал, что на участках есть строения, которые он не намерен продавать, и посоветовал исполнительной власти обратиться в суд. Однако, как рассказал „Ъ“ Дмитрий Федотов, несмотря на то, что правительство было готово к судебным процессам, прибегать к ним не пришлось и на выкуп земель ушло всего три месяца. «Все продали землю добровольно по цене в среднем в 100 тыс. рублей/га», — пояснил зампред правительства. Что касается спорного участка, принадлежащего депутату областной думы, то, по словам чиновника, пришлось сдвинуть проект, чтобы земля господина Синичкина не вошла под строительство.

Действующий аэропорт «Саратов-Центральный» был открыт в 1931 году, он принадлежит ОАО «Саратовские авиалинии», контрольным пакетом акций которого (51%) владеет государство. Взлетно-посадочная полоса аэропорта длиной 2,2 км позволяет обслуживать только небольшие самолеты местных авиалиний типа Як-42 и Ан-24, максимальный взлетный вес принимаемых аэропортом воздушных судов составляет 61 тонну. Саратовский аэропорт находится в черте города, что противоречит требованиям безопасности и ограничивает возможности авиаворот по приему судов, поскольку резервов для расширения взлетно-посадочной полосы (ВПП) у площадки нет.

Изначально стоимость строительства оценивалась в 10 млрд рублей. Позже эта цифра снизилась до 7,5 млрд рублей: 5,2 млрд рублей из федерального бюджета; 727,4 млн рублей — из областного; 1,514 млрд рублей — из внебюджетных источников. При этом федеральные средства планировалось направить на оборудование взлетно-посадочной полосы и дорожки аэропорта, укомплектование авиационно-технической базы и установку метеорологического оборудования. Проектные работы и подготовку инфраструктуры должен взять на себя областной бюджет, а инвесторы — заняться строительством аэровокзала, терминалов, гостиницы, стоянок и так далее.

В 2008-2009 годах была выбрана площадка, проведены изыскательские работы, утвержден проект. В 2010 году предполагалось начать строительство аэропорта, а сдать объект в эксплуатацию уже в 2014-м. Но в 2010 году из-за кризиса было приостановлено финансирование ряда объектов в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», в том числе и в Саратове. Чиновники надеются «вписаться» в бюджет 2012 года. Для этого нужно до августа успеть оформить земельные участки и пройти госэкспертизу проекта.

Аналитики утверждают, что, покупая у граждан землю, правительство наверняка действовало, применяя административный ресурс. «Рыночная стоимость земли в том районе никак не меньше миллиона рублей за гектар. Когда стало известно, что в Сабуровке будет строиться аэропорт, люди кинулись покупать там участки земли за бесценок. Потом они стали перепродавать их буквально по 10 соток. Таким образом, цена значительно выросла», — говорит генеральный директор ООО «Галерея-медиа» Светлана Уральская. По мнению главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, вполне возможно, что строительство аэропорта начнется без помех, но стоит учитывать и некоторые ограничения: «Так как строительство аэропорта «завязано» на финансировании из федерального бюджета, многое будет зависеть от того, будет ли достаточно федеральных средств, чтобы начать и поддерживать высокие темпы строительства. В принципе, ни от одного из планов строительства аэродромов, включенных в федеральные целевые программы, правительство не отказалось. Однако в кризисный год финансирование полностью было приостановлено, а в последующее время замечено снижение объема выделяемых средств. Поэтому вероятно, что сроки по ряду проектов могут быть пересмотрены».

Ася Сафиуллина, Сергей Петунин, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...